手机看中经经济日报微信中经网微信

太钢不锈停牌五个月重组无果跌停 股民质疑进展缓慢

2018年09月17日 14:05    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月17日讯 太钢不锈(000825.SZ)今日复牌,盘中跌停,截至发稿,太钢不锈报5.18元,跌幅10.07%。 

  太钢不锈2018年4月16日开市时起停牌,并披露了《重大资产重组停牌公告》。 

  今日,太钢不锈发布《关于股票复牌且继续推进重大资产重组事项的公告》,公告显示,目前,公司已与临沂鑫海新型材料有限公司(以下简称“鑫海新材料”)相关股东签署了《合作备忘录》;已聘请了独立财务顾问、审计机构、评估机构及律师事务所等中介机构,相关中介机构对标的公司的审计、评估相关工作仍在进行中。 

  鑫海新材料主营业务为镍铁合金的生产制造,主要产品镍铁合金为太钢不锈用于生产不锈钢产品的原材料。太钢不锈公告称,本次交易属于行业纵向整合,如本次重大资产重组事项顺利完成,太钢不锈将实现产业链上游延伸,可进一步发挥鑫海新材料作为国内镍铁行业龙头企业的规模优势以及其拥有的先进红土镍矿冶炼技术优势,释放不锈钢上下游一体化产业链的协同效应,实现上市公司盈利能力与核心竞争力的提升。 

  鑫海新材料的股权结构如下: 

  本次标的资产的控股股东为临沂鑫泰矿业有限公司,实际控制人为王文龙。  

  本次重大资产重组拟采取支付现金、发行股份或支付现金与发行股份相结合的方式购买标的公司51%股权。太钢不锈聘请中信证券股份有限公司担任独立财务顾问,上海市锦天城律师事务所担任法律顾问,瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)担任审计机构,北京中企华资产评估有限责任公司担任资产评估机构。 

  9月14日下午15点-16点,太钢不锈通过深圳全景网络有限公司提供的网上平台召开投资者说明会,就公司拟采取支付现金、发行股份或支付现金与发行股份相结合方式购买临沂鑫海新型材料有限公司控股权的重大资产重组推进事项的相关情况,与投资者进行了交流和沟通。 

  一名投资者直接质疑重组进展缓慢。提问称:本次重组进展缓慢、截至目前仍未完成重组方案面临的主要问题是什么? 

  太钢不锈回答:由于本次交易对方属于独立民营第三方,为避免内幕交易,公司在停牌后才开始对标的资产进行尽调以及与交易对方进行谈判。目前,本次交易方案的具体细节仍在进一步协商、论证、完善中;为保证重组范围的资产盈利能力优良且合规性完备,相关问题处理方案仍在进一步论证中。 

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察