手机看中经经济日报微信中经网微信

康恩贝上半年销售费用近19亿 为归母净利润近5倍

2019年08月27日 07:05    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月27日讯 (记者 魏京婷)康恩贝(600572.SH)近日发布2019年半年度报告,上半年康恩贝营收、净利双降,负债54.12亿元,实际控制人胡季强质押股份1.99亿股,占其所持股份的84.90%。

  今年上半年,康恩贝实现营业收入为36.50亿元,同比减少1.09%;实现归属于上市公司股东的净利润为3.90亿元,同比减少29.54%;扣除非经常性损益的净利润为3.43亿元,同比减少29.56%。

  对于上半年营业收入同比减少1.09%,公司称主要受2018年一季度全国大范围流感高发带来公司感冒药类产品收入基数较高的影响,导致2019年上半年营业收入同比略有下降。

  报告期内,康恩贝归属于上市公司股东的净利润和扣除非经常性损益的净利润下降幅度超过营业收入下降幅度。

  康恩贝表示,公司上半年净利润下降幅度较大,同比分析主要由于财务费用增加、证券投资收益和对嘉和生物公司权益法核算投资收益减少,这三项因素合计导致净利润减少 1.02亿元。

  此外,康恩贝2019年第二季度实现营业收入19.09亿元,环比一季度增长9.69%;2019年第二季度实现医药工业销售收入18.91亿元,环比一季度增长10.90%。2019年第二季度归属于上市公司股东的净利润2.11亿元,环比一季度增长18.49%;2019年第二季度扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润1.92亿元,环比一季度增长27.34%。

   

  截至6月末,康恩贝经营活动产生的现金流量净额为4.16亿元,较去年同期增长62.85%。

   

  今年上半年,康恩贝销售费用为18.63亿元,较去年同期增长2.33%。公司表示,销售费用变动主要由于报告期内公司持续加大对基层及民营市场网络的开发及专业化学术推广的投入,同时加强新零售业务线的营销队伍建设、营销网络机制建设,积极探索营销模式的创新及突破所致。

   

  上半年康恩贝研发费用为9033.77万元,同比增长22.94%,公司称,报告期内公司加快仿制药一致性评价的推进以及主导品种二次开发等,研发投入相应增加。

   

  半年报显示,康恩贝上半年主营业务毛利率为76.87%,比上年增加1.74个百分点。

   

  截至上半年末,康恩贝拥有总资产109.91亿元,较去年底增长1.40%。

  其中,银行存款16.03亿元,库存现金14.96万元,其他货币资金2228.35万元,合计拥有货币资金16.26亿元。

   

  此外,上半年康恩贝应收票据金额为4.10亿元,较去年底减少1.26亿元。

   

  上半年,康恩贝应收账款账面余额为15.87亿元,账面价值为15.21亿元,其中1年以内应收账款金额为14.57亿元。

   

  上半年,康恩贝存货账面余额为13.08亿元,存货账面价值为12.84亿元。

   

  上半年末,康恩贝总负债为54.12亿元,资产负债率49.24%。

  上半年,康恩贝短期借款金额为16.85亿元,较去年底增加4.04亿元。其中,抵押借款1.85亿元,信用借款14.40亿元,抵押、保证借款6000万元。

   

  上半年,康恩贝长期借款金额为1.43亿元,全部为质押借款,较去年底减少1000万元。

   

  截至报告期末,康恩贝前十名股东中,前两大股东合计质押股份4.81亿股。其中,第一大股东康恩贝集团有限公司持股数量为7.07亿股,持股比例为26.52%,质押股份2.82亿股,质押比例为39.81%。第二大股东、康恩贝实际控制人胡季强持股数量为2.35亿股,持股比例为8.80%,质押股份1.99亿股,质押比例为84.90%。

   

  中国经济网记者注意到,今年7月初,生态环境部网站公布生态环境部向社会公布了2019年第一季度自动监控数据严重超标的115家重点排污单位名单,康恩贝上榜。

  今年5月初,浙江省安委会决定对22家工矿商贸企业重大事故隐患实施挂牌督办,康恩贝子公司浙江凤登环保股份有限公司上榜。凤登环保隐患主要包括:公司的氢气充装站与周边安全防护距离不符合要求,车间、岗位安全风险辨识和隐患排查工作不到位。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

康恩贝上半年销售费用近19亿 为归母净利润近5倍

2019-08-27 07:05 来源:中国经济网
查看余下全文