交通运输:公路未来两年投资2万亿元 整体影响有限

2008年11月14日 16:55   来源:中财网   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    事件描述:交通运输部迅速落实中央部署,加大投资加快建设拉动内需。据初步预算,中央第四季度安排的1000亿元投资中,投入交通基础设施工程建设的约为100亿元,未来两年投资规模将达到2万亿元。

    事件评析:

    事件由来。11月5日,国务院常务会议部署了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,明确到2010年底投资4万亿元,今年4季度先增加安排中央投资1000亿元。根据交通运输部初步规划,今年4季度新增的100亿元投资主要用于国家高速公路网的在建项目和农村公路建设,并优先向西部地区倾斜,向欠发达方向倾斜,主要投入公路建设在建和开工的351个项目上,其中高速公路和农村公路投资比例各占50亿元。

    整体影响有限。07年,在原交通部管辖范畴内的交通固定资产投资为7800亿元(其中公路6500亿元),预计08年将达到8000亿元左右,这100亿元是计划外的增量。通常公路建设投资中,国家加上地方政府的投资需要占收费公路35%的资本金,预计100亿元的政府直接投资能够带动近300亿元的项目规模,占公路建设总投资规模的比重不到5%。

    大规模投资向中西部倾斜。交通运输部明后两年交通固定资产投资规模年均将达到1万亿元水平,比现在的投资规模增加了25%,其中重点为公路建设,特别是国家高速公路网、农村公路建设以及国省干线公路扩容。按照规划,国家高速公路网建成后总里程数为8.5万公里,其中56%已建成,14%正在建设,其余30%主要位于西部地区。因此,未来大规模的投资方向将进一步向西部倾斜。

    完善国家高速公路网。目前一些重要高速公路通道还存在瓶颈制约和省与省之间的断头路段。未来交通运输部一方面将对国家高速公路网的建设进行全面梳理,重点抓好省与省之间"断头路"的建设,提高高速公路网的效率和效益。另一方面将对重要路段进行扩容,比如京珠高速公路河南、湖南段复线,浙江、福建的沿海通道,连霍线等,消除瓶颈制约。此外,交通运输部将在加快国家高速公路网建设的基础上,加密东部和中部发达地区的高速公路网,完善一些主要城市之间的城际道路。

    路网通行量将有望增长。1998年开始,国家实施积极的财政政策,并加大公路的投资建设规模,公路特别是高速公路建设取得了快速的进展,国家五纵七横国道主干线在2007年底完成。现在,在扩大内需,加大基础设施投资的带动之下,公路路网将进一步完善,路网容量和连通区域将进一步增加,路网的通行量有望形成快速的增长。(民族证券)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察