手机看中经经济日报微信中经网微信

中利集团百亿收购 财务顾问申万宏源发研报王婆卖瓜

2018年08月01日 07:01    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月1日讯 (记者 魏京婷) 停牌接近半年的中利集团(002309.SZ)于7月30日复牌,当日过半交易时间封于跌停,尾盘拉升收跌5.59%。昨日,中利集团股价持续低位震荡,尾盘翻红微涨,截至收盘中利集团报13.52元,涨幅0.15%。

  停牌前两个交易日,中利集团股价放量异动、剧烈震荡,2月1日振幅高达12.47%,2月2日振幅为6.71%。

  中利集团今年2月5日开市起停牌。2月7日,中利集团召开了第四届董事会2018年第二次临时会议,会议审议通过了《关于对外投资暨增资深圳市比克动力电池有限公司的议案》。

  为拓展公司在新能源电池行业的发展,中利集团拟以自有及自筹资金向深圳市比克动力电池有限公司(以下简称“比克动力”)增资人民币3亿元(其中802.10万元计入注册资本,2.92亿元计入资本公积),占比克动力2.93%股权。

  4月4日,中利集团公告收购比克动力1.95%股权。中利集团拟以自筹资金人民币2亿元收购西藏浩泽商贸有限公司(以下简称“西藏浩泽”)持有的比克动力1.95%的股权。本次交易完成后,公司持有的比克动力的股权由2.93%增至4.88%。

  5月5日,中利集团公告收购比克动力3.41%股权。中利集团拟以自筹资金人民币3.5亿元收购西藏浩泽持有的比克动力3.41%的股权。本次交易完成后,公司持有的比克动力的股权由4.88%增至8.29%。

  截至目前,中利集团已花费8.5亿元现金,持有比克动力8.29%股权,以此估算,比克动力估值为102.53亿元人民币。

  7月28日,中利集团发布继续推进重大资产重组暨股票复牌公告。公告称本次交易的方式初步为拟以发行股份及支付现金的方式收购比克动力剩余股权,并将以具有证券从业资格的评估机构出具的资产评估报告确认的评估值为基础协商确定收购资产的最终作价。

  截至目前,本次重大资产重组的方案仍在进一步论证中,尚存在重大不确定性,具体方案以公司后续股东大会审议通过的重组方案中确定的内容为准。

  中利集团聘请申万宏源证券承销保荐有限责任公司、天衡会计师事务所(特殊普通合伙)、上海东洲资产评估有限公司、国浩律师(南京)事务所作为本次重大资产重组项目的独立财务顾问、审计机构、评估机构和法律顾问。

  中利集团2月5日停牌四天后,也即2月9日,申万宏源发布题为《增资入股比克动力,进军新能源动力电池》的研报,分析师为刘晓宁。研报称,2018年2月7日,公司发布公告称拟用自有及自筹资金以现金方式向比克动力增资人民币3亿元,本次增资完成后,中利集团持有比克动力2.93%股权。若公司顺利完成增资入股比克动力,且暂不考虑比克动力未来业绩增长,我们上调公司投资收益的预测,预计17-19年归母净利润分别为3.11亿元、4.41亿元、5.62亿元(调整前分别为3.11亿元、4.28亿元、5.5亿元),每股收益分别为0.36、0.50、0.64元/股,当前股价对应PE分别为40倍、29倍、22倍。维持“增持”评级。

  业内人士向中国经济网记者质疑称,中利集团停牌期间,身为独立财务顾问的申万宏源发研报唱多自家保荐项目是否合适,是否真的完全不知情还是暗藏猫腻?

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察