巴菲特:投资者不应基于宏观经济预期而买卖股票_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 股市 > 股市滚动新闻 > 正文
 
巴菲特:投资者不应基于宏观经济预期而买卖股票
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年04月22日 08:42
李豫川
    今年5月3日,美国“股神”巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司将在奥马哈市举行每年一度的股东大会,届时将有很多人慕名而来,听听这位“股神”关于经济和投资的最新观点。

    巴菲特日前在接受美国《财富》杂志专访时就美国经济、金融监管等一系列问题发表了自己的看法。他认为,这一次是过度的杠杆融资导致了目前的危机,美国经济还需要很长一段时间才能出现转机。他说:“目前,我不会有一毛钱的投资是基于宏观经济预期的,我也不认为投资者应该基于宏观经济预期而买卖股票。”“投资者失败的主要原因是过高的手续费和总是试图战胜市场。”

    杠杆融资引发危机

    巴菲特指出,很难说目前的市场震荡是否与过去的危机有什么本质不同。市场也没有随着时间的推移而变得更理性,一旦投资者趋于狂热或者被恐惧所支配,他们的市场反应就跟过去的非理性毫无二致。

    他认为,过度的杠杆融资导致了目前的危机,另有些问题则与房地产市场交易价格过高有关。美国有大约价值20万亿美元的房地产,还有约11万亿美元的抵押贷款。其中很多抵押贷款并未出现任何问题,但也有大量的抵押贷款出现了风险。

    2006年,美国有大约3300亿美元资金被抽离了抵押贷款再融资市场,这是一个相当大的规模的资金外流。而市场现在总说美国政府出台了一个1500亿美元的刺激计划,但市场却失去了3300亿美元,而且是从优先级抵押贷款市场(prime mortgages)流走的,而不是引发信贷危机的次级抵押贷款市场。巴菲特认为,杠杆(leveraging up)仍是美国经济的重要刺激因素。

    他说,与此同时,私人股权投资为代表的杠杆收购潮(LBO boom)也失去了活力。总有一天,杠杆收购热潮还会再现。如果抵押贷款行业失去了杠杆融资的支持,这种痛苦是难以避免的。

    美经济尚未出现转机

    巴菲特认为,如果所有人认为经济衰退的阴霾很快就会结束,其程度也不会太厉害时,事实往往相反。非杠杆化(deleveraging)需要相当长时间的,而且也会有很大的痛苦。他说:“目前,我不会有一毛钱的投资是基于宏观经济预期的,我也不认为投资者应该基于宏观经济预期而买卖股票。”

    巴菲特说:“不要指望投资者从今天所看到的东西影响其投资策略。我们的投资者应当基于以下因素:第一,即使知道经济总体的发展趋势,这并不意味着你就知道股市会如何发展演变;第二,投资者不可能在选股上比别人优秀很多。股票只有在持有相当长时间之后才会称得上是个好东西。”

    巴菲特称,他对美国经济的长期走势依然充满信心,但必须清楚地意识到,美国经济不可能在每年、每月或者每周都表现良好。他说:“如果你不认同我的这个观点,最好不要投资股市。我认为美国经济的生产率每年都在提高,这在长期而言是绝对正面的消息。投资者失败的主要原因是过高的手续费和总是试图战胜市场。”

    巴菲特还透露,有人曾希望他出手拯救濒临绝境的华尔街投行贝尔斯登公司,但在得知只有两天时间来做尽职调查时,他说:“饥不择食不是我的风格。”

    没有尽善尽美的市场

    巴菲特并不认为美国资本市场正在丧失优势。他指出,美国的资本市场是非常出色的,而且它正朝着越来越好的方向在前进。“如果你是伯克希尔公司的一员,我想你会认同我的观点,那就是天底下没有一个尽善尽美的资本市场。不过监管环境如何,人总是要持续不断地做傻事,而且监管能有效实施的限制因素也有很多。”

    巴菲特说,监管是金融系统中非常重要的一部分,但其效率则很难确定。他曾与美联储前主席格林斯潘在一次晚宴谈论过金融监管的问题。随着投资工具日益复杂化,你每天的交易对手多达数百个,这些交易参与者的行为和风险是很难监管的。他说:“如果我被任命为一名监管者,配备100名最优秀的员工,每天我从那些大型机构那里得到他们投资头寸资料,掌握他们在衍生品、股票或外汇的投资组合,我也无法告诉你他们到底在干什么。”

    个人投资者应谨慎

    对于非专业投资者,巴菲特建议,如果你不想成为一个主动投资者,那么最好选择指数型基金,特别是低成本的指数基金,而且应该在一段时间里持续买入。

    他说,个人投资者可能无法选择最优的价格或者最合适的时机买入,他们最需要避免的是以错误的价格、买入错误的股票。个人投资者需要记住这么一点:你应当拥有美国公司的一小部分权益,而不是某个时间一次性全部买入。

    投资者有两件事情可能做错:你可能买入了错误的股票;或者你在错误的时间买入或卖出了股票。正确的事情是:你基本上不需要卖出你的股票。某些投资者在美国很多行业都有投资,如果其中一些行业陷入了不景气,总有其他的一些行业日子会好过些。于是他们可能变得贪婪起来。巴菲特说:“我一再声称,投资者应当在别人贪婪时自己谨慎,别人谨慎时自己变得贪婪。如果你在别人贪婪时比别人更贪婪,在别人谨慎时比别人更谨慎,那么你最好不要有任何投资。”
来源: 中国证券报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...