手机看中经经济日报微信中经网微信

潘光伟:注重从投资研究等5方面提升银行业财富管理

2018年07月13日 11:49    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京7月13日讯 今日,2018年两岸暨港澳银行业财富管理论坛在青岛举行。中国银行业协会专职副会长潘光伟发表讲话时指出,为适应资管新规要求,银行业财富管理应更加注重转型发展,抓住发展机遇,积极应对挑战,努力提高核心竞争力,注重从投资研究、客户管理、综合服务、产品创新、研发定价等方面实现提升,助推财富管理业务高质量发展。

  第一,加强投资研究,提升资管业务核心竞争力。商业银行可充分发挥对宏观经济、各类政策的研究优势,提升以大类资产配置为核心的投研能力,构建以研究为基础、多个专业投资团队并行的“宏观+中观+微观”全方位投研联动体系。特别是美联储渐进式加息趋势已经明确,应高度重视市场风险的防范,以及其对国内银行业的潜在影响,包括如何有效防范跨境资本流动加大对我国银行业可能带来的市场风险?如何有效管控有关外汇资产和头寸的风险?如何应对汇率变化所带来的市场风险?这些仍需要我们加强研究。

  第二,细化分层,提升客户管理和综合服务能力。在现有“大零售”客户分层服务体系基础上,进一步通过多个维度的客户属性细分客户,如按照财富状况、职业、生活地域、生命成长周期、资产管理参与度等细分。知晓你的客户(KYC)是一核心原则,是提供精准化和差异化财富管理服务的前提。在提供财富管理服务时,除应注重财富管理产品服务升级,还应更加专注综合服务能力提升,如提供帮助家族企业解决公司治理问题、物色职业经理人、接班人培养等问题建议和方案,提供法律保障与风险补偿服务。

  第三,需求为本,提升产品创新和研发定价能力。商业银行财富管理应向以客户需求为本,以净值化产品为标准的方向转型,打造可以满足各类风险偏好投资者需求的产品服务体系,持续提升产品风险计量和定价能力,减少对通道机构的依赖。

  第四,前瞻布局,推动资管业务专业化综合化发展。在资管新规导向下,商业银行对于资管子公司的布局正在提速。设立资产管理子公司,可以建立起有效的风险隔离制度,在资管业务和银行其他主营业务之间牢固树立防火墙,也有助于引入市场化机制,推动资管业务更加专业化运营,以及进一步深化金融体制改革,推动公司治理机制和架构优化。

  第五,借助金融科技,积极推进跨界合作。商业银行要充分利用智能投顾、AI、云计算、大数据、区块链等技术探索全新的服务内容、业务模式和销售模式。积极利用互联网便利的平台化优势,从原来标准化产品服务向社区平台服务转变,把灵活单元投资和多元组合相结合,为每个单一客户提供更精确的基于目标投资组合的资产管理配置计划,增强客户体验和粘性。

  潘光伟介绍到,为推动财富管理业务健康发展,中国银行业协会相继成立了理财业务专业委员会和私人银行业务专业委员会,在监管部门的指导下,在全体会员单位的积极配合下,委员会立足行业诉求,开展了卓有成效的工作。下一步将在以下四个方面重点推动相关工作。

  第一,加强人才队伍培养,提升专业化水平。中银协将继续依托全国杰出财富管理师大赛、财富管理师征文大赛等主题活动,通过组织相关行业培训,建立一支具有丰厚金融知识、精通国际国内业务规则、具备综合服务理念的专业化财富管理师队伍,从而更好地适应客户多元化的金融服务需求。

  第二,加强资管新规业务研讨,推动新规有效落实。在资管新规的大政策背景下,开展系统化培训研讨工作,5月底,中银协在南京举办了首期资管新规政策解读培训班及研讨会,邀请了人民银行、银保监会、外汇管理局相关领导专家授课,学员评价较高,效果良好。目前,中银协还编写了资管新规解读手册,很快将推介给各类金融机构从业人员学习。

  第三,搭建监管和会员之间政策沟通的桥梁,当好监管部门的助手。一方面,中银协将借助会员单位的专业优势,为监管部门制定法律法规建言献策。另一方面,中银协将持续关注监管政策导向,收集行业诉求,加强与监管部门的沟通协调,参与相关政策、法规和标准的研究制定工作。

  第四,做好投资者教育工作,帮助其树立正确的理财观。加强投资者教育,提升投资者金融素养,借助“金融知识万里行”“普惠金融国际论坛”等协会现有品牌持续开展财富管理相关知识的普及和推广。引导会员单位进一步加强投资者教育工作,结合资管新规的要求,不断加强投资者对净值型产品的理解和认知,帮助投资者树立正确的理财观,增强风险意识,从而更好的保护投资者合法权益。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察