手机看中经经济日报微信中经网微信

民生银行济宁分行违法遭罚 未按规定识别客户身份

2019年11月11日 09:33    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月11日讯 中国人民银行济南分行近日公布的中国人民银行济宁市中心支行行政处罚信息公示表(济宁银罚字〔2019〕第3号)显示,中国民生银行股份有限公司济宁分行存在与客户建立业务关系或办理一次性金融业务,未按规定识别客户身份的违法违规行为。上述行为违反了《中华人民共和国反洗钱法》第十六条第二款,人民银行济宁市中心支行对其处以罚款20万元。

  《中华人民共和国反洗钱法》第十六条规定:金融机构应当按照规定建立客户身份识别制度。 金融机构在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记。

  客户由他人代理办理业务的,金融机构应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。 与客户建立人身保险、信托等业务关系,合同的受益人不是客户本人的,金融机构还应当对受益人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。

  金融机构不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。 金融机构对先前获得的客户身份资料的真实性、有效性或者完整性有疑问的,应当重新识别客户身份。 任何单位和个人在与金融机构建立业务关系或者要求金融机构为其提供一次性金融服务时,都应当提供真实有效的身份证件或者其他身份证明文件。

  以下为处罚原文:

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

民生银行济宁分行违法遭罚 未按规定识别客户身份

2019-11-11 09:33 来源:中国经济网
查看余下全文