手机看中经经济日报微信中经网微信

明德生物放量:募资下降 客户负责人成股东有无猫腻

2018年07月30日 10:26    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京7月30日讯 在连拉14个一字涨停后,明德生物(002932.SZ)今日高位放量,打开涨停板,截至发稿,明德生物报95.13元,跌幅6.42%,成交额5.16亿元,换手率32.50%。

  明德生物7月27日收盘后资金龙虎榜显示,连续三个交易日内,有一家机构专用席位卖出739.88万元。

  7月10日,明德生物在A股中小板上市,共发行1664.63万股,发行价格为20.45元/股,募集资金总额3.40亿元,募集资金净额为3.13亿元,用于体外诊断试剂扩建、移动医疗产品建设、研发中心建设、营销网络建设项目和补充流动资金。明德生物上市保荐机构为国金证券,保荐代表人为徐学文、祁红威,保荐及承销费用为1941.04 万元。

  

  明德生物上市最终募集资金较最初计划募集资金缩水1亿元。明德生物2017年12月披露的招股书显示,募集资金扣除发行费用后拟投资项目与上述募投项目相同,但募集资金金额为4.30亿元。 

  

  明德生物关键客户负责人潜藏于明德生物的控股子公司股东名单中。明德生物下辖的子公司中,包括“新疆明德和生物科技有限公司”,该子公司由明德生物持股51%、自然人王万心持股49%。“国药集团新疆新特药业有限公司”和“国药集团新疆新特药业喀什有限公司”恰恰是明德生物2017年上半年的新增直销客户,涉及销售金额合计高达近250万元。也即,明德生物设立子公司的合作伙伴,恰恰是公司新增大客户对应区域的负责人。 

  据环球网报道,明德生物关键客户负责人潜藏于明德生物的控股子公司股东名单中,这背后所体现出来的利益输送甚至是变相商业贿赂的问题,非常值得关注。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察