手机看中经经济日报微信中经网微信

支付机构应回归支付主业

2018年07月12日 13:25    来源: 农村金融时报    

  本期执笔 苏畅

  【农村金融时报】

  支付行业再迎监管新政,部分支付机构转型迫在眉睫。

  中国人民银行日前下发《关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》(以下简称《通知》),根据《通知》要求,2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。

  客户备付金是指支付机构预收其客户的待付货币资金,也就是用户充值在第三方支付账户里、还未花掉的资金,不属于支付机构的自有财产。近年来,随着我国支付行业发展,支付机构客户备付金规模迅速膨胀,其影响力不容小觑。央行数据显示,支付机构的备付金余额近3年增加了近3倍,从2013年的1226亿元迅速上升。截至2016年第三季度,267家支付机构备付金合计超过4600亿元。然而,当前如此大规模的备付金却存在被机构多处分散存放、不当使用的行为,可谓乱象较多,风险较大。由此看来,此时出台针对支付机构的监管新政及时而准确。

  据央行统计,支付机构将客户备付金以自身名义在多家银行开立账户分散存放,平均每家支付机构开立客户备付金账户13个,最多的开立客户备付金账户达70个。此外,更有一些支付机构动用备付金购买理财产品或进行其他高风险投资,通过扩大备付金规模赚取利息收入。这些不规范行为无疑超出了支付机构自身经营范围,偏离了提供支付服务的主业,埋下了一系列风险隐患。

  可以预测,上述举措落地实施后,短期内,支付机构依靠客户备付金盈利的模式会受到限制。未来,支付机构的利润来源将主要依赖手续费收入,对行业盈利,尤其是中小型支付机构的经营与发展将带来一定压力。对此,《通知》指出,此次备付金集中存管设置了两年的“过渡期”,这被业内人士解读为给过度依赖利息收入的支付机构一个充分的转型时间,以免影响支付机构的日常经营,导致一些机构经营困难。

  我们认为,备付金集中存管的实施非常有必要,这是对加大对无证支付的打击力度、出台条码支付规范、以及“断直连,关通道”支付新规等加强支付清算市场乱象整治工作的延续,是支付清算领域防控金融风险的具体举措,此举将倒逼支付机构加快转型,实现收入结构的多元化与稳定增长。

  从整体来看,央行对支付机构的监管正逐渐趋严,支付行业面对不断出台的监管新政,应在合规的基础上,既积极求变、创新发展,也要对防范风险、无证经营、侵犯隐私、支付产品安全性不够等问题进行规范。最根本的是,真正把心思放在通过科技手段提高支付系统效率、支付安全和为客户服务上。同时,加快转型速度,积极应对市场变化,主动调整公司经营策略,进一步提高客户服务能力,加强支付业务创新,守正出新,重塑支付服务市场地位,更好满足消费者需求。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察