手机看中经经济日报微信中经网微信

华帝股份悲歌:市值半年蒸发100亿 填鸭式压货咽苦果

2018年08月01日 15:12    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月1日讯 今日,华帝股份(002035.SZ) 大跌8.38%,报收12.14元,换手率3.05%,成交额2.96亿元,两市公司跌幅榜名列第11位。

  华帝股份今年1月16日创下上市以来最高价35.50元(其后6月29日公告10派3元送2股转3股),以今日最低价12.06元计算,市值在半年间蒸发99.61亿元。

  6月21日,北京、天津华帝燃具销售有限公司的法人代表王伟突然失联;6月29日,京津公司的库存被华帝总部申请中山市第二人民法院查封;7月2日,此事被曝光,华帝当晚发布澄清公告;7月24日,王伟失联后首次现身,接受媒体采访,讲述失联前后经历,指华帝取消优惠政策,且有压货行为。

  王伟称,经销商“停摆”事件恶化的直接原因就是华帝如今激进的业绩导向:虽然华帝在年报中称采用“先款后货”的结算方式,但上市公司为了完成业绩,曾提议把今年一季度的货物先提走,暂不用给钱,不过4月份货还没完全入仓华帝就开始要钱,且协商延期期间按年6%利息计算,若再晚就按一天1%收滞纳金。

  华帝股份7月25日在互动平台表示,京津地区没有停止销售,后续销售问题公司正在积极和北京、天津销售团队商讨,很快会有妥善的解决方案。

  华帝股份8月1日在投资者互动平台上表示,“法国队夺冠,华帝退全款”活动期间,公司线下渠道总零售额约为7亿元以上,同比增长20%左右。线上渠道总零售额约为3亿元以上,同比增长30%以上。目前退款退卡活动正有条不紊地进行中。截至7月30日,线上已返卡为7211单,已返卡金额为2613万元,完成率为90.1%。线下已退现金7045套,已退现金3636万元,完成率为78.60%。活动对终端零售业务有明显的提升作用,品牌知名度得到了提升。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察