手机看中经经济日报微信中经网微信

7月来权益基金业绩首尾相差逾24% 基金经理看好后市

2018年09月03日 08:35    来源: 新浪    

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 张亦文

  从7月以来主动权益类基金的业绩看,各基金表现迥异,首尾相差超过24%。除了少数重仓TMT的基金,排名居前的多为仓位较轻的保本基金,而业绩落后的基金大多受累于近期新能源板块的大幅调整。

  业绩居前基金

  大多重仓了TMT个股

  Choice资讯的统计数据显示,在2849只主动管理型基金中,规模在1亿元以上的基金有1636只,7月以来取得正收益的基金有484只。需要指出的是,上述取得正收益的基金,部分是因为遭遇大额赎回,赎回费计入基金资产推高了基金净值。

  数据显示,7月以来业绩居前的基金中,截至8月30日,华安传媒互联网混合基金以6.47%的总回报居首,华安红利精选混合基金以4%的总回报紧随其后,长信利广混合A以3.5%的总回报位居第三。前海开源沪港深新机遇混合、汇安丰裕、华安策略优选等基金的总回报也均超过2%。

  表现居前的基金大多重仓了TMT个股。以华安媒体互联网基金为例,根据该基金半年报,前十大重仓股包括用友网络、恒华科技、浪潮信息、北方华创、航天信息等。上述重仓股最近两个月来均大幅上涨,其中恒华科技、浪潮信息、用友网络等涨幅超过10%,北方华创、超图软件涨幅超过20%。

  而业绩居后的基金大多重仓了新能源汽车板块或者踏错了板块轮动节奏。国泰智能汽车、国泰智能装备、申万菱信行业轮动、华夏新能源等基金跌幅均超过14%。

  以国泰智能汽车股票基金为例,作为智能汽车主题基金,重仓股清一色为新能源汽车概念股。但近期受补贴减少等负面因素影响,新能源汽车板块大幅下跌,该基金净值也随之下行。

  在7月以来跌幅较大的基金中,国富新收益混合C基金有些诡异。该基金半年报显示,截至二季度末,该基金几乎处于空仓状态,重仓股仅5只,合计市值仅20万余元,权益投资占基金总资产比例仅0.21%;固定收益类资产的比例为25.42%,其余全部是银行存款等。但从7月份以来,该基金跌幅超过14%,最近两年来也没有更换基金经理。从过去两年的运作情况看,该基金大多以保本基金的形式运作。近期净值大幅下跌,可能是进行了大幅加仓操作。

  基金经理看好后市

  从基金经理最新观点看,不管是近期业绩居前的基金经理还是业绩暂时落后的基金经理,均对后市予以看好。

  国泰智能汽车基金经理周伟峰表示,从行业层面,新能源汽车随着新的补贴政策的落地,未来新能源汽车的发展方向更加确定。与此同时,上半年发布的众多新的乘用车车型将于下半年陆续上市和交付,会逐步培育起更多的真实消费者。周伟峰说:“我们判断,从今年下半年开始的未来两年里,会有更多的电动车获得老百姓的认可,这是新能源汽车发展的一个重要转折期。未来在新能源汽车的布局上,会选择各个环节有行业壁垒的细分领域,特别重视那些能进入国际大厂商乘用车供应链的公司,这些公司的行业壁垒和稀缺性将在未来得到大家的认同。”

  申万菱信新经济基金经理卢扬表示,在经历了前期市场的大幅调整之后,多数行业的估值已经回到了历史低位,市场对各种风险因素已经消化得较为充分,有望迎来较好的投资时点。

  华安媒体互联网基金经理胡宜斌表示,科技创新仍然是经济结构转型升级的最大亮点,科技龙头中将不乏投资机会,估值合理的真成长股将越来越多。

  

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察