手机看中经经济日报微信中经网微信

贸易争端“杂音”干扰全球央行“主调”

2018年07月13日 07:50    来源: 经济参考报     □记者 闫磊 刘琪 综合报道

  由于担忧贸易争端威胁经济增长,全球多家央行近期决定维持利率和货币政策不变,英国和加拿大虽然走上加息轨道,也纷纷警示贸易局势不确定性对货币政策的影响。

  韩日央行按兵不动

  韩国央行12日宣布,决定维持指标利率在1.50%不变。这是韩国连续第五次维持货币政策不变,主要因为就业市场脆弱且贸易争端给经济前景蒙上阴云。韩国央行路透调查访问的16名分析师中15名这样预测。尽管国内经济遇困,但多数分析师预计韩国央行下半年将加息,以阻止美联储持续升息可能引发的资本外流。

  韩国央行当日还将今年经济增长预期从此前的3.0%下调至2.9%,并把明年经济增长预测由原先的2.9%下调至2.8%。韩元目前也在低位徘徊。

  韩国央行强调,需密切关注近期中美贸易摩擦的发展,优先考虑与主要国家的贸易环境,同时还将关注主要国家央行货币政策的变化和地缘政治风险等。

  韩国经济是典型的出口驱动型。有分析认为,韩国整车和零部件行业恐难逃美国贸易保护措施的影响,其中汽车零部件行业5年间可能会损失122亿美元。

  同样忌惮贸易局势恶化的日本也强调坚持宽松货币政策,不会加息。

  日本央行日前维持对经济的评估,央行行长黑田东彦则对通胀率将升向2%的目标怀抱信心,这暗示货币政策将暂时维持不变。“日本经济料将持续温和扩张”,黑田东彦在季度分行经理会议上表示。黑田东彦还重申,日本央行将维持超宽松货币政策,直到通胀率触及2%的目标。日本央行下次政策会议将在7月30日至31日举行。

  但贸易保护主义威胁对日本来说同样显著,日本央行大阪分行经理山田泰弘表示,美国金属进口关税可能对日本关西地区的汽车和其他成品生产产生重大负面影响。日本央行审议委员政井贵子称,央行需更加关注其量化宽松的影响以及任何可能的副作用。政井贵子称,央行需仔细检查其宽松举措对债市流动性的影响。她还表示,由于美国政府的贸易保护主义政策,不确定性正在上升。

  欧洲央行屡发警告

  欧洲央行官方也屡次表达了对贸易争端的担忧,并暗示了将加息日期拖延至明年秋季。

  欧洲央行执行委员会委员诺沃特尼日前警告称,包括贸易战迫近以及经济产能受限等问题可能导致欧元区经济增长放缓。

  欧洲央行首席经济学家、执行委员会成员彼得·普雷特3日在布加勒斯特说,欧元区经济增长正面临日益突出的保护主义威胁。

  早些时候,欧洲央行行长德拉吉警告称,全球贸易保护主义抬头可能危及经济增长。

  欧洲央行预期欧元区经济今年增长2.1%,2019年和2020年增幅分别放缓至1.9%和1.7%。

  成员国也纷纷发布经济增速放缓预警。比如法国国家统计和经济研究所发布的最新报告称,受欧元区经济增长放缓、欧元和油价上涨,以及贸易保护主义升温等因素的影响,法国今年经济增速预计将由2%放缓至1.7%。

  对于下一步政策走势,欧洲央行上个月表示,预计当前处于纪录低位的利率水平将“贯穿”2019年夏季。投资者认为,这意味着央行将按兵不动直至明年10月甚至12月。

  在一些决策官员看来,上述指引明确排除了夏季结束前加息的可能性,意味着最早也要在9月21日后行动。一些利率决策者认为,这意味着10月24日会议是最早的加息时机。

  不过也有市场人士认为,若通胀前景许可,上述措辞的模糊程度足以允许在7月25日会议决定加息。

  加息节奏受影响

  英国和加拿大本应处于加息轨道,但受贸易争端等不确定因素影响,货币政策也面临调整风险。

  英国央行预计将在8月2日的政策会议上加息,联邦利率期货定价显示英国央行加息概率超过80%,市场预计投资者正押注加息25个基点至0.75%。

  5月份之前,投资者几乎都预计会加息,但近期经济数据疲软和外围风险增加,经济学家警告称经济增长可能面临较多不确定性。

  英国经济从第一季度开始出现反弹,同时包括央行首席经济学家安迪·霍尔丹在内的3位政策制定者均支持加息。这使得投资者更加笃定央行将进行加息,也从而降低了决策引发市场波动的风险。然而“脱欧”谈判进展缓慢、外部贸易形势恶化,令学界担忧。牛津经济研究院资深经济学家安德鲁·古德温表示:“鉴于人们对加息的预期,并结合当前的数据来看,目前存在更大的倒退风险”。

  在与美国的贸易摩擦不断升级之际,加拿大银行(央行)11日宣布将基准利率上调25个基点至1.5%。

  最近的一系列数据显示,加拿大经济正在扩张,就业市场表现良好。加拿大银行发表声明说,上调基准利率将能确保通胀保持在目标水平附近。预计2018年至2020年加拿大经济的平均增速将接近2%。

  声明还说,尽管加拿大经济正在复苏当中,但随着美国与其他国家贸易摩擦升级,全球贸易的不确定性对加拿大出口和投资的影响正在增加。

  路透社文章分析称,短期而言,加拿大央行可以把通胀上升、薪资增长加快以及就业增长作为国内经济强劲的证明,但美国贸易保护主义可能打压企业投资,并打击已然因利率上升而承压的消费者。加拿大国际治理创新中心(CIGI)表示,仅加拿大的报复性关税举措就会使消费者物价提高约0.2个百分点。

  自去年9月以来,随着经济升温,加拿大银行已经4次上调基准利率。这一次上调之后,其基准利率达到10年来最高水平。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察