手机看中经经济日报微信中经网微信

观望情绪升温 机构卖出力度减弱

2018年07月06日 07:27    来源: 金融投资报    

  ■本报记者 林珂

  两市5日继续调整,合计成交量出现萎缩。下跌个股家数明显增多背后,两市涨停个股家数也减少至25只,同时有47股跌停。龙虎榜中,大盘持续调整中机构观望情绪升温,而短线资金则积极出手,推多股强势涨停。

  机构继续分化

  随着大盘调整的持续,资金谨慎情绪抬头。就机构投资者操作来看,虽然仍有多股出现机构买卖身影,但整体来看机构卖出力度开始明显减弱。从个股来看,荣科科技(300290)5日因涨停上榜,买入席位前五位均为营业部,买入较为集中。卖出席位中则有一家机构现身,卖出金额达到4259万元。可以看到,在已经连续拉出2个涨停板后荣科科技继续保持强势。5日该股大幅高开后快速封住涨停板,尾盘涨停短暂打开后再被封死,成交量出现数倍放大。在短线连拉涨停板背后,短线资金积极做多,而机构投资者则在出手抛售。按5日成交均价计算,卖出中出现的机构卖出约480万股,占该股流通股本接近2%,主力资金出手明显减持荣科科技。

  山大华特(000915)5日因大跌上榜,买入席位中出现两家机构合计买入2014万元。卖出席位中则有三家机构出现,合计卖出金额为2500万元,对比来看机构卖出力度稍强于买入。可以看到,近期股价横盘震荡的山大华特开始破位下行。5日该股低开低走,盘中股价一度触及跌停,收盘仍有接近10%的跌幅,成交量出现翻番放大。龙虎榜显示买卖席位中有多家机构出现,对比发现卖出仍是主基调。按5日成交均价计算,卖出席位中出现的三家机构合计卖出约140万股,占该股流通股本不足1%,主力资金分歧中出现小幅减持痕迹。

  凯莱英(002821)5日因跌停上榜,买入席位中出现三家机构合计买入2256万元。卖出席位中也有一家机构出现,但卖出力度明显不如买入,卖出金额仅为781万元。可以看到,之前股价强势震荡的凯莱英开始明显补跌。5日该股小幅低开后持续震荡走低,尾盘空头发力推动股价封死跌停板,成交量出现明显放大。在快速调整中虽然机构出现分歧,但回补意愿明显更为强烈。按5日成交均价计算,买入中出现的三家机构合计买入约30万股,占该股流通股本不足1%,主力资金出手小幅加仓凯莱英。

  游资推甘肃电投涨停

  甘肃电投(000791)5日因涨停上榜,买入席位前五位均为营业部,合计买入占当日成交34%,买入较为集中。卖出席位前五位同样均为营业部,但卖出力度明显不如买入,合计卖出占当日成交15%。可以看到,前一交易日一字涨停的甘肃电投强势不改,并未受大盘持续调整影响。5日该股大幅高开,经过短暂回落后迅速企稳反弹,短短5分钟股价便封死涨停板,成交量出现数倍放大。龙虎榜显示,短线资金集中买入是推动甘肃电投强势涨停的主要力量。其中光大证券湛江海滨大道南、中泰证券宁波江东北路、国泰君安证券温州江滨西路等活跃资金席位悉数现身做多。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察