手机看中经经济日报微信中经网微信

网贷平台微积金宣传国资背景被打脸

2018年07月09日 07:39    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 吴限)近年来,国资控股的网贷平台迅速发展,但自监管趋严后,这些亮丽背景的平台也处于风口浪尖。7月6日,山东省交通运输集团有限公司(以下简称“山东交运集团”)发布澄清说明公告称,近日,有不法分子冒用该公司名称,伪造公司印章、证照和相关文件,设立江苏鲁享科技有限公司(以下简称“江苏鲁亨科技”)并利用其控股公司从事违法活动。江苏鲁享科技旗下网贷平台微积金互联网金融服务(上海)有限公司(以下简称“微积金”)曾宣传具有国资背景,此次因山东交运集团发布澄清公告而被打脸。

  公告显示,该公司已派专员到南京市江宁区市场监督管理局查证,江苏鲁享科技用于工商注册的山东交运集团公章和营业执照等均系伪造;江苏鲁享科技和微积微积金以任何形式以该公司旗号从事任何活动或行为均与该公司无关;该公司已向南京市江宁区市场监督管理局和公安机关报案。

  据天眼查披露数据显示,江苏鲁享科技成立于2017年8月24日,注册资本5000万元,法定代表人李荣涛,主营业务包括网络技术研发、技术服务、技术咨询等,山东交运集团为唯一股东。

  2017年10月,江苏鲁享科技收购P2P平台微积金,并且全资控股。据微积金官网数据显示,微积金成立于2014年3月10日,注册资本3000万元,法定代表人为祝水中,主营业务涉及金融信息服务、电子商务、投资咨询、企业管理咨询、商务信息咨询等。

  微积金平台业务涉及车主贷、企车贷、惠农贷、企信贷。微积金官网数据显示,该平台累计交易额26.64亿元,投资用户达10.84万人,借款笔数为1.247万笔。

  值得一提的是,近日,有消息称,微积金因非法吸收公众存款被上海公安局闵行分局立案调查。多名投资者反映微积金平台提现困难。6月27日,微积金官网发布公告称,由于近期借款人到期未能及时还款,导致不能对投资人及时兑付,平台将狠抓催收,同时筹措资金用于兑付,并决定6月28日制定具体的兑付方案,但是截至7月8日发稿,微积金仍未公布兑付方案。7月8日,北京商报记者尝试联系该平台,截至18时客服电话无人接听。

  北京商报记者查询国家企业信用信息公示系统发现,7月4日,微积金因通过登记的住所或者经营场所无法联系,被上海市金山区市场监督管理局列入经营异常名录。

  有部分投资人向北京商报记者表示,山东交运集团对微积金起了很大的增信作用,如果没有山东交运集团的100%控股,根本不会考虑投资微积金。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察