手机看中经经济日报微信中经网微信

中曼石油业绩腰斩发10亿可转债 股民称刚上市又圈钱

2018年09月20日 07:05    来源: 中国经济网     关婧

  中国经济网北京9月20日讯(记者 关婧)9月15日,原油公司中曼石油(603619.SH)召开2018年第二次临时股东大会,其公开发行可转换公司债券的预案获股东大会通过。 

  根据中曼石油8月29日的公告显示,公司拟发行可转债总额不超过10亿元,发行期限为发行之日起6年。中曼石油表示,此次可转债的票面利率确定方式及每一计息年度的最终利率水平,由股东大会授权公司董事会或其他被授权人士在根据国家政策、市场状况和公司情况与保荐机构国泰君安证券股份有限公司(简称“国泰君安”)协商确定,不超过国家限定水平。 

  根据公告,中曼石油此次发行可转债募集资金扣除发行费用后,投资于钻井一体化总承包能力提升项目、新疆塔里木盆地温宿区块石油天然气开发建设项目。

  

  中曼石油称,本次发行募集资金到位前,公司将根据项目进度的实际情况以自筹资金先行投入,并在募集资金到位之后予以替换、偿还。 

  在可转债预案披露后,中曼石油8月29日股价应声跌停,随后两个交易日又分别下跌4.26%、4.05%。在中曼石油的股吧中,有投资者表示,“刚上市业绩下滑,找理由又来圏钱!” 

  中国经济网查询中曼石油2018年中报发现,公司上半年实现营业收入7.56亿元,比上年同期减少了8.48%,归属于股东的净利润为1.04亿元,比上年同期减少50.63%,经营活动产生的现金流量净额为1.14亿元,同比减少49.10%。

  

  中曼石油在2017年11月17日登陆上交所,其上市公告书显示,公司获准发行4000万股,每股发行价为22.61元,募集资金总额为9.04亿元。在扣除4806.69万元的承销费和1509.06万元的其他发行费后,中曼石油实际募集资金净额为8.41亿元。 

  根据公告,中曼石油募集资金中7亿元用于钻井总承包能力提升项目,剩余1.41亿元用于补充流动资金。中曼石油称,在募集资金到位前,公司将利用自有资金或自筹资金先行实施部分项目,在募集资金到位后予以置换。

  

  上市一个月后,2017年12月25日,中曼石油的第二届董事会第九次会议通过了《关于使用募集资金置换预先投入募投项目自筹资金的议案》,同意使用募集资金2.99亿元置换预先投入的自筹资金。 

  今年2月28日,中曼石油召开第二届董事会第十二次会议,又审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司以闲置募集资金不超过人民币2亿元暂时用于补充流动资金。 

  8月29日,中曼石油披露了募集资金使用情况。截至上半年末,公司已累计使用募集资金总额 6.23亿元,其中钻井总承包能力提升项目实际投资4.82亿元,补充流动资金则将1.41亿元的额度消耗殆尽。 

  即便中曼石油上市募资9.04亿元,也未能满足其资金需求,半年后就向大股东伸手借钱。5月31日,中曼石油的公告显示,公司第一大股东上海中曼投资控股有限公司(简称“中曼控股”)拟向公司提供不超过人民币1亿元的财务资助,使用期限不超过12个月,年利率为6%。 

  半年报显示,中曼石油资金情况较为紧张,货币资金为8.74亿元,其中2.70亿元由于保证金原因受到限制。而中曼石油的短期借款为5.01亿元,一年内到期的非流动负债1.36亿元,两项之和超过中曼石油不受限制的货币资金。 

  上市不足一年,中曼石油两大股东已质押9600万股。中报显示,公司第一大股东中曼控股持有1.46亿股上市公司股份,其中6900万股已质押。第二大股东、实际控制人朱逢学持有中曼石油4516.34万股,已质押2700万股。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察