手机看中经经济日报微信中经网微信

下半年A股IPO或继续从严

2018年07月04日 09:33    来源: 深圳特区报    

  普华永道昨天发布了2018上半年IPO市场回顾及下半年市场展望的主要数据。今年上半年A股发行节奏相对缓慢,截至2018年6月30日,A股发行63只新股,融资金额931亿元,较2017年上半年的246只新股和1255亿元融资额同比减少了74%和26%。

  普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲表示,2018年始监管层从严发审,不少不合格企业主动退出,排队企业数量显著下降。下半年首家CDR上市和以CDR方式回归A股企业有望登陆A股市场,上市审核将继续从严,下半年A股IPO或将与上半年持平,预计2018全年A股IPO为100-120宗,全年融资规模约为2000亿元人民币。

  在2018年上半年的63宗IPO中,上海主板IPO共计36宗,融资金额达645亿元人民币;深圳中小企业板IPO共计8宗,融资金额104亿元人民币。深圳创业板IPO共计19宗,融资金额182亿元人民币。上市企业以工业产品、消费品及服务、信息科技及电讯行业为主。

  普华永道中国审计部合伙人孙进认为,A股市场从高度密集发行新股转型成为以质量为先的市场,在经历2016年IPO扩容和2017年年底收紧之后,发审节奏将寻找新的平衡,今年上半年IPO审核数量下降,但通过率缓慢回升;此外,证监会在重组上市和退市制度方面也落实了多项举措,将进一步提升资本市场的质量。不断升级的改革开放将继续促进海外成熟投资者参与,A股市场势必将监管重点着眼于信息披露和公司治理。

  至于香港IPO市场方面,2018年上半年,共有108家企业在港上市,比去年同期增长50%,集资金额达到504亿港元,比去年同期下降8%。普华永道预计2018年全年将有220家企业赴港上市,全年集资总额预计将达到2000-2500亿港元,使香港有望再次成为全球最大的IPO市场。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察