手机看中经经济日报微信中经网微信

中国五矿发展势头强劲:半年利润破百亿,重回业绩A级

2018年07月31日 17:38    来源: 中国经济网    

  近日,中国五矿在北京召开了2018年年中经济运行分析会,会上分析了公司上半年生产经营活动运行和预算执行情况,并对下半年重点工作任务进行了部署。记者了解到,上半年,中国五矿经营规模平稳增长,经济效益创历史同期新高,半年利润破百亿,降杠杆工作稳步推进。这其中,两金占用、带息负债、经营现金流及主要生产成本等各项关键指标较一季度环比改善,整体运营质量进一步提升。就此,中国五矿董事长、党组书记唐复平指出:“中国五矿取得的发展成就,根本原因是我们以实际行动落实了党的十九大要求,落实习总书记关于国有企业做强做优做大的要求。”中国五矿总经理、党组副书记国文清在会上要求:“各级领导干部一定要坚定信心、再接再厉、全力以赴完成年初既定目标,不负党中央、国务院对两家企业战略重组的期望,担当起国有资本投资公司试点的重任。”

  这一靓眼成绩表也在国务院国资委的相关动态中得到了验证。7月17日,国务院国资委召开中央企业地方国资委负责人视频会议。会上,国资委通报了2017年度中央企业负责人经营业绩考核结果,中国五矿被评为业绩考核A级企业。

  双喜临门,在随后公布的2018年《财富》世界500强榜单中,中国五矿位列109位,创历史最高排名,在金属矿产行业中持续排名第一。

  对于时隔2年重回A级序列,中国五矿董事长、党组书记唐复平在半年会上指出:“A级考核结果意义非凡,意味着中国五矿经过前所未有的行业衰退期洗礼后,顶住压力、重新崛起、重回央企第一序列,充分证明中国五矿有实力有能力有潜力走上高质量发展道路、成为‘中国第一、世界一流’的金属矿产企业集团!”

  从2015年,受金属行业衰退周期深度影响业绩考核位列中央企业末位,到2017年实现营业收入5000亿元,利润总额130亿元,业绩考核重返A级。这一成绩的取得,是中国五矿认真贯彻党的十九大要求,坚持两个“一以贯之”,不断推动企业高质量发展,不断推动国有资本做强做优做大,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业的必然结果。

  党的十九大报告中指出,中央企业要努力“培育具有全球竞争力的世界一流企业”,这是党和国家对中央企业提出的更高要求。唐复平董事长在一次内部会议上,就这个问题有过精彩的阐述:党的十九大提出“培育具有全球竞争力的世界一流企业”,这是党中央结合“新时代”逻辑背景对央企发展所指明的新方位,是“新时代”赋予央企的更高的历史使命。中国五矿要成为世界一流金属矿产企业集团,首先要明确发展方向和发展指标。也就是,达到什么样的指标才称得上“世界一流”?唐复平接着表示:一要有一流的产业和子企业。由一批世界一流企业组成的集团才能称得上世界一流的集团。二要有一流的技术研发。高质量发展的关键在于提高全要素生产率,提高全要素生产率的根本途径在于技术进步。不仅金属矿产核心主业需要高端技术,金融、地产、基本建设等业务同样面临技术进步带来的产业变革。中国五矿要提高站位、拓宽视野,不断提升科技实力;三要有一流的管理与协同。中国五矿规模很大,如果没有高水平的管理,就很难发挥应有的协同效应。要持续推进管理变革,向管理要效益。

  遵循着十九大关于培育世界一流的要求,中国五矿在内部从三方面重点入手,推动企业变革发展。

  一流的企业需要坚定的战略引领。2017年度工作会议上,中国五矿明确提出发展方向和奋斗目标:打造世界一流的金属矿产企业集团。在具体分步骤实现的具体目标上,中国五矿提出了“三步走、两翻番”。第一步是:到2017年底,实现利润100亿元,比2016年翻一番,完成止血控亏、改组改造的过渡期任务;第二步是:到2018年底,实现利润200亿元,比2017年再翻一番,完全回归经营本质,完成“止血”到“造血”过程,实现匀加速发展,完全具备国有资本投资公司功能;第三步是:到2020年,随着我国全面建成小康社会目标的实现,新中国五矿在金属矿产品方面,钨、锑、铟、锗、铋保持世界第一,铜、铅锌、镍在国际上具有较强影响力和一定控制力,完全具备全球配置矿产资源能力和产供贸一体化能力,实现世界一流的金属矿产企业集团目标,实现金属矿业护国报国梦想。

  就在此前举行的年中工作会上,国文清曾再次对“三步走,两翻番”提出明确要求:各级领导干部一定要充分理解“三步走、两翻番”第二步的深远意义,第二步承上启下,非常关键。完成第二个翻番,不仅在于实现200亿元的利润目标,更重要的是标志着我们具备创造200亿元价值的能力,能够彰显盈利能力和企业实力,为企业长富久安赢得发展空间和平台。

  要成为“世界一流”企业,关键是要培育一批“世界一流”的产业。从2017年底,中国五矿就在公司内部提出要着力构建集团公司“四梁八柱”的业务体系,四梁是指金属矿业、冶金建设、贸易物流和金融地产,八柱是指矿产开发、冶金工程、金属材料、贸易物流、基本建设、金融服务、地产开发和新能源材料。记者了解到,目前“四梁八柱”行动手册已经基本明确,这也料将成为中国五矿在业务推进方面的重要指引。在中国五矿与中冶集团重组后,矿产开发和冶金工程是重组后的中国五矿的两大绝对核心优势。在行动手册中,中国五矿也对此进行了目标阐述。

  在矿产开发方面,中国五矿方面提出要专注于构建大规模、长寿命、低成本的世界级矿产资源组合,建立高效的矿山建设开发运营体系,成为保障国家金属矿产资源供给的主力军,尽快进入全球矿业公司第一梯队。中国五矿已经拥有拉斯邦巴斯铜矿、杜加尔河锌矿等世界一流的矿山,未来在此方面,中国五矿依旧是在国际矿业市场最有可能大有可为的中国企业。

  在冶金工程方面,中国五矿方面表示要继续巩固全球最大的冶金工程承包商和冶金企业运营服务商的领军地位,牢牢占据全球60%、国内90%的市场份额,西马克等世界知名企业纷纷主动寻求合作。中国五矿也将切实承担起引领中国冶金向更高水平发展的国家责任,做全球最强最优最大的冶金建设运营服务“国家队”。在这一方面,中国五矿内部认为“已经达到了世界一流,并牢牢占据着市场份额”。

  一流的企业需要一流的管理和协同。从2017年底开始,中国五矿锣密鼓开展了一系列工作。

  加强管控体系方面,2018年一季度以来,中国五矿高效完成总部“二次改革”,理顺管控流程和事项。目前,总部各机构已正常运转,各部门界面清晰。值得一提的是,唐复平上任后,中国五矿在管控方面下足功夫,内部将总部及所属企业管控事项、相关流程多轮碰撞,决策管控事项基本厘清,流程路径基本理顺。内部各直管企业也根据总部的决策事项和流程,各自推进决策事项和流程的梳理。

  在资金管理方面,中国五矿借势供给侧结构性改革,在降杠杆、控风险方面也做了大量卓有成效的工作。在这其中,中国五矿重点做的工作就是带息负债规模的严格控制以及内部资金的严格管理,辅以永续债券的发布,一定程度上化解了资金压力。

  中国五矿还在企业发展增量上做了大量文章。唐复平表示,国有资本投资公司的重要功能之一就是以前瞻性的战略眼光孵化发展新业态、新技术、新模式。中国五矿2018年以来,经过多方研判,集中设立了长远锂科、创投公司、资产经营管理公司三家直管单位,其中长远锂科作为培育和布局新能源新材料产业的重要平台,进军战略新兴产业;创投公司作为统筹产业基金的业务平台,调动聚集社会资源和资本,助力集团公司产业发展;资产经营管理公司作为非上市资产的管理平台,盘活处置内部不良资产和闲置资产,提高资产经营管理效益。

  对于下半年的工作,中国五矿方面也做了全面部署。值得注意的是,中国五矿将全面推进契约化管理制度。对此,中国五矿方面表示:根据国家对国有资本投资公司试点企业的要求,公司将从2019年起全面推行契约化管理制度。按照市场化、刚性、可执行的原则,对各级企业实施经营契约化管理。市场对标确定每家企业的经营目标和人员薪酬,将最终考核结果与领导班子任免、员工收入严格挂钩,推动各级企业真正成为自主经营、自负盈亏的独立市场主体。

  中国五矿董事长、党组书记唐复平对此有着深刻的理解,他在内部会议上强调:“要建立一套与国有资本投资公司相配套的管理体系,将目标落实到三年战略规划中,把三年战略规划与各直管企业契约化经营目标绑定,把契约化经营目标落实到每年的预算目标和生产经营任务中,最终层层分解到每一个生产单元、与每一个人的考核结果相联系,让每一个人每一天的工作都与整个集团战略目标息息相关。”

  “真正发挥战略牵引作用,推动全集团上下朝着同一个目标共同努力奋斗。”唐复平这样说,这也是中国五矿推动契约化管理的根本目的。

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察