手机看中经经济日报微信中经网微信

光洋股份并购连败净利剧降八成 程上楠顶格套现1.2亿或隐退

2018年07月04日 08:59    来源: 长江商报    

  上市刚满3年,随着限售股解禁,光洋股份(002708.SZ)实控人、71岁董事长程上楠正实施其财富变现的撤退之计。

  长江商报记者发现,作为一家从事汽车精密轴承制造的企业,光洋股份的经营业绩并不好看。并购标的天海同步连续3年业绩未达标,以致上市以来,该公司净利润基本上是增长一年再大幅下滑一年,2017年的净利润更是剧降八成。

  经营业绩坐滑梯,71岁的董事长程上楠或已灰心。2017年限售股刚刚解禁,其就实施了顶格减持,套现1.25亿元。且套现完成刚满月,再发顶格减持计划。与此同时,公司第三大股东当代集团也披露了清仓式减持计划。

  或许是股价跌破了预设的减持价,目前,上述减持计划期满未能实施。而在二级市场上,自从公司重组天海同步以来,股价累计跌幅已达72.07%。

  上市3年营收增1.35倍 净利润反降八成

  上市以来,光洋股份盈利能力持续缩水。

  年报显示,2017年,光洋股份实现营业收入14.61亿元,同比增长31.31%,净利润1205.70万元,同比大降81.31%,扣除非经常性损益的净利润只有131万元,同比剧降97.45%。

  具体看,去年第一、二、三、四季度实现的营业收入分别为3.42亿元、3.54亿元、3.39亿元、4.25亿元,第四季度营业收入大幅增长,前三个季度总体平稳。对应的净利润分别为1617.04万元、-382.65万元、643.70万元、-672.38万元。扣除非经常性损益的净利润分别为1443.89万元、-245.90万元、400.85万元、-1468.29万元。

  对比发现,净利润、扣非净利润与营业收入的变动不一致。第四度营业收入最高,反而亏损最多,第二季度营业收入也高于第一、三季度,两个利润指标数据也为负数。第一、三季度营业收入相对要少,但实现的净利润、扣非净利润均为负数,且第一季度的净利润数据与第四季度的亏损数据基本持平。

  如此数据引发了交易所问询。对此,公司解释,从去年3月开始原材料价格持续上涨,毛利率下降,同时计提上半年咨询费、管理人员奖金等,导致二季度利润亏损。四季度亏损,主要是计提商誉减值。

  其实,上市前后,光洋股份的经营业绩一直不太稳定。2012年、2013年,营业收入为5.56亿元、5.81亿元,净利润为5894万元、5339万元,IPO前夕盈利能力就已经下滑。2014年,营业收入6.22亿元,净利润6298万元,盈利能力有所反弹。上市后的2015年、2016年,营业收入5.44亿元、11.12亿元,净利润3650万元、6451万元,一年大幅下降一年大幅上升。

  对比2017年与上市当年2014年的经营业绩,营业收入增长了134.89%,净利润则下降了80.85%。

  并购标的连续3年爽约拖累业绩

  光洋股份经营业绩不稳定与公司重组标的业绩持续未达标有关。

  IPO前夕,光洋股份盈利能力下滑,涉险闯关后,公司立即启动资本运作,以增强公司盈利能力。

  2014年12月,光洋股份发布公告称,拟以17.67元/股价格发行3112.62万股,向天海同步全体13名股东购买天海同步100%股权,交易作价为5.5亿元。同时,公司拟以相同价格向当代集团及上海久凯非等发行股份配套募资1.8亿元,用于天海同步年产33万套东风日产同步器生产项目、年产5万台行星排生产项目、汽车同步器毛坯精密锻造项目建设,剩余资金用于偿还银行贷款。

  天海同步成立于2002年12月20日,主营业务为专业化汽车变速器换挡核心部件总成的研发、生产与销售。

  业绩上看,天海同步的经营并不太好。2012年、2013年分别亏损4100万元、587万元,2014年前10个月突然扭亏为盈,净利润达到2208万元。收购之时,交易对方承诺标的业绩2015年至2017年的扣除非经常性损益的净利润将不低于4160万元、5408万元、7031万元。

  或许因高业绩承诺因素,标的公司净资产为1.98亿元,预估值5.5亿元,增值率为177.14%,光洋股份因此形成商誉9275.40万元。

  此次收购顺利完成,并于2016年4月开始纳入光洋股份的合并报表范围。

  不过,天海同步的业绩承诺兑现极不顺利。2015年至2017年,其实际实现的扣除非经常性损益的净利润分别为3880.49万元、5261.54万元、4488.16万元,合计为13630.19万元,较承诺数16599万元相差2968.81万元。

  连续三年业绩均未达标,光洋股份于2017年计提商誉减值准备3339万元,导致当年净利润大降八成。

  截至目前,业绩承诺方尚未按照协议履行完业绩补偿,引发交易所发函追问。

  实控人频频顶格减持套现

  并购标的业绩未达标、公司盈利能力缩水,光洋股份迎来了实控人及股东争相顶格减持。

  截至今年3月底,光洋股份持股5%以上的股东共有4名,分别为常州光洋控股集团、程上楠、武汉当代集团、天海同步集团、朱雪英,其中,程上楠是公司创始人,常州光洋控股集团、常州信德投资有限公司均为其实际控制的企业,因此,程上楠为公司董事长、实际控制人。截至今年初,程上楠及其妻子张湘文直接、间接合计持有公司1.98亿股,占总股本的42.16%。

  另两名股东持股5%以上股东中,天海同步集团曾是天海同步的母公司,光洋股份重组天海同步时进入,当代集团也是在此时参与配套募资从而进入前十大股东。此外,自然人朱雪英则是公司在上市之前就已入股。

  上市刚满三年,随着限售股解禁,程上楠等股东就开始频频筹划减持套现事宜。

  2017年4月、7月,光洋股份两次披露程上楠减持计划,并于当年9月5日至12月12日实施了4次减持操作,合计减持1526.80万股,占总股本的3.25%,套现1.25亿元。

  根据程上楠曾作出的减持承诺,所持股票在锁定期满后两年内进行减持的,减持价格不低于发行价,每年减持数量不超过上一年末持股数量的25%。以此计算,此次减持是其可减持的最高限额。

  套现1.25亿元刚满一个月,今年1月17日,程上楠再次披露减持计划,拟减持不超过1146.11万股,占总股本的2.44%。这也正好是程上楠能够减持的最高数量。

  在程上楠计划继续实施顶格减持之时,当代集团也披露清仓计划,及将所持的5.71%无限售股全部出售。截至目前减持期满,其仅在去年减持400万股,随后均未实施。

  不过,去年以来,公司股价持续下跌,让程上楠及当代集团的减持操作无法实施。

  程上楠承诺,减持价格不低于11.88元的发行价,从去年4月中旬开始,公司一直股价低于这一价格。当代集团拟减持价格为不低于发行价的80%也因价格大幅下跌也无法实施。

  实际上,去年以来,股价已从12.81元跌至7月2日的5.08元,跌幅为60.34%。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察