监管层暗赠"尚方宝剑" 尾盘百点大反转 超级主力现身?_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 股市 > 股市滚动新闻 > 正文
 
监管层暗赠"尚方宝剑" 尾盘百点大反转 超级主力现身?
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月27日 07:07
    监管层暗赠"尚方宝剑"投资者自由抵抗再融资

    在上证指数击穿前期低点4195点之后,2月26日,证监会就目前市场大型蓝筹企业再融资正面回应。

    相关人士在接受记者采访时表示证监会在正式受理相关融资申请后,也将视市场情况以及融资方案的可行性、合规性依照法律法规要求对发行人的融资申请进行严格审核;同时提醒投资者"可以充分发挥市场约束作用,对上市公司的再融资行为做出取舍"。

    受此消息刺激,当日上证指数高开100点,但随后大盘股开始轮番杀跌,前期强势股也加入下跌行列,下午一度创下4123点新低,仅在尾盘翻红,涨1.09%;而深圳成指未能挽回跌势,当日跌幅为1.02%。

    "市场今天的表现可以看作是希望监管层能够出具体的政策。"齐鲁证券研究所投资策略部分析师盛昕表示。

    记者在26日的采访中了解到,截至目前证监会并没有出台相关限制再融资法律法规的计划。

    市场人士认为,在证监会26日的表态中其实已经暗含了投资者可以通过自身的权利来对一些企业的再融资计划进行判断后行使自己的投票权。

    而海通证券(600837)宏观分析师汪辉在26日发布的"宏观快报"中也表示,"大盘至少跌至4000点以下,监管层才会出台较大的实质性干预政策"。

    汪辉将其原因归结为以下五点:一是本轮下跌的导火索是再融资,但深层次原因在于世界经济形势不明朗,其中包括今年出口增速下降、GDP增速减缓、上市公司盈利能力增速放慢、限售股解禁压力增加等众多原因;二是在目前点位下,上市公司的平均市盈率仍在30倍左右,股价实际上并不"便宜",大盘蓝筹估值水平仍属合理;三是市场也没有达到投资者不能承受的地步;四是目前的市场状况不影响监管层今年的资本市场发展规划,具体包括股指期货和创业板市场;五是市场波动如果能教育一部分投资者,从长远来看也未必不是一件好事。

    对此,一些机构人士表示,监管层应该不会坐视,估计在此后还会采取一些温和的手段稳定市场,例如前期传言甚广的降低印花税等。(苏江 21世纪经济报道)
来源: 中财网  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...