解密07年十大"凤凰涅槃"股_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 股市 > 股市滚动新闻 > 正文
 
解密07年十大"凤凰涅槃"股
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年12月27日 08:00
    传说远古时期有一个名叫天方的国家,天方国有一种神鸟名"菲尼克司"(Phoenix)。这种神鸟悠然自在的生活在森林和山野之间,这样的日子会一直持续到它们年老体衰,等到500岁生日的时候,它们会收集起各种纯香的木料,随后燃起雄雄大火,年老的菲尼克司就会振作精神飞进烈火中自焚,之后借着火的力量而重生化为身披五彩美丽异常的不死神鸟--凤凰。

    2007年上市公司也上演了不少尤如凤凰涅槃的重组公司,他们中确有不少公司在重组前业绩滑坡,股价疲软,但经过大股东不懈努力,不论是吸收合并还是空壳注入,都使公司的经营状况出现了质的提升,而后公司的业绩也随之呈现出翻天覆地地变化,当然股价也就如同不死鸟一样高飞九天了。

    ST浪莎(600137):公司由是ST长控变身而来的,该公司曾经在2002年创下每股亏损达11元之巨的纪录,随着资产重组和股权分置改革尘埃落定,终于"脱胎换骨"。今年前三季度公司实现净利润3.3亿元,如果按照目前7081.76万股总股本计算,每股收益就高达5.03元,"重组"又一次让濒临退市的上市公司"乌鸡变凤凰"。今年4月13日,股改复牌后,开盘当天涨幅最高达1379.80%,年内涨幅426.88%。

    成都建投(600109):以拥有的全部资产和负债及新增股份与九芝堂集团、湖南涌金和舒卡股份(000584)持有的国金证券股权51.76%的股权进行置换,置换完成后,终于"脱胎换骨"。今年前三季度公司实现净利润6.2亿元,净利润同比增长5299.75%,每股收益高达1.232元。今年3月29日,股改复牌后,股价一路攀升至历史最高159元,目前最新收盘价为64.94元,年内涨幅为623.16%。

    海通证券(600837):公司由是都市股份变身而来的,属于券商借壳上市成功的案例之一,借壳成功之后又一只"丑小鸭"变成"白天鹅"。今年前三季度,公司实现净利润41.64亿元,净利润同比增长1477.72%,主营业务同比增长411.1%,每股收益高达1.21元。历史最高价68.53元,最新收盘价为54.61元,年内涨幅为847.34%。

    *ST锦股(600735):7月份公司资产重组已经完成,由"丑小鸭"变成了"白天鹅"。根据重组公告披露预测,公司债务重组与资产置换完成后,净资产将增加到1.35亿元,每股净资产将由0.19元/股上升到0.87元/股。今年前三季度,公司实现净利润1.15亿元,每股收益为0.7229元。8月15日,股改复牌后,股票连续三个跌停,随后连续拉13个涨停板,股价创出历史新高,目前最新股价为13.09元,年内涨幅为323.63%。

    上海三毛(600689):重庆轻纺已经强势入主三毛,重庆纺织控股集团表示,在接手上海三毛后,将整合其下属纺织产业,剥离不良资产,并向公司注入优质资产。这无疑对公司来说是一大转机,未来想象空间巨大。今年前三季度实现净利润1.26亿元,同比增长515.49%,每股收益高达0.63元,目前最新收盘为13.91元,年内涨幅为261.30%。

    ST一投(600515):11月29日重组公告显示,拟以7222.45万元不良债权与大通建设相关房产(评估值为9436.79万元)进行置换,差额作为公司对大通建设的负债,实施本次关联交易有利于改善公司资产质量,提高盈利能力并增强持续经营能力。今年前三季度公司实现净利润1.3亿元,如果按照目前29556万股总股本计算,每股收益就高达0.48元,一举进入绩优公司行列。目前公司股价为9.24元,年内涨幅为200%。

    ST东海A:曾经的PT公司,公司一直处于"T"族中,摆脱"T"较为困难,明年或将会摘帽。"自2007年7月2日起,海口食品有限公司无条件、不可撤销地豁免公司所欠海口食品有限公司的15897.45万元的债务,这占ST东海A债务总额的78.18%。在2007年7月2日前,因此笔债务产生的孳息一并豁免,终于可以长舒一口气了。今年前三季度实现净利润1.38亿元,每股收益达到了0.3805元,年内涨幅为207.92%。

    ST雄震(600711):公司从剥离不良资产,到拟出资设立矿业公司,战略转型有明显加速迹象。今年三季度实现净利润2588.05万元,同比增长528.49元,每股收益为0.377元。而今年从7月3日至10月17日,公司的股价从最低的8.01元飙升至最高的31.33元,涨幅接近300%,其间涨停板高达26个,但随后却相继出现了11个跌停,年内涨幅为304.23%。

    *ST沪科(600608):主营房地产、通讯网络电子产品、异型钢材等。4月份公司的债务重组表示,受让南京康成房地产开发实业有限公司股权;6月份资产出售上海陆家嘴(600663)环路958号403室房产,通过剥离不资产后,这无疑对公司来说是一大转机,未来发展空间较为广阔。今年前三季度净利润1.14亿元,同比增长173.92%,每股收益达到了0.3469元,目前股价为8.83元,年内涨幅为734.44%。

    ST平能:9月份公司成功转型煤炭业,目前公司是由内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司以其主要生产矿、供应、销售及公司本部核心资产一并置入组成的。预计2007年1-12月累计净利润将实现盈利,同比增长将达到2700%至3200%,利润将达到1.81亿元至2.08亿元,目前公司股价为15.13元,年内涨幅为306.72%。
来源: 证券日报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...