手机看中经经济日报微信中经网微信

8月1日财经早餐

2018年08月01日 07:24    来源: 经济日报-中国经济网     经济日报

  大事 / HIGHLIGHTS

  中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,审议《中国共产党纪律处分条例》。习近平主持会议。

  习近平在中共中央政治局第七次集体学习时强调,坚定决心意志增强工作合力,坚决做好全面停止军队有偿服务工作。

  7月17日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。习近平主持座谈会并发表重要讲话。

  国务院印发意见,就深入推进“互联网+政务服务”,加快建设全国一体化在线政务服务平台,全面推进政务服务“一网通办”作出部署。

  中组部、中宣部印发通知,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。

  国家统计局:7月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.3个百分点,高于50%的荣枯线,制造业继续保持增长态势。

  国家药监局介绍武汉生物百白破疫苗情况:该批次疫苗效价不合格属于偶发,企业已召回全部未使用的疫苗,并进行销毁。

  7月31日11时00分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将高分十一号卫星发射升空并送入预定轨道。

  经自然资源部批准,“大洋一号”科考船7月31日从青岛起航,前往西北太平洋执行中国大洋第48航次科考任务。

  河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  政策 / POLICY

  国办印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》的通知,对进一步做好光荣牌悬挂工作作出规范和安排部署。

  财政部等4部门印发《关于节能 新能源车船享受车船税优惠政策的通知》提出,对节能汽车,减半征收车船税;对新能源车船,免征车船税。

  河南印发关于调整最低工资标准的通知,一类行政区域月最低工资标准将从现行的1720元调整为1900元,调整后的最低工资标准自10月1日起施行。

  针对近期房地产市场乱象,浙江下发文件,决定即日起在全省开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动。

  市场 / MARKET

    昨日两市宽幅震荡。截至收盘,沪指报2876.40点,涨0.26%;深成指报9178.78点,跌0.03%;创指报1561.26点,涨0.10%。

  财政部:上半年,全国国有及国有控股企业经济运行态势良好。偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润增幅高于收入10.9个百分点,利润增长21.1%。

  外汇局:6月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入14943亿元,支出13106亿元,顺差1837亿元。

  公安部:反诈中心去年为群众紧急止付、挽损103.8亿元,阻截、清理涉案银行账户28.5万个,关停涉案电话号码37.1万个。各地及时返还被骗款,2017年全年共返还4亿余元。

  国家卫健委:今年前6月我国公民逝世后自愿捐献器官已达到2999例;我国已实施器官移植手术达到9196例,与去年同期相比提高了18%。

  截至7月31日,三峡电站累计发电量已达1.14万亿千瓦时(度),相当于2017年全国发电量的六分之一。

  7月31日,工信部对北京爱奇艺科技有限公司、上海携程商务有限公司等多家涉及用户个人信息安全突出情况企业开展问询调查。

  数据显示,上半年,OPPO、vivo包揽国内智能机销量冠亚军,苹果手机销量排名第三,这也是前七名中唯一的国外手机品牌。

  环球 / GLOBAL

    美国总统特朗普当地时间7月30日表示,他愿意与伊朗领导人在“不设前提条件”的情况下会面。他同时表示,不会为两国领导人会面设定任何“前提条件”,会面可以在“任何时候”举行。

  有关马航370航班客机失事的最新报告指出,吉隆坡空管中心存在不合规的问题,马来西亚民航局局长爱兹哈尔丁当地时间7月31日因此宣布辞职。

  法国国民议会当地时间7月30日表决通过关于禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机的法案。这一禁令将于今年9月开学时生效。

  日本经济产业省当地时间7月31日发布的数据显示,继5月份下降0.2%后,经季节调整后的日本工矿业生产指数6月份环比下降2.1%至102.2。这是该指数约两年半来首次连续两个月环比下降。

  身边 / SOCIETY

  银保监会:近期部分保险营销员在微信朋友圈等自媒体平台发布“大学入学要求考生有保障型保险交费记录”“保险慢慢走向强制型”等不实信息,消费者要提高警惕。

  北京市首批积分落户数据核查阶段已结束。7月31日起,用人单位和申请人可登录积分落户在线申报系统查看申报数据初核结果。

  国内唯一全钢架玻璃拱桥——日照“黄海之眼”7月31日正式动工建设,该桥位于山东省日照市万平口景区出海口,跨度177m,高度63.5m,预计将于2019年完工。

  有一些民间偏方声称生吃蜈蚣能治病,但中国研究人员7月30日警告说,生吃蜈蚣不但治不了病,反而可能引发脑膜炎。

  生活提示

    夏季如何健康喝水 / ①不要等到口渴再喝水:等到你有口渴的感觉,身体已经缺水。②6杯水原则:一般情况下每天需要2500ml的水分,排除从食物中获得1000ml的水,人体代谢产生300ml水,每人每天最少还需要饮水1200ml。如果茶杯的容量是200ml,约等于6杯。③少量多次,早晚一杯。饮水的时段应该分配在一天当中的任何时刻,少量多次,慢慢饮用。

  经济课堂

    银行拨备率/指呆、坏账准备金的提取比率。银行拨备率是反映业绩真实性的一个量化指标。银行拨备率越低,反映损失越小,利润越高;银行拨备率越高说明风险越大,损失越大,利润越小。银行拨备率的高低应适合贷款风险程度,不能过低导致拨备金不足,利润虚增;也不能过高导致拨备金多余,利润虚降。银行拨备率从宏观上反映银行贷款的风险程度及社会经济环境、诚信等方面的情况.。

  今日话题

    近日一封信在网络走红,信中的孩子说为了以后找女朋友考虑,想要父母帮他买套房,妈妈则写信拒绝。有网友认为,如今90后压力大,做父母的应该帮衬点。也有网友支持这位妈妈的做法,让孩子学会靠自己,压力下的生活才更有动力。你怎么看?

  经济日报新媒体 编辑 / 万政、张苇杭、李丹丹 核发 / 王玥

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察