手机看中经经济日报微信中经网微信

上半年业绩榜发布 这些私募策略收益高

2018年07月27日 09:48    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  选对资产和策略,比选对具体产品和具体管理人重要得多。在私募基金投资中,要暂时放下对具体公司或产品的纠结,回归到对资产类别的价值判断上——

  最新发布的私募基金上半年业绩榜,让投资者再次将目光聚焦到期货市场。据格上研究中心数据,上半年几大私募策略收益靠前的产品中,主观期货策略排名前四分之一的产品平均收益率高达31.03%,远高于阿尔法策略(12.14%)、套利策略(11.77%),而上半年私募证券投资基金行业平均收益为-5.16%,股票策略私募基金平均亏损7%,在所有策略中垫底。

  非权益策略表现好

  同样是100万元本金,有私募投资者全部拿去炒股,有人拿去投资商品期货,这就是最传统的主动股票策略和主观期货投资策略;如果将这100万元投资别家的优质基金也能赚到不错的收益,即为组合基金策略;有人觉得自己投资不靠谱,都把钱交给人工智能“机器人”,进行程序化投资和量化投资,这就有了量化或程序化投资策略;此外,看重宏观经济基本面的投资者善于研究黄金、债券、股指期货、定向增发投资等工具,衍生出宏观对冲、定向增发等相对小众的私募基金策略。

  不同的私募投资策略实际上就是不同的投资观点,也代表着投资者对不同市场、不同收益的看法。在目前市场流行的几大阳光私募投资策略中,上半年仅主观期货、阿尔法策略、程序化期货、套利策略、债券策略取得了正收益。其中,主观期货表现位居各策略业绩榜首,上半年平均收益为3.83%;其次表现较好的是阿尔法策略,上半年平均收益为3.47%,套利策略以1.17%的收益位居第四。在动荡的市场行情下,相对价值策略的稳健特征凸显。而与股市相关性较大的策略均出现了不同程度的亏损,其中股票策略平均亏损7%,在所有策略中垫底。

  金牛理财网分析师宫曼琳认为,那些在上半年选择投资期货市场、债券市场和“机器人”投资的人,就算是中游收益水平的产品,取得的收益也远胜过大多数绩优的股票基金和套利策略基金。这说明,选对资产和策略,比选对具体产品和具体管理人重要得多。在私募基金投资中,要暂时放下对具体公司或产品的纠结,回归到对资产类别的价值判断上。

  好业绩需要好风控

  私募排排网统计显示,上半年沪深300指数跌幅高达12.90%,但在全市场的1.1万余只私募证券基金中,依然有8只产品收益翻倍,分别由股票策略和复合策略贡献,其中不乏大禾投资、天下溪资本、大凡资本等公司麾下产品。

  大和投资基金经理胡鲁滨表示,首先,从投资理念来看,要分析并挑选具有良好商业模式的公司,研究并发现管理优秀、竞争力强的公司。在充分研究的基础上,等待一个好的价格,追求高胜率和高赔率,目前投资的行业包括品牌消费品、医疗服务、优质制造业、公用事业等,以及各种低风险套利机会。

  格上研究中心的数据也基本印证了部分受热捧的热点行业。上半年,私募机构共同调研的前10名个股依旧主要分布在中小创业板块。从行业角度来看,被调研最多的前10名个股主要分布在医药板块、新兴科技类行业。其中,6月份最受私募关注的个股是“利亚德”,有61家私募机构参与调研,不乏淡水泉投资、星石投资、千合资本、从容投资、敦和资产等100亿元级别的私募。值得关注的是,医药类私募基金在上半年医药股带动下,大都业绩水涨船高,林园投资、银帆投资、汉和资本等均受益于此。

  除了股票市场,更多私募把目光投向期货市场。前6个月,纳入统计排名的基金组管理期货策略产品共计606只,今年以来的平均收益率为1.78%。私募排排网研究员姚京津表示,从上半年整体来看,商品期货市场保持高位震荡态势,上涨和下跌幅度变得更小,中长周期的趋势策略依然没有获得较好的盈利效果,而短周期的策略则收益相对较好。部分绩优期货基金在投资策略上以量化策略为主,进行程序化交易,在现有策略容量下尽可能准确抓住每一波行情,尤其是抓住了上半年火热的苹果期货行情,业绩增幅较大。

  良好的业绩与风险防控意识密不可分,大多数私募谈到了上半年防范信用债“踩雷”以及退市股票炒作的风险。

  北京千为投资管理有限公司投资总监王林认为,近期债券市场信用风险频发,与之前相比具有新特点,首先是在去杠杆等背景下,企业外部融资能力出现下降。前期发行债券今年集中到期兑付的案例,尤其是产业类民营企业受影响相对较大;其次是在近期爆发的信用风险事件中,企业资产或股权质押比例很高,债务负担有所加重,投资者应重点关注企业财务报表的质量和资产流动性。综合来看,虽然近期违约风险事件有所上升,但从整体违约率统计看仍在可控范围之内。

  深圳市君海投资管理有限公司总经理张然在谈到退市股投资风险时表示,建议广大投资者要以价值投资为择股的标准,不要过度着眼于投机性择股,尽可能避开退市“地雷”。在具体操作上,要将长期进行资本运作而不专注于经营的企业列入黑名单。

  下半年投资机会在哪

  国金证券金融产品研究中心分析师张慧认为,下半年,预计波动继续是各大类基础市场的主旋律。股票、债券、商品机会与风险并存,在缺乏一致性利好、利空因素的背景下,各个市场间的相对强弱关系将决定其吸引力。

  具体来看,在股票策略私募选择方面,趋势性机会恐怕难以出现,更多还是在上下有限的震荡波动中寻找结构机会。“对于股票投资策略,建议维持标配水平,考虑到缺乏全面性行情,产品的业绩分化预计会加大,管理人的投资能力特别是甄选个股能力将会成为下半年重要的制胜因素。”张慧说。

  “下半年持续看好品牌消费品中的高端白酒、家电等行业。此外,医药中的创新药、医疗服务,科技中的互联网、人工智能、消费电子等也值得关注。”上海泰旸资产管理有限公司总经理兼投资总监刘天君表示,当前市场下行压力主要来自于国内去杠杆和一些外部因素,但经济内生性增长依然强劲。中长线看好业绩稳定增长,现金流充沛,竞争优势突出的超级蓝筹股,投资者也应积极布局行业格局较好的优质成长股。

  狂飙的苹果期货下半年会不会延续神奇?张慧认为,期货策略一般与其他策略之间相关性较低,尤其是CTA(商品期货基金)所投资的品种大都集中于基础生产领域,这些天然具有抗通胀、抗危机特性,在外部事件冲击较多的当下具有较好的配置价值,下半年值得继续关注。(经济日报·中国经济网记者 周 琳)

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察