手机看中经经济日报微信中经网微信

从新三板转战港交所 豆盟科技拟通过聆讯

2019年01月31日 07:32    来源: 证券日报    

  编者按:尽管在2018年的IPO大潮中,绝大多数IPO公司都遭遇了破发的窘境,但在资本寒冬依旧一眼望不到头的情况下,2019年伊始,继续有大量公司提交了IPO申请。尽管其中也许会有质地还不错的公司,但是在这种几成恶性循环的状况下,只会让越来越多的二级市场投资者选择“观望”。

  ■本报记者 刘斯会

  1月30日,有消息称,豆盟科技股份有限公司(简称:豆盟科技)预计将于2月14日(情人节)通过港交所聆讯,中信建投国际为公司独家上市保荐人。

  《证券日报》记者查看港交所官网信息发现,上述消息并未公布。此前,豆盟科技于2018年8月30日向港交所第一次递交招股书,如果从时间进度来看,按照港股的审批时间规定,2019年2、3月份确实会公布公司上市的最新动态。

  值得注意的是,豆盟科技曾经在新三板挂牌,公司在2018年3月份从新三板摘牌,继而筹划港股IPO。

  即将通过聆讯?

  招股书信息显示,豆盟科技成立于2013年7月份,是一家移动广告技术公司,通过广告网络为广告客户提供投放服务,为媒体提供变现服务。

  从财务数据来看,2015年、2016年及2017年,豆盟科技的收益总额分别为1.35亿元、2亿元及2.23亿元,年复合增长率为28.3%。2018年前三个月收入为0.74亿元,同比去年增长57%(去年同期收入0.47亿元)。

  2015年、2016年及2017年以及2018年第一季度,实现净利总额分别为0.217亿元、0.248亿元、0.342亿元及0.135亿元。公司五大客户分别占豆盟科技总收益约49.5%、45.1%、32.1%及30.9%。同期,最大客户占豆盟科技的收入分别为21.5%、26.2%、20%、7.5%。

  豆盟科技2018年第一季度互动广告营收为4176万元,占比为56.6%,来自非互动广告营收为3135万元,占比为42.5%。

  截至2018年5月份,豆盟科技创始人杨斌持有43.12%股权,为最大股东;蓝色光标持有15.64%股权,为第二大股东。

  资料显示,豆盟科技不是第一次登陆资本市场,2017年3月17日公司在新三板挂牌交易。时隔一年,豆盟从新三板摘牌,转而提交港股招股书,计划在港交所主板进行IPO。

  值得注意的是,除豆盟科技外,还有一家公司同样从新三板摘牌,并准备冲刺港股,1月29日,飞扬国际控股(集团)有限公司(简称:飞扬国际)向港交所提交了上市申请。

  早在三年前,2015年12月8日,飞扬旅游也即飞扬国际正式挂牌新三板,号称浙江旅行社行业第一股。在挂牌一年半后,飞扬旅游突然选择摘牌,继而转战港股IPO。

  公开信息显示,飞扬国际成立于2001年9月份,是一家综合性旅游产品提供商及全程服务商,主要提供出境旅游、国内旅游、入境旅游、票务代理、会展、旅游景区投资与管理等全方位的综合性旅游服务。在OTA平台的崛起的背景下,以飞扬国际为代表的民营旅行社意欲通过资本手段巩固自己的生存空间。

  移动广告变化过快风险

  具体到豆盟科技,从去年8月30日提交招股书,到如今消息称2月14日过聆讯,算是比较顺利。

  不过,在公司风险因素一栏中,豆盟科技称,公司可能无法就移动广告行业中快速变化的技术及新市场趋势及时有效地创新、适应及作出回应。

  公司称,移动广告行业发展快速及变化迅速,公司未来成功将取决于不断创新及发展的能力。例如2015年及2016年,非互动广告的市场接受度下降,公司能够在开发新业务之前,维持盈利主要是作为中介提供互动广告服务,2017年业务受欢迎使收益上升。另外,公司2017年将业务重点转移到互动广告业务,因此整体收入及纯利同比有所增加。但是公司无法保证将来能及时识别并回应这种新的趋势。

  此外,公司的风险因素还包括,移动设备及操作系统的设计由第三方控制,公司与其并无任何正式关系;公司互动广告的经营历史有限,难以预计未来经营业绩以及评估业务及前景;未能与第三方广告平台维持关系,可能会对作为中介提供广告服务的业务造成重大不利影响。公司大部分广告收益来自中介服务,公司通常并无与该等第三方广告平台订立长期协议。

  据悉,此次赴港IPO,豆盟科技所得款项净额拟用于以下用途:增强程序化广告系统运算法则及数据挖掘能力及投资其他大数据及人工智能技术;扩展广告主及媒体发布者的客源;投资自有媒体发布者的流量收购成本;寻求战略合作、投资及收购,包括垂直战略投资及水平投资等。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察