利好牌正在逐步打出 又到"2·27" 仍是战略性建仓好时机_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 股市 > 股市滚动新闻 > 正文
 
利好牌正在逐步打出 又到"2·27" 仍是战略性建仓好时机
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月27日 07:04
    又到"2·27"仍是战略性建仓的好时机

    从去年10月中旬以来,沪综指由6124点下跌到昨日最低4123点,下跌点数正好约2000点,跌幅33%。市场下跌已经引发了两次恐慌,有关公司面、资金面和宏观面的影响因素可能被市场过度反应。虽然市场下跌可能还有余波,但去年"2·27"一幕不会重演,战略性建仓时机已经来临。在近期恐慌的气氛中,投资者应该打起精神来选择好公司进行长期投资。

    ⊙中证投资徐辉

    三因素导致近期市场大跌

    最近4个月的市场下跌基本在我们的判断之中,去年11月份我们已经指出市场将调整到4300点一线。目前看,市场调整基本到位。从引发调整的主要因素来看,主要有三个方面:市场水位(资金)降低、股票供应加大和公司盈利增速放缓。

热门资讯聚焦
·机构预测27日走势
·27日"牛股"大扫描
·[视频] 证券时间
·今日基金重要信息
·最新基金收益净值
·各大基金公司看市
·又到"2·27"--战略性建仓好时机
·二手房价格松动调查:投资客离场
·创业板规则内部征求意见 4月或出
·监管层赠尚方宝剑 超级主力现身?
·通胀"陷阱"考验A股
·多方博弈下的房价
·2月CPI涨幅或8.7%
·解读"再融资门"
[股改] [最后一跌]
[策略] [基金解读]
    这三大原因又相互作用,进而使得下跌一波接一波,多只蓝筹股出现了腰斩行情。盈利放缓预期的逐渐扩散,使得投资者降低股票预期市盈率,进而调低股票预期目标价;与此同时,国内资金水位降低,使得进入A股市场的资金大幅缩减。而大小非解禁和再融资又令市场的供应或预期市场的供应大幅增加,在资金和供应不匹配的作用下,市场出现一定程度缺血现象。随着盈利放缓和股票供过于求的预期在市场进一步蔓延,导致投资者产生较大的市场下跌预期,部分投资者选择降低仓位应对调整,从而进一步减少了市场资金供应。

    市场有80%可能已经见底

    首先,市场的下跌较为充分地反映了宏观经济出现的通胀压力、上市公司业绩增速的减缓,以及大小非解禁和上市公司再融资形成的资金压力。而且,由于投资者恐慌情绪的蔓延,市场下跌很可能透支了以上压力,从而使得市场的整体估值水平进入低估阶段。去年四季度,银行、保险当年的PE均在50、60倍左右,PEG也超过1的警戒线,估值压力相当明显;而目前的水平上,银行2008年的市盈率普遍在20倍左右,而3年平均增长水平却超过35%,PEG低于0.75的水平。保险、券商板块的情况也大体相似。从以往的情况来看,这种局面的出现意味着股票进入了可以买进的时候。

    其次,水位降低的局面存在缓解的可能。一方面,人民币快速升值的大背景将促使更多境外资金进入中国,尽管外贸顺差增速下滑,但未来通过其它渠道进入中国的境外资金可能出现增加;另一方面,水位抬升与宏观调控的深度和广度也密切相关,这会制约市场反弹的力度和时间。而央行近期表示,将科学把握调控节奏和力度,适时适度微调。市场资金面逐渐宽裕的预期将会加大。

    因此,我们认为在假定宏观经济不会出现出乎意料的恶化等小概率事件的前提下,市场有80%的可能已经见底。

    逐步加仓的良机已经来临

    谈到具体的操作,笔者认为,投资者目前可以逐步增加仓位,选择调整幅度较大,市场普遍看空的银行、保险、券商类金融服务型公司进行投资。

    第一,今年投资者应当花更大力气来控制仓位,这甚至比买什么股票更重要。今年我提出的年度策略题目就是"半仓布局,长期投资"。从全年投资的角度看,我认为绝大多数情况下保持半仓是一个较好的选择。在市场出现群体性恐慌的时候,投资者可以考虑将仓位加大到九成或满仓,而在市场气氛逐渐平复时再将仓位调整到半仓。总之要点就是:一、半仓操作;二、4000点大胆、6000点谨慎。在市场恐慌中买进,在市场平和时卖出。

    第二,加仓一定要注意品种选择。前期市场调整过程中,没有调整或者还在上涨的各类题材股,不应当成为我们的选择对象;而目前市场普遍看空的银行、保险、券商类金融服务型公司进行投资,应该说胜算会较高。

    第三,考虑到近期招商银行、平安保险等公司有大小非解禁,以及再融资投票等事件,我们认为,近期的加仓行为可以逐步展开。
来源: 上海证券报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...