财经频道 > 股市 > 股市滚动新闻 > 正文
 
借壳"飞彩"上市 展现中鼎投资价值

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2006年12月15日 06:52
    近年来陷入种种困难的ST飞彩,随着其资产重组的进行和股改的顺利通过及“*”帽的摘下,现正逐渐走出困境。近日,ST飞彩又发布了变更经营范围及部分高管变动以及资产置换获得国家相关部门的最终批准等公告,显示着该公司的新大股东中鼎股份正式开始走上了前台。中鼎股份到底是家什么样的公司?借壳上市的目的何在?能否为广大股东带来回报?带着投资者种种问题,笔者日前走进了位于皖东南的宁国中鼎股份有限公司。

    小产品做成大市场

    美国“挑战号”航天飞机失事其最重要的原因之一,就是一个小小密封件失效。耗资巨大的航天飞机却因小小的密封件问题遭受损失,可见密封件的重要性。

    笔者在中鼎公司看到,公司橡胶密封件产品种类成千上万,最小的仅值几分钱。这么小的产品,中鼎却做出了一番大文章。

    据了解,中鼎股份有限公司创建于1980年,前身为宁国密封件厂。在夏鼎湖先生的亲手带领下,经过20多年的不懈奋斗,中鼎目前已发展成为国内最大的橡胶密封件和汽车用橡胶制品(非轮胎)生产、出口企业,创下了中国同行业的五项之最:“生产规模最大”、“装备最先进”、“加工技术最全面”、“管理水平最高”、“经济效益最好”。而早在上世纪80年代,夏鼎湖就很有名气,因其发展乡镇企业的成功做法成为当时的改革风云人物。安徽省政府和国家农业部都曾发出通知号召向夏鼎湖学习,新华社和瞭望周刊等也都曾相继发表评论文章,对夏鼎湖的改革创新精神给予了高度评价。时至今日,夏鼎湖领导下的中鼎依然是民营企业中的“常青树”,历经市场风雨吹打而越发稳健发展,势头强劲。多年来,中鼎一直是当地的骨干支柱企业和纳税大户,为推动地方经济和社会事业的发展做出了有目共睹的贡献。

    此次中鼎收购飞彩,置入下属核心全资企业中鼎密封件公司最优质的与液压气动密封件、汽车用橡胶制品(制动、减震除外)相关的主营业务经营性资产,置入资产结构较合理,安全性较好,具有较强的持续经营能力和盈利能力,利润率高于国内同行业上市公司平均水平,主要生产及检测设备均达到世界先进水平。据悉,中鼎密封件公司是中鼎最重要的利润来源,其生产规模和综合实力在国内同行业中一直处于绝对领先地位,为“国家火炬计划重点高新技术企业”,今年7月被国家商务部、发改委联合认定为“国家汽车零部件出口基地企业”。

    作为机械基础件的一个门类,橡胶密封件是各类机械产品、主机设备性能、质量、安全性、可靠性、耐久性等的重要保证,广泛应用于交通(汽车、火车)、工程机械、农业、能源、环保甚至航空、航天等重大领域。其中,汽车行业是拉动该行业发展的主要动力,随着中国汽车工业的快速发展,对密封件产品需求量极大。同时,我国已开始大力振兴装备制造业,机械设备工业将迎来大发展,为此需要大量高性能、高可靠性的密封件为其配套。此外,跨国公司为了降低成本,实施全球采购战略,向我国进行产业转移的趋势越来越强。由此可见,橡胶密封件行业发展前景广阔。

    技术创新,打造百年中鼎

    在采访中,中鼎公司董事长夏鼎湖先生告诉笔者,中鼎不追求盲目的规模扩张,而是以技术创新为先导,持续提升核心竞争力,实现打造百年企业的目标。

    据悉,橡胶密封件生产具有技术、资本和劳动力三个密集性的特点,而产品的技术含量在竞争中起着决定性的作用。为提高企业技术水平,自上世纪90年代特别是2000年以来,中鼎投巨资进行了多次大规模的技术改造,引进了一批“高、尖、特、新”、具有世界先进水平的生产、检测设备和技术开发设计软硬件系统。同时,不断完善技术开发体系,对技术中心进行改造升级,充实、整合技术开发队伍,外聘专家、教授进行指导,集中力量进行新产品、新工艺和新材料的研究与开发。技术研发条件的改善和水平的提升,给公司带来了丰硕的成果。近年来,公司先后承担并实施完成了国家级火炬计划项目、国家级和省级重点新产品、机电产品出口研发等多个开发研究项目。公司每年新产品开发数量达到1000多种,新产品销售额占全部销售收入的比例超过30%。一些新材料、新工艺、新技术得到应用,不仅实现了产品的及时更新换代,降低了成本,满足了客户需求,扩大了市场份额,还有力地促进了企业技术创新能力的提高。

    同时,中鼎还采取引进并消化、吸收国外一切先进技术成果。早在1994年,中鼎就与日本丸五橡胶株式会社签署技术支援协议,开发生产汽车用减震橡胶制品。1996年和2000年,又分别从美国、日本引进了油封和橡胶软管生产技术工艺。之后,又先后与韩国泰克、金亚和德国ZF公司进行战略合作。通过这么多年不断地学习、引进国外先进技术,并进行消化、吸收和再创新,中鼎的核心竞争力得到了明显增强。

    另外,中鼎还以企业为主体,走“产学研”合作道路。自上世纪90年代起,中鼎先后与上海交大、清华大学、西北橡胶研究所、安徽大学和广州机械科学研究院建立起长期稳定的产学研合作关系,加强新材料、新工艺、新技术和新产品的研究和开发,解决密封件生产中的实际问题,从而有效地提高了企业自主技术开发能力。

    “走出去”,国际市场显身手

    据介绍,目前拟置入上市公司的中鼎密封件公司出口业务收入占整个销售收入的30-40%。中鼎密封件目前为国内最大的橡胶密封件、汽车用橡胶制品生产、出口企业,随着国外大公司全球采购战略的深入实施以及公司国际市场的拓展,未来几年公司出口业务比重将上升到50%。

    与其他国际竞争者相比,该公司产品的竞争优势主要体现在生产成本相对较低、产品品种多、综合配套能力强、营销网络较健全、市场反应速度较快等方面。更关键在于经过多年的技术创新与积累,公司已具备自主开发及同步研发的能力,完全可以与国外同行企业同台竞争和抗衡。

    本次资产置换完成后,为更好地利用国内、国际市场,中鼎将以高品质、高技术含量、多品种产品为主导,以优质、高效服务和适时交货为基础,以灵活、创新营销策略为手段,不断扩大产品市场占有率和影响力。一方面,公司将继续巩固与国内汽车主机厂的长期合作关系,提升产品配套档次和应用范围,另一方面充分利用国际汽车及零部件产业转移和跨国汽车公司进行全球化采购的契机,建立、健全国际市场营销网络,进一步开拓并扩大国际OEM汽车配套市场,逐步扩大产品出口比重。

    借壳上市展现价值

    “中鼎收购飞彩借壳上市,绝对不是仅仅为了融资,更重要的是借助资本市场能够更好的体现出中鼎的市场价值,使广大投资者能够分享到增值收益。”夏董事长说,飞彩股份是安徽宣城市目前唯一的上市公司,与中鼎公司同处一地,该企业情况较为熟悉。近年来,尽管飞彩陷入亏损,但经过去年的债务重组后,不存在债权、债务纠纷,壳资源比较干净。通过资产置换,借壳上市,使我们更快地步入资本市场,有利于我们借助资本市场这个平台,展示中鼎真实价值,树立自身品牌,做大、做强、做优现有主营业务,在巩固和扩大国内行业主导优势地位的同时,缩小与国外同行业之间的差距,从而不断提升自身核心竞争力,增强持续经营能力。

    夏董事长认为,中国资本市场体系经过近年来的改革和完善,特别是推行股权分置改革实现“全流通”,已使整个基本面已有了根本性的改观。在全流通的证券市场中,能够较为客观真实地反映出一个公司内在价值和投资价值。就自身发展而言,中鼎此次“借壳上市”,成为一家公众公司,主动将自身置于社会监督之下,其最主要目的是,一方面可进一步促进公司完善法人治理结构,建立规范化的企业运营模式;另一方面可更充分地展现和提升公司市场价值,借助资本市场做大做强,更好地发挥骨干带动作用,推动地方经济以及国内同行业的整体发展和进步。

    夏董事长表示,中鼎借壳飞彩上市后,将以股东利益最大化为宗旨,本着“稳健经营,和谐发展”的理念,准确把握行业发展方向和市场机遇,围绕核心主业,进一步规范、完善公司治理结构,努力从发展预期、行业地位、增长潜力等方面,提升公司的经营业绩和资本市场形象,提高公司股票的内在价值,切实维护公司股票分红利益和股价升值利益,使广大股东真正充分地享受公司发展带来的丰硕成果,并努力达成各方利益的一致。中鼎有信心、有能力做好现有主营业务,以良好的经营业绩回报股东和社会。

    最后,夏董事长充满自信地表示,未来几年,中鼎将以国家产业政策为导向,以可持续发展战略为基础,运用资本运作手段,充分发挥自身的资本、规模、技术、人才和管理优势。通过自建、收购、对外合资合作方式,加大投入力度,不断扩大生产经营规模,提高产品技术含量,提升经济效益。同时,不断研究市场变化趋势,适时向相关领域拓展,合理调整收入结构,扩展利润空间,增强企业发展后劲。中鼎的目标是,打造令人尊敬的、具有国际竞争力的创新型企业,努力实现企业与社会、投资者、员工和各相关利益体的和谐发展。(张侃)
 
来源:上海证券报
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·