手机看中经经济日报微信中经网微信

千亿五粮液的智慧新动力

2018年12月17日 10:49    来源: 中国经济网    

  2018年12月15日,四川省宜宾五粮液集团有限公司(以下简称“五粮液集团”)分别与江南大学、四川轻化工大学达成合作,签署相关协议。

  五粮液集团与江南大学签署战略合作,将主要围绕“行业发展趋势”“重大关键科学技术难题”进行攻关,构建具有国际领先水平的研发技术平台。此前一年,五粮液集团已经与四川轻化工大学签署合作协议,共建的五粮液白酒学院今年已招收国内外新生入学。

  五粮液集团和两所高校都对接下来的合作期望颇高。五粮液集团党委书记、董事长李曙光说,五粮液将借助江南大学、四川轻化工大学的科研优势、科技成果、教育资源,助力中国白酒学院共建人才集聚高地、科研创新高地、行业发展高地,有力强化五粮液的科研实力和成果转化能力,为五粮液“二次创业”、实现更长远战略目标提供科技支撑。中国工程院院士、江南大学党委副书记、校长陈坚则表示,此次签约将加深校企优势互补、资源共享。

  科研提升整个行业的酿酒工艺水平

  12月15日,五粮液集团不仅与江南大学签署了全面战略合作的协议,还分别与两所大学签署了两项具体研究项目的合作协议。

  江南大学有着“轻工高等教育明珠”之称,是我国轻工生物技术和食品高科技的摇篮与依托单位之一。据陈坚介绍,在2017年教育部公布的第四轮全国一级学科评估结果中,江南大学轻工技术与工程(发酵工程)、食品科学与工程位列最高档A+,并双双入选教育部“双一流”学科建设名单。“最高档A+意味着,江南大学排在全国的第一名或者第二名。”陈坚说,目前,五粮液集团与江南大学的合作项目,就属于江南大学全国排名前列的领域。双方的合作课题都是从企业中来,成果也到企业中去。四川轻化工大学则连续两次获得国家“中西部高校基础能力建设工程”项目,是国家“卓越工程师教育培养计划”高校。

  陈坚表示:“双方合作项目将提升我国传统固态发酵工程技术水平。”五粮液集团公司技术中心副主任安明哲博士介绍,这次选择的签约项目全部是白酒行业中的技术难点,五粮液作为中国酒业大王,是中国白酒行业的领军者,五粮液酿造技术的提升会对整个中国白酒行业产生引领和示范作用。

  此外,企业和研究高校均认为,双方合作将不仅仅有利于一家企业、两所高校酿酒技术和科研能力的提升,而是会让国内整个白酒行业受益。

  李曙光表示,五粮液与两所高校全面合作的开展,将为整个中国白酒产业的高质量发展增添活力、积聚动能。“这是贯彻落实党的十九大关于‘建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系’重大决策部署的重要举措,契合科学技术与产业应用协同发展的大趋势。”李曙光说。

  传统工艺传承与创新

  五粮液集团重视技术创新和转型升级,是国内最早通过启动低度白酒研发,推动白酒行业转型升级的企业之一。

  据了解,五粮液将在江南大学和四川轻化工大学各设立1000万元技术创新项目资金,利用技术创新推动五粮液酿造微生物风味代谢机理、固态发酵过程调控机制、五粮液智能酿造体系构建、白酒品质提升新技术、品质安全技术保障体系等领域的高新技术和产业化研究。

  不过,技术创新虽然重要,但是不论是在行业论坛的发言中,还是在看望基层员工时的交流中,李曙光都在强调坚守传统工艺的重要性。他认为,白酒酿造要将传统与创新相结合,运用现代科学传承弘扬传统技艺。

  此次与两所高校的合作项目,同样以“保持五粮液传统工艺”为前提。比如,五粮液是中国传统浓香型白酒的代表,用高粱、大米、糯米、小麦、玉米这5种粮食固态发酵酿造,风味物质结构更加均衡,参与酿酒的微生物更加丰富。在开展技术创新研究的过程中,这些五粮液酿造的核心工艺传统不能改变。

  以此次签约的研究项目之一——“五粮液浓香型大曲核心微生物群解析及代谢控制研究”为例:这项研究涉及五粮液首创的核心传统酿造工艺——“包包曲”。“包包曲”是决定五粮液风味、品质等的核心因素之一。整个研究将围绕探寻到底是哪些微生物在发挥核心作用展开。同时,研究最终也需要明确“包包曲”的曲坯发酵机制,为后期能够通过技术精准控制合成发挥核心作用的微生物组、提升酒曲质量奠定基础。研究既是对包包曲制曲工艺的传承,又要通过微生物组学等技术展开分析,并为未来工艺精准调控作技术储备。

  消费升级背景下的品牌升级

  随着中国开放程度和人们生活水平的提升,越来越多的“洋酒”进入中国,人们的选择范围更广,眼界也更为开阔。如何在国内以及国际市场上取得竞争优势,是五粮液必须考虑的战略内容。

  在此次签约的具体研究项目中,把“挖掘五粮液核心特质,并提升五粮液品质和竞争力”作为重要科研内容之一。五粮液集团与江南大学签约的两个研究项目,均围绕着解密五粮液口味上的“独特风格”展开。两个研究项目的最终研究目标则是要“为五粮液产品品质提升提供理论及技术支持”。

  除了从人才储备、酿造工艺和技术上进行品质突破,并最终实现品牌升级外,从文化等软性内容上塑造消费者眼中的“国际品牌”的白酒形象,也是五粮液集团转型升级的重要内容之一。这一点在此次签约研究项目中同样有所体现。五粮液集团与江南大学的重要合作内容之一,就是要“挖掘五粮液品牌文化内涵”,策划从科技到科普的系列活动,助力提升五粮液品牌的国际形象。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察