手机看中经经济日报微信中经网微信

博通集成上市美籍实控人开颜 4媒体质疑涉嫌财务造假

2019年04月26日 11:48    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月26日讯 博通集成(603068.SH)今日高开低走,巨量换手,此前该股已连续9个交易日一字涨停。截至午间收盘,博通集成报59.83元,涨幅4.03%,成交额10.73亿元,换手率52.29%。 

  2019年4月15日,博通集成在上交所上市,发行股份数量为3467.8384万股,发行价格为 18.63 元/股,募集资金总额为6.46亿元,扣除发行费用后,预计募集资金净额为6.03亿元,主要用于标准协议无线互联产品技术升级项目、国标 ETC 产品技术升级项目、卫星定位产品研发及产业化项目、智能家居入口产品研发及产业化项目、研发中心建设项目。博通集成上市保荐机构为中信证券。 

  

  博通集成上市发行费用总额为4298.18 万元。其中,中信证券获得保荐及承销费用3352.19万元,立信会计师事务所获得审计和验资费用309.43万元,上海市锦天城律师事务所获得律师费用155.66万元。 

  

  2018年,博通集成营业收入下滑,经营性现金流连续三年低于净利润。2016年至2018年,博通集成实现营业收入分别为5.24亿元、5.65亿元、5.46亿元,实现归属于母公司股东净利润分别为1.04亿元、8742.73 万元、1.24亿元,经营活动产生的现金流量净额分别为6046.44万元、5376.39万元、8439.53万元。 

  

  

  博通集成最新招股书显示,公司实际控制人为Pengfei Zhang、Dawei Guo,两人均为美国国籍。Pengfei Zhang,男,1965 年出生,美国国籍,清华大学博士学历。Dawei  Guo,男,1966 年出生,美国国籍,美国加州大学洛杉矶分校博士学历。博通集成控股股东为Beken BVI,实际控制人Pengfei Zhang、Dawei Guo两人通过Beken BVI间接持有博通集成股权。 

  上市前夕,博通集成美籍实控人已突击套现逾11亿元。 

  2016年12月27日,博通有限通过董事会决议,同意公司原股东Beken BVI将所持有公司56.30%股权(对应出资额人民币1,615.1049万元),以美元15,657.9202万元(约为11亿元人民币)转让给亿厚有限、泰丰有限、金杰国际、耀桦有限、建得投资、普讯玖、鸿发投资、鸿大投资、Dynamic Frontier、Beijing Integrated、北京集成电路、武岳峰、聚源载兴、Forebright Smart、金石灏汭、佳轩投资、中和春生、柘量投资、君翊投资、谢秋、周都,其余股东放弃优先购买权。 

  博通集成采销情况异常,4家媒体质疑其涉嫌财务造假。 

  据时代周报报道,于公司与经销商之间的销售数据存在差异,博通集成被质疑涉嫌财务造假。招股书显示,2015至2017年期间,博通集成向第二大客户兼经销商的博芯科技销售金额分别为1.36亿元、1.55亿元及1.6亿元。而博芯科技财报显示,2015至2017年,博芯科技向博通集成采购金额分别为3686.11万元、7957.06万元、8680.85万元,这与博通集成在招股书中提及的销售金额相差甚远。 

  环球网报道称,根据博通集成招股说明书披露,该公司在2017年向“深圳博芯科技股份有限公司”销售金额高达1.60亿元,在正常的购销逻辑下,这应当对应这博芯科技向博通新材的采购金额。但是根据博芯科技发布的2017年年报显示,当年该公司向博通集成采购金额却只有8680.85万元,与博通新材所述的销售金额相差巨大,且博芯科技2017年度采购总额才仅为2亿元左右。两家公司披露的购销数据存在重大差异,到底是哪一家公司编制了金额巨大的谎言? 

  新财富报道称,博通集成上游采购数据漏洞百出,下游代理数据前后矛盾。据报道,2015至2017年公司对外采购总额分别为1.96亿元、4.23亿元、3.24亿元。博通集成“购买商品、接受劳务支付的现金量”对比同期对外采购总额,分别多出了0.69亿元、-0.48亿元、0.65亿元。2016年博通集成发生的应付账款现金流出为-7929.29万元。这与前述计算的理论值-4800万元,存在3129.29万元的差额。综上所述,2016年的采购数据,与同期的现金流量数据及应付账款项目数据是无法匹配的。 

  证券市场红周刊在报道中也指出,分析博通集成招股书披露的相关财务数据,不仅可发现其采购方面数据在报告期(2015年至2017年)内连续两年出现了数千万元的异常,且在2017年营业收入方面也有超过千万元的含税营收没有获得相应数据去佐证,不排除企业为达到上市目的而有“突击增收”的可能。 

  此外,博通集成深陷8年专利纠纷。据长江商报,将博通集成诉上法庭的,是其友商力同科技,力同科技认为博通集成生产销售的BK4815N系列芯片,涉嫌侵犯其名为“一种集成对讲模块及基于该模块的对讲系统”的发明专利。因此以专利侵权为由,将博通集成诉上法庭,并索赔7884万元。本案于2018年10月立案,尚未判决。这场纠纷由来已久,双方围绕这场专利纠纷僵持了8年左右。早在2011年,力同科技就对博通集成发起了专利侵权诉讼,但由于对“侵权所获利益”无法充分举证,缺少损失金额的证据而撤诉。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

博通集成上市美籍实控人开颜 4媒体质疑涉嫌财务造假

2019-04-26 11:48 来源:中国经济网
查看余下全文