石油行业:扩大内需政策有利于提高石油消费 _中国经济网——国家经济门户

石油行业:扩大内需政策有利于提高石油消费

2008年11月13日 16:43   来源:中财网   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

    (三)、石化行业利润受宏观经济拖累有限,09年行业仍可保持15%收入增速和30%利润增长

    我国宏观经济平稳回落,8.6%GDP增速拖累石化行业有限

    我们研究所预测2008年GDP增速10%,2009年GDP增速下滑至8.6%,预计下滑1.4个百分点。预计09年城镇固定资产投资增速比08年下滑4个百分点,社会消费品零售总额09年增速比08年下滑6个百分点,由于石化和化工行业总产值已经接近GDP的20%,GDP增速下滑会拖累石化行业产值和利润,2008年1-8月我国石化行业完成主业收入43792.44亿元,同比增长32.5%,完成利润总额3693.72亿元,同比增长3.7%,利润增速小于收入增速的最根本原因是因为我国2/3原料来自进口,而上半年国际油价大幅上升带动石化原料价格大幅度上涨,根据宏观预测和前述油价判断及以下石化产品与原油涨跌幅价差计算,我们认为09年石化行业收入增速在15%以上,利润增速30%左右。

    受宏观经济影响石化行业收入增速最多下滑至15%

    虽然09年全国城镇固定资产投资增速由25%下滑至21%,但前述09年石化行业固定资产投资增速不会低于32%,特别是09年石化行业仍可保持28%以上进出口贸易增速,再加上我国正处于重化工业阶段石油及石化产品需求刚性较强,考虑到2008年1-8月我国石化行业完成主业收入43792.44亿元,同比增长32.5%及历史上石化行业收入平均增速达到28.45%,高于同期平均GDP增速17.65%,我们预计2009年GDP增速8.6%,再加上石化行业平均高于GDP增速17.65%,石化行业09年收入增速可达26.25%,即使我们考虑09年受金融危机影响,2009年石化行业收入增长也能达到15%以上。

    受国际油价下跌带动原料成本下降幅度高于石化产成品下降幅度影响,石化行业09年利润增长在30%以上

    09年我国石化行业利润更多地受国际原料价格回落影响而看好。根据下表我们计算出09年石化行业利润增速应不低于30%,主要原因是近期油价跌幅要明显大于石化产品平均价格跌幅,即近1个月WTI油跌幅为44.8%,而同期石化产品价格跌幅为11.59%,石化产品均价跌幅小于WTI油价跌幅33.21%,意味着石化行业整体毛利近1个月内扩大了33.21%,而近3个月毛利扩大29.45%,但近12个月时毛利仅扩大7.64%,说明近期行业原料跌价幅度要明显快于产成品价格跌幅,今年1-8月石化行业完成利润总额3693.72亿元,同比仅增长3.7%,而同期行业收入增长32.5%,主要原因是原料价格上涨吞食了行业利润,而近期也就是08年底石化行业因原油价格跌速快于产成品价格跌速明显地促使行业毛利整体提升,给09年行业利润增长打下了良好的基础,09年原油等石化原料还将继续下降,即使不计算炼油业整体由08年巨亏到09年盈利的情况,石化行业利润增长也应达到30%以上,这里还没考虑利润总额增长高于毛利增长的实际特点。

    对于以外购原料为主的中石化来讲,原料价格跌幅快于产成品价格跌幅打开毛利空间容易理解。但对以自有原料为主的中石油来讲,原料跌价受益较难理解,实际上中石油是通过特别收益金的减少来实现原料跌价的价值的。2008年上半年因高原油价格中石油缴纳特别收益金478.16亿元,虽然四季度油价已经回落特别收益金明显减少,但08全年的特别收益金仍然会高达762亿元左右。根据我们前述预测,09年国际油价会回落到07年水平以下,因此,09年中国石油的特别收益金不会超过07年的149亿元,相当于比08年减少了613亿元特别收益金。

    3.投资建议

    市场普遍认为因金融危机和宏观经济回落不看好09年石化行业,09年石化行业收入、利润将负增长。我们认为国际金融危机促使的国际油价回落幅度远大于石化产成品价格回落幅度,石化行业毛利在价格双降中反而扩张。在扩大内需政策的带动下,重化工业促使中国石油消费刚性增长,8.6%GDP增速拖累石化行业有限。石化固定资产投资和对外贸易依然活跃,高集中度垄断经营促使行业抗风险能力较强,09年行业收入增长15%以上,行业利润增长30%左右。09年油价波动区间已经进入中石油、中石化两大集团最佳盈利区;09年又是推进油改之年,炼油毛利将迅速提升;勘探进步促使中国油气田进入发现高峰期,两大集团储量接替率快速增长;西部优质油田进入上市公司的时间越来越近;贷款利率下调促使财务成本下降等因素促使我们看好09年中国石油、中国石化两大集团。中国石油是中国最大的原油、天然气生产商,已连续多年位于中国企业500强利润之首,09年可实现1元的每股收益, DCF估值16.17元。

    中国石化作为一体化的综合类石化公司在我国石油化工领域起着举足轻重的重要位置,战略地位十分突出。09年国际油价回落至40-80美元,公司炼油毛利将迅速提升,09年可实现0.56元的每股收益, DCF估值11.58元。(银河证券)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察