手机看中经经济日报微信中经网微信

7月31日财经早餐

2018年07月31日 09:31    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事 / HIGHLIGHTS

  中央财政2018年困难群众救助补助资金1400.9亿元已全部下达,用于低保、特困人员救助供养、临时救助、流浪乞讨人员救助、孤儿基本生活保障等五方面支出。

  李克强30日主持召开国务院常务会议,听取吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查进展汇报,要求坚决严查重处并建立保障用药安全长效机制。

  国务院印发《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,通过试点先行,尽快形成可复制、可推广的经验和模式。

  工信部等13部门决定,自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。

  文旅部:要力戒红色旅游中的低俗、庸俗、恶俗现象,让游客通过参加红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育。

  中国中铁:我国首个“42号道岔”接触网施工30日在杭(州)黄(山)高铁隧道内顺利完成,这填补了隧道内高速道岔区域施工技术的空白。

  中山大学发布消息称,将建设空间引力波探测地面模拟装置,有望为中国空间引力波探测研究提供系统完整的模拟环境和新的研究手段。

  近日,浙江、北京、山西检察机关依法对中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌受贿案、中央纪委驻财政部纪检组原组长莫建成涉嫌受贿案、河北省人大常委会原副主任张杰辉涉嫌受贿案提起公诉。

  政策 / POLICY

  经中央军委批准,今年为解放军和武警部队文职人员统一配发制式服装,8月1日起启用穿着。

  国资委发布《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》,规定对相关责任人的处理方式包括:组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送国家监察机关或司法机关等。

  国家卫健委发布《关于配合召回和停止使用含华海药业缬沙坦原料药药品的通知》要求,各级各类医疗机构在进行疾病诊疗时,不得使用涉及召回的含华海药业缬沙坦原料药药品。

  国家外汇管理局发布《“一带一路”国家外汇管理政策概览》,旨在积极促进“一带一路”国际合作,向市场主体提供更为丰富的相关政策和信息参考。

  国家体育总局发布《关于举办2018年全国电子竞技公开赛的通知》,将《英雄联盟》、《星际争霸2》、《炉石传说》列为正式比赛。除奖金外,总决赛冠亚军取得入选电子竞技国家集训队资格。

  市场 / MARKET

  昨日三大股指集体下挫。截至收盘,上证综指报2869.05点,跌0.16%;深证成指报9181.94点,跌1.23%;创业板指报1559.64点,跌2.19%。

  商务部印发《2018年商务信用建设工作要点》,部署家政服务、服务贸易、外商投资、电子商务四个重点领域的信用工作。

  央行:卡友支付和付临门支付两家公司存在违反收单交易信息管理规定、违反商户实名制管理规定等问题,合计对两家企业处罚约3475万元。

  国家能源局:上半年全国能源消费持续回暖。其中,煤炭消费稳中有升,同比增3.1%左右;天然气消费大幅增16.8%左右;全社会用电量32291亿千瓦时,同比增9.4%,增速创6年来新高。

  数据显示,1-6月,中国信保承保金额达2903.6亿美元,同比增12.8%;向客户支付赔款6.3亿美元,同比增21.0%。

  北京市轨道交通二维码乘车服务已平稳运行3个月。截至目前,二维码乘车最高日进站量达108.1万人次,累计进站量超过5600万人次。

  报告显示,在过去一年中,手机点餐在商家端和消费者端的渗透率明显上升,80、90后成为手机点餐新一代。而上海和杭州则成为全国手机点餐用户数最多的两个城市。

  环球 / GLOBAL

  世界气象组织近日发布声明说,受气候变化的影响,近期全球极端高温和降水等事件正在增加,这与温室气体浓度上升导致的长期趋势总体相符。

  当地时间30日,马来西亚马航MH370调查小组公布报告称,调查组无法确定MH370航班失联的真正原因,但排除飞机被遥控操纵的可能性,以及“不认为”机组飞行员应对此负责。

  伊朗外长扎里夫当地时间29日说,美国对其他国家动辄实施制裁是失道寡助的行径。伊朗有能力应对美国的制裁,渡过“危急”时刻。

  英国一项新研究发现,儿童多动症与哮喘之间存在“明显”关联,这项结果可能会对两种疾病的临床处置产生重要影响,并有望带来对多动症病理生理学的新见解。

  身边 / SOCIETY

  中央气象台30日发布高温黄色预警,预计31日白天,辽宁中北部、重庆北部和东部、湖北南部、湖南东部以及吐鲁番盆地、内蒙古西部等地的部分地区最高气温37~39℃。

  国家文物局:目前中国革命专题博物馆和纪念馆为808家,登记革命旧址、遗址33315处,其中全国重点文物保护单位477处。

  经过8年的发掘,甘肃河西走廊早期冶金遗址考古工作有了重要收获。考古表明,新石器时代晚期河西走廊一带铜冶炼活动规模空前,形成了一个独特的冶金区域。

  针对近日媒体反映的北京南站运输保障和交通秩序问题。北京市交通委、北京铁路局等多部门迅速展开行动,在北京南站召开现场会,研究运输保障、交通秩序治理和服务提升等措施。

  生活提示

  吃西瓜的错误方式 / ①吃冰镇的西瓜。贪吃凉西瓜会让肠胃道等消化器官突然受到刺激,容易出现收缩痉挛,引发胃痛。②切开后放置4小时以上。没有冷藏的西瓜最好4小时内吃完;超过4小时,应切掉厚厚的表层再吃。③饭后立即吃。西瓜中大量的水分会冲淡胃液,饭后马上吃会影响食物的消化吸收。

  经济课堂

  内幕交易 / 指内幕消息知情人与以不正当手段获取内幕信息的其他人员违反法律、法规,泄露内幕信息,根据内幕信息买卖证券或者向他人提出买卖证券建议的行为。内幕交易多发会扰乱资本市场正常运行秩序。

  今日话题

  暑假正是亲子游玩的好时节。但对许多家有幼儿的家长们来说,想要让孩子休学一两个月,还得向幼儿园多交一笔几百元到数千元不等的“占位费”,才能保证假期结束后孩子还能继续入学。对此,你怎么看?

  经济日报微信编辑 / 丁鑫、万政、张苇杭

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察