新指数基金"后援"强大 近十只指数基金场外待命

2009年07月14日 07:31   来源:广州日报   吴倩
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    近期,市场频频诞生百亿级规模的指数基金,而据估算,目前场外还有近十只指数基金蓄势待发。

    新指数基金“后援”强大

    7月1日,汇添富上证综指指数基金以接近百亿的规模宣告成立;华夏沪深300指数基金也已于7月9日提前结束募集,首发规模超过247亿元。

    除新基金发行外,老指数基金申购也持续火爆。Wind数据显示,指数基金在今年二季度的净申购达到了98亿份,而更重要的是还有多只指数基金正在场外待命。

    据悉,目前,工银瑞信上证央企50ETF和另一龙头基金公司的沪深300指数基金已获批待发。友邦华泰沪深300ETF将于10月间发行。而业内人士透露,还有国海富兰克林、建信等3家公司正在申报沪深300基金。另外,还有3只中证100基金上报。

    此外,博时上证超级大盘ETF已获授权,华安、易方达和友邦华泰等多家公司的ETF连接基金准备工作也都基本到位。

    业内人士指出,若上述基金陆续发行,估计还可为市场带来数百亿元的新增资金,从而直接拉升指数及相关权重股。

    投资建议

    市场普遍认为,后市有多只沪深300基金正准备发行,如果行情持续上涨,选择老基金比新基金更有优势,而且由于投资对象均为沪深300指数,新基金的建仓无疑会在一定程度上抬高老指数基金的持仓股价格。

    影响:心理层面助推蓝筹股行情

    新老指数基金的火爆让人们对蓝筹股行情以及指数成分股的上涨充满了期待。

    市场人士普遍猜测,新指数基金的建仓无疑会抬高其标的指数重仓股的价格,并引发一轮蓝筹行情。

    不过,不少专业人士提醒投资者,指数基金对成份股影响有限,市场不应该对此有过高的预期,指数基金对于蓝筹股的影响更多是在心理方面。

    对指数拉动有限

    “指数基金对于指数的影响更多是在心理方面。”国泰君安资产管理中心的研究员张振华指出,目前市场对于指数基金的预期较好,这可能反过来会成为蓝筹股股价的支撑,但是指望完全靠指数基金来把指数拉上去可能性较小。

    深证100ETF基金经理林飞也认为,指数基金密集发行对市场带来的应该是心理层面的影响。

    另据一位ETF指数基金基金经理介绍,指数基金在建仓前,基金经理通常对大盘会先有一个预判断。如果基金经理认为后市大盘将继续向好,那么他可能在一周左右的时间里迅速按指数比例买入成分股;如果振荡市的可能性较大,那么基金经理更倾向于按一定的比例同步买入所有成分股。对于下跌的市场,指数基金也有两种建仓策略:如果市场是结构性下跌,仍有部分板块表现活跃,则基金可能会优先买入那些表现坚挺的板块以求获取超额收益;如果市场是系统性下跌,那么基金经理可能会用足建仓期来延时建仓。

    成分股受益不大

    针对指数基金建仓对相关权重股的影响,业内人士提醒,市场不应该有过高的预期。

    “对指数基金买入成分股带来的直接影响,市场不应该有过高的预期。”林飞分析称,以沪深300为例,目前300成分股日均成交总量1200亿~1600亿元,而一只指数基金规模也就在一两百亿元左右。第二,指数基金通常有一个建仓期。第三,指数基金是分散投资,即使规模较大的指数基金,各成分股分配到的资金比例也相对有限。

    以近期将逐步建仓的汇添富上证综指指数基金和华夏沪深300指数基金为例,根据中证指数公司最近公布的指数权重,中石油在上证综指中占比14.74%。以汇添富上证综指91亿的规模估算,需买入13亿元左右的中石油,而中石油按昨日股价估算实际A股流动市值超过500亿元。沪深300的最大权重股是招商银行,占比4.05%,华夏沪深300估计将买入近10亿元的招商银行,而招商银行按昨日股价估算实际A股流动市值超过2000亿元。
(责任编辑:黄艳清)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察