手机看中经经济日报微信中经网微信

白酒股“见光死”值得警惕

2018年07月27日 07:13    来源: 北京商报     周科竞

  水井坊中报净利润同比增长逾130%,但是股价却出现下跌走势,这种“见光死”的走势值得引起投资者的注意。本栏认为,白酒股作为金融品的购买力已经达到巅峰,未来将会出现明显的调整,股市的回暖也会分流投资白酒股的资金,白酒股有调整的需要。

  以贵州茅台为代表的白酒股,在过去的几年间可谓是风生水起,成为了投资者的宠儿,也是价值投资的典范。按照这个逻辑,水井坊公布中报业绩大幅增长的消息,应该属于特大利好,股价本应该出现一定程度的上涨,但事实并非如此,反而是水井坊的股价不断走低,部分资金选择了借机出逃。实际上,水井坊的股价“见光死”只是众多白酒股的一个缩影,这样的事情很可能同样出现在其他白酒股上。

  在本栏看来,白酒股已经进入调整时段。

  客观地讲,白酒股的估值已经到了明显高估的程度,以贵州茅台为例,2017年度每股收益21.56元,按照最新股价735.62元计算,市盈率高达34.12倍,即便按照一季度利润计算,贵州茅台的动态市盈率也高达27.2倍。而如果按照大盘蓝筹股的标准看待,贵州茅台27.2倍的市盈率并不便宜。

  与此同时,如果从公司的经营来看,白酒股票也不太可能出现过大幅度增长,市盈率水平应参照利率水平,过高的市盈率代表泡沫,如果市场利率水平在4%左右,白酒股的市盈率水平最高也只能是25倍,同时考虑到股票的风险因素,白酒股的市盈率水平还应更低一些,否则投资者还不如去买货币基金。而贵州茅台是白酒股票中的佼佼者,其增长潜力已经无法和高成长公司相媲美,那么其他白酒股票的估值预期可能会更差一些。

  本栏建议,投资者如果希望获得较高的投资回报,还是应该选择具有高科技含量的高成长预期股票进行投资,虽然这些股票目前的市盈率可能高达100倍,但如果利润每年翻倍,那么三年之后的市盈率就只有12.5倍。

  白酒股过往的好业绩,在一定程度上得益于股市的疲软。当时的股市没有很好的盈利机会,房地产市场也受到了国家的调控,投资者在当时找不到更好的投资去向,刚好又碰上白酒供求失衡,因而大量的资金涌入白酒股,导致白酒股的估值一路走高。然而,一旦未来股市回暖,这部分买入白酒股进行投资的买盘就会减弱,白酒股的价格也会涨幅减缓,甚至掉头向下。

  本栏不是说白酒股不好,而是说白酒股的股价现在已经不算便宜,如果白酒股的市盈率水平处在10倍上下,那么投资者踏踏实实地买入没有任何问题。用专家的话说,用黄金的价格买黄金没什么便宜占,只有用铜的价格买入黄金,才能赚到钱。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察