手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会抓紧恢复股指期货常态化交易 中金所只待指令

2018年07月24日 07:16    来源: 中国证券报    

  中国证监会副主席方星海23日在中国期货业协会主办的培训开班仪式上表示,抓紧恢复股指期货常态化交易,满足境内外投资者股票市场风险管理需求。

  中国证券报记者从知情人士处获悉,关于恢复股指期货交易的常态化管理、进一步发挥市场功能,中金所方面一直在做准备。去年,在证监会指导下,中金所先后两次对股指期货交易安排进行了小幅调整。何时进一步调整,还要等证监会的指令。

  对于下一步期货市场的发展,方星海提出,首先,要坚守服务实体经济的根本宗旨不动摇。期货市场要发挥合理定价和风险管理的功能,促进经济高质量发展,提升资源配置效率。要平衡好市场活跃度与服务实体经济的关系,保持适度活跃和流动性,实现市场功能。其次,要加大业务、品种创新。持续推进品种创新,做精做细现有品种,着力解决好活跃合约不连续等影响实体企业风险管理效率的问题,提升产业客户、金融机构客户参与度。第三,持续促进期货市场国际化,推动解决政策、制度障碍,逐步使更多成熟品种国际化。第四,促进金融期货发展。抓紧恢复股指期货常态化交易,满足境内外投资者股票市场风险管理需求;研究推出金融期货期权;丰富国债期货品种,继续推动商业银行参与国债期货交易等工作。

  此前,在促进股指期货市场功能发挥方面,中金所一直在持续完善市场交易规则,优化参与者结构。近年来,股指期货市场成交持仓比保持稳定,投资者结构日趋合理,以证券自营、私募基金、QFII&RQFII等为代表的金融持牌机构已经成为市场最主要的参与者,日均持仓量占全市场比重已达近7成。2017年,中金所在中国证监会的指导下,先后对股指期货交易安排进行了两次调整。

  权威数据显示,今年以来(截至2018年5月18日),我国股指期货市场运行平稳,市场交易秩序良好,沪深300、上证50和中证500股指期货总成交量为465.6万手,同比增加40.38%,总成交金额为5.09万亿元,同比增加48.88%。

  中国金融期货交易所董事长胡政5月30日在第十五届上海衍生品市场论坛上表示,从世界各国资本市场发展的经验来看,股指期货是最基础、最成熟、交易最活跃的金融衍生品,是任何一个强大的资本市场不可或缺的风险管理工具。下一步,中金所将按照证监会统一部署,根据市场需要,改进完善股指期货管理和风险控制,促进市场功能发挥。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察