手机看中经经济日报微信中经网微信

多地联动调查阜兴集团:曾利用失效合同募资

2018年07月03日 19:00    来源: 中国经营网    

  本报实习记者 郝嘉奇 记者 郑利鹏 上海报道

  一周时间,阜兴集团在资本市场掀起惊涛骇浪。

  6月28日,《中国经营报》记者独家获悉,多地公安、证监、政法委等部门展开了联动调查。但由于阜兴集团拥有基金等牌照,是否涉嫌犯罪还有待调查。

  《中国经营报》记者调查发现,阜兴集团的大量融资项目仍在运行,仅上海、杭州、义乌三地,投资者总人数已逾千人。

  本报记者7月3日采访的多个信源证实,数额庞大的投资款除了一部分已被阜兴集团挪作他用外,另一部分仍在项目托管方的账户中。

  来自杭州方面的信源向本报记者透露称,阜宁县政府在2017年12月已经终止跟阜兴集团旗下的子公司合作,但是阜兴集团直到今年1月份,仍拿着已经失效的合同文件向投资人销售产品,目前这些资金流向不明。

  另据义乌当地人士称,阜兴集团和义乌市政府曾有短期的合作,后来合作终止,但阜兴集团仍在募集资金,资金流向不明。目前,义乌当地约有360名投资人,总投资额近10亿元。

  义乌小商品城相关人士称,他们与阜兴集团有两个合作关系。一个是,义乌中国小商品城投资管理有限公司,其股东分别为义乌中国小商品城金融控股有限公司和阜兴集团。另外一个是义乌商阜创智投资中心(有限合伙),股东分别为义乌中国小商品城金融控股有限公司、义乌中国小商品城投资管理有限公司、上海西尚投资管理有限公司、义乌小商品城阜兴投资中心(有限合伙)。

  国家企业信用信息公示系统显示,义乌小商品城阜兴投资中心(有限合伙)的合伙人之一正是阜兴集团。

  上海某国企资产管理部人士告诉记者,阜兴集团旗下的金融机构曾高薪聘请项目经理,底薪1万至5万元不等,是同行的两倍多。在员工激励方面,阜兴集团给员工募资额2%的提成,也比同行高出几倍。

  该人士还介绍称,有项目经理能给投资者1%的“返点”,加上可达10%的年化收益率,致使大量投资者趋之若鹜。

 

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察