"股票天使"彼得-林奇的成功奥秘 组合投资分散风险

2009年06月05日 09:55   来源:经济参考报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    他是麦哲伦100万共同基金的创始人,是杰出的职业股票投资人、华尔街股票市场的聚财巨头。在他数十年的职业股票投资生涯中,特别是他于1977年接管并扩展麦哲伦基金以来,他不仅使该基金成为有史以来最庞大的共同基金,使其资产由2000万美元增长到84亿美元,而且还使公司的投资配额表上原来仅有的40种股票增加到1400种。他就是被美国基金评级公司评为“历史上最传奇的基金经理人”的彼得·林奇。

    1955年,11岁的彼得·林奇在高尔夫球场找了份球童的工作。高尔夫球场一直是风云人物、名流巨贾的聚集之地,与其他球童不同的是,林奇不仅捡球,还注意学习。从高尔夫俱乐部的球员口中,他接受了股票市场的“早期教育”,知道了不同的投资观点。

    1968年,彼得·林奇顺利地从宾夕法尼亚大学沃顿商学院毕业,这段大学经历对于以后林奇的成长十分关键。在校期间。他一方面自己开始着手研究股票并获得了丰厚的回报;另一方面,他还利用暑假时间到世界最大的投资基金管理公司———“富达”公司实习。这份工作不仅使林奇打破了对股票分析行业的神秘感,也让他对书本上的理论产生了怀疑,教授们的理论在真正的市场中几乎全线崩溃,这种信念促使林奇特别注重实际调研的作用。

    1969年,彼得·林奇进入富达管理研究公司成为研究员;1977年,他成为麦哲伦基金的基金经理人;1990年5月,他主动辞去基金经理人的职务。期间,麦哲伦基金管理的资产成为富达的旗舰基金,并且是当时全球资产管理金额最大的基金,其投资绩效也名列第一。在彼得·林奇出任麦哲伦基金的基金经理人的13年间,基金的年平均复利报酬率达29%,1977年投资人若投资1万美元在麦哲伦基金,到1990年可得到28万美元。

    与以巴菲特为代表的着眼于实值股和成长股的长期投资家不同,林奇属于典型的现代派投资家,即不管是什么类型的股票,只要有利可图就买,一旦证券价格超过其价值就卖。他常说:“要投资于企业,而不要投机于股市”。在他看来,任何一个产业或板块,哪怕是所谓“夕阳产业”,都可以从中找出潜在的投资目标。找到一个好的公司,只是投资成功的一半;如何以合理的价格买进,是成功的另一半。彼得·林奇在评价股票的价值时,对资产评估和公司盈利能力评估两方面十分关注。资产评估在一个公司资产重组过程中具有非常重要的指导意义;盈利能力评估主要度量企业未来获取收益的能力。期望收益愈高,公司价值就愈大。而盈利能力的增强,即意味着公司股票价格具备在未来上扬的可能性。

    在彼得·林奇所经营的麦哲伦基金的1400种股票中,大致有4类股票:(1)希望能够收益200%-300%的成长股;(2)股价低于实值的价值股,林奇希望在股价上涨1/3时就脱手;(3)绩优股。如:公用事业、电讯、食品、广告公司的股票。这类股票带防御性,经得起经济不景气的打击;(4)特殊情况,如再生股。

    彼得·林奇做股票不靠市场预测,不迷信技术分析,不做期货期权交易,不做空头买卖,他成功的奥秘在于调查研究。彼得·林奇总是在不停地寻找投资的机会,同时他也十分注意资产的灵活性和多元化,主张以投资组合来分散投资风险。

    惊人的成就使彼得·林奇在金融界名声大振。美国《时代》周刊称他为“第一理财家”,《幸福》杂志则称誉他是股票领域的“超级投资巨星”。而彼得·林奇也在从事的投资经营过程中认识到了自己的不凡,并以“股票天使”自居。1990年,彼得·林奇退休,开始总结自己的投资经验,他陆续写出《彼得·林奇的成功投资》《战胜华尔街》和《学以致富》,轰动了华尔街。
(责任编辑:华青剑)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察