手机看中经经济日报微信中经网微信

警惕诱多行情上演 投资退市股需理性

2018年07月13日 07:01    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  近期,“退市股”密集出现。继金亚科技后,雅百特成为8天内第二家因违法被启动强制退市的上市公司,这也是A股历史上第一家被启动强制退市的中小板公司。退市股还有投资价值吗?购买退市股应注意哪些风险?

  不难发现,每每遇到上市公司被终止退市时,不少股民往往抱着赌一把的心态买入退市股。在国开证券研究部副总经理杜征征看来,这些资金目的有两种,一是投机性短炒,在公司股票正式退市前想在高位获利出局;二是长线持股,投资者等待公司退市后再度恢复上市,以博取高额回报。

  “如果公司不是因为欺诈发行、信息披露违法违规行为被强制退市,且有机会可以重新上市,则有一定的投资价值。”北京理工大学管理与经济学院副教授张永冀表示,退市后的企业如果通过改善经营、规范公司治理,盈利能力保持稳定,进入可持续发展轨道的话,或将可以满足重新上市要求。

  举例来看,今年6月4日晚间,中国长江航运集团南京油运股份有限公司和创智信息科技股份有限公司发布公告称,长航油运向上交所提交了重新上市的申请材料,创智科技将向深交所提交恢复重新上市审核申请。长航油运和创智科技均因为连续3年亏损,分别在2014年6月和2013年2月被交易所终止上市。

  不过,更多业内人士认为,退市股的集体异动不排除是一种诱多行为,抄底短炒资金或在为出逃做最后的准备,投资者尤其是普通中小投资者要谨防被忽悠成了“接盘侠”。

  摩根大通中国首席经济学家兼中国股票策略主管朱海斌在接受经济日报记者采访时表示,A股在资本市场建设层面,以往比较强调审批环节,而在事中事后的监管上则相对滞后,比如在退市建设等问题上滞后于其他金融市场或金融中心。所以现在退市股越来越多是件好事情,关键是退市方面要建立一套比较透明公平的机制,投资者应保持理性投资、价值投资的理念。

  对于那些存在违法违规行为而被强制退市的上市公司,几乎没有重新上市的可能,投资此类退市股有较大的风险隐患。例如,“欺诈发行”这一违法行为具有不可纠正、不可消除影响的特征。根据有关规则,欣泰电气在暂停上市后无法恢复上市,在终止上市后无法重新上市,即“一退到底”。再如,9年前上市、曾是创业板“28星宿”之一的金亚科技如今遭强制退市。深交所《重新上市办法》第二条明确规定:“本所创业板不接受公司股票重新上市的申请。”这就意味着,金亚科技不能重新上市。

  “从投资性价比来说,买入退市股并不是十分划算的投资选择,倘若是高价购买就更不划算了。而且,由于股价上涨对那些择机抄底的资金有利,通过抬高股价,营造出退市股遭遇抢购的假象和乱象,以诱导投资者追高买入后便逢高出逃。投资者应时刻警惕退市股上演的诱多行情。”张永冀表示。(经济日报记者 温济聪)

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察