新能源产业:带动经济复苏的动力 有望成为新"龙头"

2009年08月11日 07:26   来源:中国证券报   李阳丹
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    每一轮严重的经济衰退之后都有一个龙头产业引领经济复苏,在本轮经济复苏的过程中,各国不约而同地选择了以发展新能源作为帮助经济走出金融危机的“火车头”。对于中国而言,新能源产业的发展不仅是带动经济复苏的动力,也是改善能源结构,实现产业结构升级的契机。

    改善能源结构

    国家能源局副局长孙勤日前透露,新能源发展规划将在年内制定完成。作为亚洲和世界重要的能源生产和消费大国,我国高度重视新能源和可再生能源的发展。

    当前我国正处于城市化工业化进程中,是能源高需求阶段。第二产业尤其是工业的高速发展,加剧了能源消耗。在我国能源消费结构中,一次能源69%依靠煤炭,发电量的80%左右来自火电。这种以煤炭为主的能源结构和能源的大量消耗,不仅造成我国环境问题突出,二氧化碳排放量逐年增加,而这种既单一又不可持续的能源结构,也导致能源紧缺一直是我国经济发展的瓶颈之一。

    新能源具有清洁和可再生的特性,可以作为解决能源制约的长效手段,因而受到前所未有的重视。政府近期出台的一系列政策都在致力于提高新能源在能源结构中的比重。金融危机发生以来,政府通过一系列财政补贴政策的出台给新能源产业发展注入强大的动力,支持新能源发展更成为落实积极财政政策的重要内容。

    目前,我国水力、核电、风能、太阳能、生物能等可再生能源和新能源产业均实现了高速增长,风力发电装机容量连续三年翻番,总装机容量已位列世界第四;太阳能光伏产业也实现了高速增长,太阳能发电总量位居世界首位。此外,对传统化石燃料的清洁利用也被纳入新能源产业。根据中国科学院今年6月发布的一份报告,到2050年,中国使用新能源与可再生能源的比重有望占到能源消费总量的45%。

    调整产业结构

    金融危机在带来经济增长压力的同时,也给中国进行产业结构转型提供了机遇。实现“调结构”基础上的“保增长”是当前经济发展的核心要求。目前,全国各地在确立增长目标的同时,都把产业结构调整作为基本前提,向具有高附加值的高新技术产业发展,而新能源是其中的一个亮点。据中投顾问统计,已有28个省市将光伏产业作为新的主导产业和产业结构调整的重点。

    上海、江苏、山东等多个省、市公布了自己的新能源发展规划,宣布建立新能源基地。在风能资源和光照条件较好的地区,已经建成和规划了大量的风电场和太阳能电站,新能源产业链上游的设备制造产业更是“遍地开花”。

    以光伏产业为例,我国光伏产业经过爆炸式发展,产业规模不断扩大,已初步形成环渤海、长三角、珠三角、中部地区和西部地区五大板块。其中,长三角以江苏为产业增长极,主打中下游的光伏电池及组件生产;环渤海以河北为核心,主打上游材料生产加工;珠三角以深圳为核心,主打下游应用产品生产;中部地区主要是江西、湖北、湖南;西部地区主要是四川、内蒙古、青海、陕西等省,重点利用能源、矿产等优势,主打上游多晶硅原料生产。

    不过,也有专家表示,一些地区在新能源的发展上走入了误区,将新能源设备制造简单等同于发展新能源,事实上还是在发展制造业。而新能源设备在制造过程中,同样存在高耗能高污染的环节,例如多晶硅的一些生产工艺。此外,在技术引进上,也存在对国外相同技术的重复引进,造成重复建设和资源浪费。因此,有专家建议,发展新能源产业应当因地制宜,以自主知识产权技术的研发为重点,而不应盲目上马制造业项目。
(责任编辑:黄艳清)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察