手机看中经经济日报微信中经网微信

新一届金融委设7个协作单位

2018年07月04日 07:25    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 刘双霞)7月3日,据中国政府网的消息,新一届国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)7月2日成立并召开会议,会议部署打好防范化解重大风险攻坚战等工作。事实上,这也是新一届国务院金融委成员首次集体亮相。

  其中,国务院副总理刘鹤任金融委主任,央行行长易纲任副主任并兼办公室主任,国务院常务副秘书长丁学东任副主任。此外,新一届成员还包括银保监会主席郭树清,证监会主席刘士余,央行副行长、外汇局局长潘功胜,中央财经领导小组办公室副主任韩文秀,国家发展改革委副主任连维良以及财政部副部长刘伟。

  值得关注的是,新一届金融委还设了7个协作单位,协作单位成员包括中纪委副书记、国家监委副主任李书磊,中组部副部长邓声明,中宣部副部长、国新办主任蒋建国,中央网信办副主任杨小伟,公安部副部长孟庆丰,司法部副部长刘炤以及最高法审委会专职委员刘贵祥。

  对于人员构成和设置,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,由央行行长担任金融委办公室主任,有利于发挥央行在金融协调和风险防控中的作用。在金融委的7个协作部门中,既有中宣部、网信办等职能部门,也有司法部等司法审判机构。在董希淼看来,这些协作单位的参与有利于堵住监管空白,更好地防范金融风险、整治金融乱象,预计后续打击金融领域违法犯罪的力度还会加大。

  事实上,从成立之初,金融委就定位为金融监管协调机构。去年7月14日-15日,第五次全国金融工作会议提出设立金融委,其办公室设在央行。去年10月,原央行行长周小川才在一次公开活动中提及金融委,称未来金融委将重点关注影子银行、资产管理行业、互联网金融和金融控股公司四方面问题。

  央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏认为,“与过去的一行三会协调机制相比,金融委的协调能力更强,更有权威,参与方也更全,有助于避免不同监管部门各自出招和由于监管叠加而人为导致流动性过度紧缩乃至市场恐慌的情况”。另外,马骏表示,“在未来的一段时间内,监管层将更多注重结构性去杠杆,避免过度使用在总量层面一刀切的去杠杆措施”。

  据悉,金融委将定期召开全体会议,不定期召开有针对性的专题会议,统筹研究协调金融领域相关事项。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察