手机看中经经济日报微信中经网微信

比亚迪“广告门”李娟亲属独家发声:她一个85后姑娘掌控不了一个这样大的盘子

2018年07月20日 07:21    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 徐杰 吴凡 实习生 武敬栋 每经编辑 张海妮

  始于今年6月份的比亚迪“广告门”事件的诸多谜团仍然待解。

  在这起扑朔迷离的事件中,一名叫做“李娟”的女子甚为神秘,30多家广告供应商表示,她是“上海比亚迪电动车有限公司华东区域市场部总经理”;而比亚迪在声明中则强调,李娟等人冒用比亚迪高管身份,用伪造的印章开展业务,涉嫌伪造公司印章罪及合同诈骗罪。广告供应商的资料显示,李娟为比亚迪提供的相关项目都是真实有效的。

  这个神秘人物“李娟”到底是谁?她的动机是什么,其背后隐藏着哪些商业内幕,她称之为老板的“陈振宇”(又称“leochan”)又是谁,巨额涉案垫付资金去了哪里……一连串疑问有待进一步揭晓。

  《每日经济新闻》记者查询资料确认,李娟生于1985年,现年33岁。

  7月19日,上海,高温持续,记者来到了李娟现在居住的地方。李娟居住在上海中环外宝山区一处年久破旧的普通回迁房里,房子面积不大但温馨有序,房子外停放着小区内的一些汽车和破旧的电瓶车。“十几年来,一直住在这里”。当日中午,李娟亲属独家接受《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者采访时表示。

  李娟亲属表示,陈振宇失联后,李娟一直很焦虑,6月26日上午见了供应商,下午回到家里,两个手机的电话、微信都不断,实在没有办法,直接打车去了就近的上海经侦总队,在经侦门口打了110,被带到所属派出所继续报案,之后(被)移交到公司所在地的浦东经侦。

  ●“李娟(承)受了很大的压力”

  NBD:李娟与比亚迪相关的事情,你是什么时候知道的,李娟是否跟你提过其中缘由?

  亲属:这件事情我是端午节之后才知道的,之前这些事情大家都是完全不知道的,家里很少提及工作,她和供应商说:“你们这些事情千万不要告诉我的家人,不要影响小孩、老公,他们都是不知道的”。

  之后,她曾说过来自供应商的压力很大,被催款,毕竟老板找不到了,不知道下一步会怎么做。其实供应商催款的情况,在很早之前就有了,我们只知道那时候她的工作很忙,回过头看,那时候已经有很多供应商找她了,想解决问题,她一直帮老板在扛这些事情。

  李娟(承)受了很大的压力,我们觉得压力这么大的话,最好的方式就是寻找最公正的方向,就是报警。

  NBD:警方有没有找过你了解情况?

  亲属:目前还没有。现在我觉得这件事情核心的关键点在这几方面:一是李娟所有的动机是什么?谁是最后的受益方?二是相关的业务资金的走向,也就是流水,这些都是最直白的,最指向真相的问题。

  ●“她一个85后姑娘掌控不了这样大一个盘子”

  NBD:比亚迪官方声明称,李娟等人冒用公司名义开展相关业务,在发现李娟等人的违法行为后,比亚迪以李娟涉嫌伪造公司印章罪及合同诈骗罪,向上海警方报案,但是也有供应商称,李娟是自首的。李娟进去是因为比亚迪报案,还是自首?

  亲属:这(个)我确定是自首的。应该是6月26日,上午她去见了供应商,下午两点钟左右到家,然后跟我们说了说情况,她那个时候也很焦虑,两个手机不停地响,微信、短信、电话,不停地响,一直有人在找她,然后我们就觉得要不就自己去找警方,这样的话会更好一点。

  我们就希望找到经侦,把这(件)事情说清楚,我们其实都不知道应该去哪里报案,我觉得经侦最简单,就去了最近的上海经侦总队,直接打车去的,就是中山北一路803经侦总队。去了以后,在经侦总队门口拨打的110,刚开始没有(被)受理,后来把她带到了曲阳警所,再从曲阳警所把案子转到了浦东经侦。

  就是这样的一个流程,事实也确实(是)这样,因为警察都有接警记录的。

  NBD:李娟这些年来的收入情况如何?

  亲属:我们家,包括她的供应商也来看过。你可以看得出来,这套房子已经十多年了,这套房子是动迁房,不是很好的房子。

  NBD:有媒体报道称,李娟以自己1200万元房子来源不明为由向上海公安机关自首,这套1200万元的房子是怎么回事?

  亲属:静安府的房子是2017年左右买的,这套房子说是她老板给她的奖金。因为给她的说法是,你在这边好好帮我们干活,好好工作,我帮你在上海安家,这个有可能就是你以后十年的一个奖励了。

  NBD:李娟平常的工作状态如何?

  亲属:她对工作是非常认真(的),我可以给你看一眼她的工作笔记,这是这几年的工作记录,她是非常认真地在进行每一个项目的一些工作。

  她有几本工作笔记,真的是很认真地在工作,里面记录了包括阿森纳、陕西卫视广告投放等,对于一个上过班的人来说,有多少人能做到?能有那么认真的一个工作态度,我自认我是做不到的,工作笔记不止这一本,(记录详细的日期),她工作非常认真。

  我有给她的邮件,她和陈振宇的工作邮件是一直没有断过的,如果她只是一个骗子,她有必要做到这个地步?

  她是一个很认真的人,这是我对她的一个评价,我自己理解,这也是她为什么会在这件事情上,被骗得那么深的一个原因。

  NBD:这起事件给你们的家庭带来了怎样的影响?

  亲属:事情出来后,对我们的影响也是非常的大,其实我觉得最简单、最符合逻辑的就是,比亚迪的高管可能默认或者说知晓这件事情,否则所有的事情都是说不通的。

  你说一家那么大的公司,这么多经销商,这么长时间,做了那么多事情,这边一场活动,那边又多了一项活动,公司竟然都不知道?或者说小地方我不知道,那很正常,但实际上不是,还扯上了阿森纳,人还到了现场。

  现在很多人在想这些事情,有各种各样行业的,有各种各样背景的人,但大家始终觉得就是一个很简单的问题,李娟一个人还是掌控不了这么大一个盘子。

  我相信在所有人,不管是供应商也好,不管是同事也好,不管是现在的媒体,或者说是在分析这件事情的人也好,包括律师也好,其实大家都觉得很匪夷所思的是:第一,李娟没有任何利益动机,不赚钱;第二,她没有这样的背景和人脉,一个人去把这个盘子掌控住,因为这个盘子涉及太多细节和相关的人,这不是李娟一个人,或者凭她一个85后小姑娘能做得到的事情,这是很简单的道理。

  ●更神秘的“老板”

  NBD:陈振宇在这起事件中很关键,供应商说他是李娟的老板,这个人你了解吗,李娟此前是否跟你提起过这个人?

  亲属:leochan好像是香港人。在很久之前,我见过一面,就是网上照片上的那个人,他是李娟原单位瑞安房产的领导,主要负责瑞安房产直属的物业。

  (记者向瑞安房产进行查证,对方回复称,“感谢您的查询。丰诚物业管理公司曾经任职员工中有名为‘陈振宇’和‘李娟’的员工,该两名员工已分别于2011年及2010年离职。)

  之后,他和李娟(的)来往邮件比较多,包括一些工作安排,最早的邮件工作安排是(在)2015年3月份左右。

  NBD:网络上说陈振宇与比亚迪一些高管有关联,也有说他(陈振宇)只是一个代号,李娟跟你提及这方面的信息了吗?

  亲属:李娟和我说(的),(和)网上看到的基本都是一样的。她跟我说,(陈振宇)告诉她,其是比亚迪的隐形股东,然后有一些内部的争斗,要新成立这样一个条线,但是又不能公开地去做等等。但是,真实情况我不知道,我只能说我见过leochan,但是leochan是不是她(李娟)的老板,就不能画上等号了,我没有渠道去查。

  NBD:你是否注意到李娟和陈振宇联系的相关资料?

  亲属:李娟和陈振宇工作上(的)邮件非常多,从2015年就开始,大概至少上百封,这是他单独发给李娟的,2015年3月18日,这是他对后面工作的安排。

  (记者看到的邮件内容:我更倾向于你是因为你的工作能力,你的缺点我也早就说过,虽然这几年你和我不在一起工作,但是我还是看到你的成长,所以你未来一年的目标是什么你很清楚,高级总监的位置是为你留的,你要现在开始着手安排起来,培养不是一朝一夕的明白吗?我放手让你做,独挡一面,试试看,公司的事情我会在4月份之前肃清,所以你要准备好所有前期的工作和车展工作……)

  这是leochan单独发给李娟的,他们最早联系大概在2015年3月份左右,所有的工作、订票、审批、付款都是leochan的邮件。

  leochan当面见李娟的次数非常少,这是他这个人非常注意的一点,他很少露面,一般通过电话、邮件和QQ。

  NBD:上海雨鸿文化传播有限公司(以下简称雨鸿文化)跟李娟业务来往比较多,并且比亚迪在声明中表示,2018年4月,李娟使用上海雨鸿公司的名义,以资源赠送及优惠价格的方式,推进比亚迪与阿森纳足球倶乐部之间的广告宣传,李娟跟你提过这家公司吗?

  亲属:这家公司(我)了解得并不多,他们公司的负责人汪晓婷(也称“helen”)是后来出现的,就是说要找一个广告总代,然后让李娟去物色,然后她找到了汪晓婷。

  我也是网上获悉李娟与雨鸿有这么长时间的沟通,helen以前是李娟的同事,都是搜易广告的同事,他们之间到底在合作什么我不敢说。现在看,至少从汪晓婷说出来的情况,雨鸿文化的单子不都是靠李娟这边在做嘛,我们只说事实。

  汪晓婷也站出来否认所有的事情,正常,站在现在这个立场,没有人会站出来说任何相关的,站在今天这个立场,所有人和事情只要是相关的,他都会说我不知道。任何人,对吧?这(是)很正常的事情。

  (每经记者吴若凡对此文也有贡献)

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察