手机看中经经济日报微信中经网微信

7月30日财经早餐

2018年07月30日 06:53    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事 / HIGHLIGHTS

  29日,在结束对阿拉伯联合酋长国、塞内加尔共和国、卢旺达共和国、南非共和国国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯共和国并进行友好访问后,习近平回到北京。

  29日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第33、34颗北斗导航卫星。

  农业农村部:针对中国气象局党组巡视发现的两省气象局的问题,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组对这两个省局党组进行问责,对11名局级干部给予纪律处分。

  海南国际仲裁院29日在海口挂牌成立,这是继今年初深圳国际仲裁院建立以理事会为核心的法人治理机制以来中国的第二例,旨在匹配中央支持海南全面深化改革开放、建立自由贸易区(港)的需要。

  根据《关于实施健康扶贫工程的指导意见》,到2020年,贫困地区每个村卫生室至少要有1名乡村医生掌握5项以上中医药技术。目前,国家中医药管理局、中华中医药学会等机构展开专项培训,已累计培训近10万人。

  长春新区公安分局29日以涉嫌生产、销售劣药罪,对长春长生生物科技有限责任公司董事长高某芳等18名犯罪嫌疑人向检察机关提请批准逮捕。

  政策 / POLICY

  中办、国办印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》指出,分批公布全国革命文物名录,建立革命文物大数据库,推进革命文物资源信息开放共享。

  江苏印发《关于加强全省湖长制工作的实施意见》提出,建立健全五级湖长体系,实行湖泊生态环境损害责任终身追究制。

  山西:为深化高等教育供给侧结构性改革,将削减“过剩低质错位”专业,在2018年秋季学期招生中,共有232个专业不安排招生。

  湖北出台实施意见,将继续深化“放管服”改革,进一步降低市场运行成本,优化营商环境。

  市场 / MARKET

  日前,国家邮政局在北京组织召开2018年第二季度快递服务质量提升联席会议。会上提出,要加大设施设备的投入力度,因地制宜解决抛扔、摆地摊问题,践行“不着地、不抛件、不摆地摊”承诺。

  深交所指出:对于严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的重大违法公司,坚决做到“出现一家、退市一家”,不姑息,零容忍,净化市场环境,维护退市制度的严肃性和权威性。

  全国中小企业股份转让系统(新三板)披露数据:自今年1月15日实施市场分层、交易制度等新政策以来,截至27日收盘,新三板挂牌公司累计成交金额505.27亿元。

  中消协:截至7月26日,中消协通过公开征集华帝退全款投诉,共收到投诉200件。目前华帝公司正在积极处理中,部分消费者称已收到退款。

  针对华海药业缬沙坦原料药检出致癌物,国家药监局表示目前已完成国内所有原料药召回工作,并提醒正在服用缬沙坦药品的患者,是否停药或者换药一定要在医生的指导下进行。

  首农食品集团、京东集团等北京9家企业28日与内蒙古自治区有关旗、市、单位签署了10项产业就业扶贫协议,协议金额超过340亿元。

  巴拿马公共工程部:中国交通建设股份有限公司和中国港湾工程有限责任公司联营体成功中标巴拿马运河第四桥项目,中标合同价14.2亿美元。

  环球 / GLOBAL

  二十国集团农业部长28日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会议,在会后发表的联合声明中对贸易保护主义进行了批评,认为这不符合世界贸易组织的规则。声明重申各方承诺不采取不必要的贸易壁垒,并且遵守世界贸易组织相关协议规定的权利和义务。

  《印度时报》:新德里空气质量与天气预报研究系统公布的数据显示,过去两天里,印度首都新德里的空气质量今年以来首次达到优良水平。

  巴基斯坦选举委员会27日确认,代表正义运动党的伊姆兰·汗在大选中获胜。同日,正义运动党用中文在社交媒体发文表示,希望中巴经济走廊项目成功,称想派遣团队来中国学习反腐和扶贫经验,并添加了“中国巴基斯坦加油”的标签。

  当地时间29日,一辆载有33人(包括31名中国游客)的大巴在土耳其南部安塔利亚省发生车祸,已造成2名土耳其公民死亡,多人受伤。

  身边 / SOCIETY

  27日,国家减灾委、应急管理部针对内蒙古自治区包头、巴彦淖尔等地近期严重暴雨洪涝灾害,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,再次派出工作组赶赴灾区,查看最新灾情,指导地方开展救灾工作。

  天文专家介绍,8月公众可以欣赏到“天狗吃日”、“圣洛朗的眼泪”、金星东大距以及水星西大距等四大天象。

  海口市旅游发展委员会表示,已针对媒体曝光的“不合理低价游乱象”展开调查,基本锁定相关企业的违法事实,将依法从严从重处罚。

  交8万元入会费,就可换取“天天涨停”的股票信息?近日,江苏淮安警方摧毁一网络“荐股”诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,被骗人员涉及江苏、山东、广东、安徽等10余省市。

  河北女孩王心仪今年高考以707分的高分被北大录取,录取通知书寄到家时她正只身在异地打工。她曾在文章中写下“感谢贫穷,尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷”,文章感动无数人。加油!

  生活提示

  五款适合夏天的养生汤 / ①百合绿豆汤:既清热解毒、止渴消暑,又能润肺止咳,清心安神。②冬瓜海带汤:海带能增钙降钠,冬瓜能清热解暑。③丝瓜汤:有消暑利肠、去风化痰等作用,还可消雀斑、增白。⑤莲藕排骨汤:可补益气血,增强人体免疫力。

  经济课堂

  范围经济 / 指由厂商的范围而非规模带来的经济,包括内部范围经济和外部范围经济。内部范围经济是指随着产品品种的增加,企业长期平均成本下降;外部范围经济是指在同一个地方,单个企业生产活动专业化,多个企业分工协作,组成地方生产系统。

  今日话题

  祥鹏航空日前推出了“一人多座”产品,也就是说旅客除了购买自己的座位机票,还可以额外购买多个座位,额外购买的座位不能坐人,就相当于是购买“占座票”。你怎么看?

  经济日报微信编辑 / 渠丽华

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察