"平深恋""父母"认可只待"领证" 未来路径三大猜想

2009年08月10日 07:59   来源:中国经济网综合   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

    编者按: 8月7日,继“平深恋”在得到深圳发展银行(简称“深发展”)股东大会高票通过后,中国平安召开股东大会,高票通过了《关于向特定对象定向增发H股股票的议案》。自此, “平深恋”打通内部审议程序中最后一个环节,意味着这桩“婚事”得到了“父母”双方的认同,只待最后“发证”。此次“长征式”收购对未来金融业的发展意味着什么,将留给众人无限遐想。

 

    万事俱备 只待监管“发证” 

    据媒体报道,股东大会后,中国平安就会向中国保监会、中国银监会、中国证监会递交相关申请。中国平安总经理张子欣在接受媒体采访时明确表示,对于市场关于“由于平安人寿不符合连续3年盈利而不具备参与深发展定向增发,从而须监管特批”的质疑,交易是严格按照现有法律法规下进行的,股东大会之后,公司将把后续工作做好,用最简单的方式完成交易。至于深发展股价是否被高估,张子欣指出,中国平安付出的价格是市场公平的价格。他进一步分析到,“近期,无论A股、H股,整个大市都有一个较大幅度的波动,在深发展股价的波动幅度里,目前的价格还是偏低的。中国平安看好中国股市,也看好国内金融行业尤其是银行业的发展空间。”

    马明哲:是投资而非收购

    据相关媒体报道,中国平安董事长兼首席执行官马明哲在股东大会上表示,“这是一次投资而非一次收购。”以后,深发展将会有更多机会和中国平安以及平安银行合作。另据马明哲透露,除了此次交易,中国平安现阶段不会有任何其他增发融资计划。

    “平深恋”未来路径猜想

    对于中国金融业首屈一指的重大战略合作,不少专家均认为,长远看,合作对两家企业的发展,对我国资本市场、金融业的稳定均具有重大意义。此次创新的交易模式或将为后来者提供范例,也将进一步加快我国金融业综合经营的探索步伐。 

    创新交易获股东认可

    相关分析指出,此交易之所以受关注,表面看是两大金融企业“相恋”的故事,背后隐藏的却是中国资本市场的重大创新。首先,两家公司位居沪深市值前十,通过精细且合规的交易方案,实现了深发展第一大股东的一次性平稳更替,有助于中国资本市场的稳定发展。

    同时此次股东更替在一定程度上成为中资金融业华丽转身的风向标。5年前新桥以外资身份成为深发展第一大股东,成为中国银行业改革的标志之一。随着外资进入金融业的步伐加快,中资企业重新成为深发展的第一大战略股东,表明历经多年改革的中资企业,有实力也有信心把曾经的“外嫁女”深发展继续做强做大。

    业内人士认为,从交易过程看,目前设计的定向增发+换股/现金方案,再择机将平安既有的银行业务和深发展进行有机整合,通过三个阶段环环相扣的交易结构,深发展获得急需的资本金的补充,新桥获得投资收益,中国平安获得“最后的全国性银行牌照”,为资本市场探索了一个有参考意义的并购模式。 

    综合金融实践提速

    媒体报道指出,在中国潜在的综合性投资理财需求前景广阔,金融产品的互为代理、交叉销售,成为大趋势。长期以来,在平安,作为现代金融业核心支柱的银行业务并未拥有与保险主业相匹配的数量级。此次收购深发展,平安可望纵身一跃,获得足以产生协同效应的银行平台。 

    协同效应可期待

    国信证券指出,“平深恋”将帮助平安至少在客户资源、银保渠道以及银保销售成本三方面取得重大的协同效应。

    据了解,平安内部通过平安银行覆盖到集团保险客户仅达15.7%,如果今后和深发展达成相关合作协议,将有可能通过银行网络覆盖到集团80%的客户,同时平安还将获得在14个新城市和282个网点的新增银行分销能力,这些城市是深发展业务增长最快的地区,也是平安保险业务市场份额第一或第二的城市,因此拥有交叉销售和其他协同效应的巨大潜力。同时,平安将拥有银行分行达21家,网点总数将达344家,这将极大提升集团的银行网络和和分销能力,完善了平安金融控股集团的战略构架。

    平安集团总经理张子欣在接受采访时表示,“这些市场(14个城市)是深发展成长最快的区域之一,而很多城市和地区也同时是平安寿险、产险、年金业务市场占有率居第一、二名的城市,这为双方提供了极大的交叉销售与协同效应空间。” 

    成“第一指标股”  5大板块隐现筑顶

    中山证券投行部总经理栾新林在接受采访时指出,“中国平安成为大盘的风向标可能与近期市场热点的转移有关。”

    据媒体分析,自中国平安与大盘同时在2008年10月28日见底开始,就逐渐成为大盘的主心骨。根据近几个月大盘的走势分析,中国平安几乎都能提前几天反映大盘的走势,俨然成为大盘的领先指标。 


    冷石投资执行曾凡认为,中国平安成为基金第一重仓股可能与其业绩出人意料地好有关,“中国平安的主营业务增长比它的同行高出很多。”不过,曾凡同时认为,中国平安提前预报大盘走势可能只是巧合。“中国平安收购深发展是近20年来最大的收购案,从这个角度看,中国平安确实能带领人气,吸引市场目光。”

    即使中国平安引领大盘走势只是巧合,而其他板块围绕中国平安同步运行的轨迹却丝毫没有改变。地产、新能源、有色、煤炭和银行等5大板块本周也走出了冲高回落的走势。

    Superview显示,8月3日至8月6日4个交易日,与中国平安走势相符的是,资金正在加速流出。其中,以机构和基金为主的超大户净流出2.75亿元,而散户净流入1.5亿元,中户净流入7308万元,大户净流入5160万元。地产、新能源、有色、煤炭和银行等5大板块本周分别净流出2.91亿元、1.6亿元、17.83亿元、17.32亿

 

      相关阅读:

    平安与深发展有关收购协议的主要内容为,首先,深发展向平安寿险定向增发不少于3.7亿股,不超过5.85亿股的股份,预计募集资金总额不超过人民币106.83亿元,认股价格为董事会决议公告日前20个交易日的股票交易均价,即每股18.26元,锁定期36个月;其次,深发展第一大股东新桥投资向中国平安协议转让其持有的5.2亿股。交易完成最后期限为2010年12月31日,届时中国平安合计将持有不超过深发展增发后总股本的30%。

    

(责任编辑:曹蓓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察