手机看中经经济日报微信中经网微信

7月3日财经早餐

2018年07月03日 07:23    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事 / HIGHLIGHTS

  习近平2日下午在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,他强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。

  应习近平邀请,科威特国埃米尔萨巴赫将于7月7日至10日对中国进行国事访问并出席在北京举行的中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议开幕式。

  根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的《国务院机构改革方案》,国务院各部门机构和职能调整陆续到位。为更好指导和规范国务院及各部门的工作,国务院决定对《国务院工作规则》予以修订,并公布实施。

  农业农村部:自2015年开始至今,农业农村部已累计安排121亿资金支持一二三产业融合发展。

  国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》指出,要健全固体废物处理收费机制。2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。同时,探索建立农村垃圾处理收费制度。

  数据显示,截至6月30日,南水北调中线工程首次向北方大规模生态补水任务全面完成,累计向北方补水8.68亿立方米。

  国家卫健委:目前,全国已有581万因病致贫返贫户实现脱贫,进度与全国建档立卡贫困户的整体脱贫进度基本同步。

  亚投行行长金立群2日在北京说,亚投行积极支持“一带一路”倡议,运营两年半来已批准项目投资53亿多美元,所有投资项目均在“一带一路”沿线国家和地区。

  中国贵州省梵净山2日在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。至此,中国已拥有53处世界遗产。

  中共中央批准:于绍良同志任上海市委委员、常委。经上海市委决定,于绍良同志任市委组织部部长。

  政策 / POLICY

  民政部会同公安部、司法部等9部门联合印发《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,决定于2018年6月下旬至9月底,在全国范围部署开展殡葬领域突出问题专项整治行动。

  工信部等四部门印发意见要求,到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元。 到2025年,安全产业成为国民经济新的增长点,部分领域产品技术达到国际领先水平。

  交通部制定推进运输结构调整三年行动计划,目标到2020年实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨、增长30%,水路货运量较2017年增加5亿吨、增长7.5%,沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨。

  湖北发布方案明确,2020年底前,湖北尾矿库数量要控制在200座以内,并实施尾矿库信息化监管,对三等以上尾矿库全部安装在线监测装置,提升尾矿库整体管理水平。

  长沙出台《关于进一步加强土地市场调控的工作方案》,将大力整顿“捂地惜建、囤地不建”行为,严格依法处置土地闲置和项目延期开工。

  市场 / MARKET

  昨日沪深两市低开低走,创业板指失守1600点。截至收盘,沪指报2775.56点,跌2.52%;深成指报9179.80点,跌2.13%。盘面上,酿酒、医疗、电信等板块涨幅居前。

  工信部:数据显示,1至5月,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入3325亿元,同比增长23.9%,增速较去年同期回升3.9个百分点。

  证监会稽查部门近日将重点查办18起有“老面孔”主体参与的典型案件,严厉打击资本市场屡查屡犯违法主体。

  银保监会:截至2017年末,村镇银行机构组建数量已达1601家;已覆盖全国31个省份的1247个县(市、旗),县域覆盖率达68%。

  中国物流与采购联合会公布数据显示,6月份中国物流业景气指数为54.9%,较上月回落1.2个百分点。

  6月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.0,较上月略降0.1个百分点,连续13个月处于扩张区间,显示制造业继续小幅改善。

  中国银行间市场交易商协会2日发布初步统计数据显示,2018年6月债务融资工具发行量约3400亿元,环比增长约400亿元。

  根据国家电影专资办的数据显示,截至6月30日,内地电影票房达到了320.3亿元,超过了去年同期的272亿元,创下了新的票房纪录。

  数据显示,1-5月,我国饮料制造业主营业务收入达到6749.30亿元,同比增长10.8%,行业实现利润总额达到845.30亿元,同比增长25.2%。

  环球 / GLOBAL

  据报道,联合国于日前通过了一项削减维和行动预算的决定,将未来12个月的预算金额降低约1.2亿美元(约合人民币7.9亿元)。

  据朝中社2日报道,朝鲜最高领导人金正恩在视察新义州造纸和纺织工业发展情况时,要求加快推进相关工厂现代化改造工作,并对有关干部在推进生产现代化和保障员工生活方面未尽职尽责、工厂干部和职工忽视技术、思想懈怠及畏难情绪等问题提出严厉批评。

  据英国《金融时报》网站报道,欧盟委员会警告,若美国政府以惩罚性关税打击汽车进口,可能引发全球对近3000亿美元的美国出口产品展开报复。

  当地时间1日晚,墨西哥国家复兴运动党候选人安德烈斯?曼努埃尔?洛佩斯?奥夫拉多尔赢得总统选举。他将成为上世纪80年代以来墨西哥首位左翼总统。

  身边 / SOCIETY

  世界杯消息:巴西2-0战胜墨西哥,比利时3-2战胜日本。巴西、比利时晋级世界杯8强。福利丨确认过眼神,是看球能赢大电视的人

  日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,公布了简捷快办、网上通办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。

  针对印度尼西亚巴厘岛阿贡火山近日喷发一事,外交部表示,尚未出现中国游客因此次火山喷发在巴厘岛滞留的情况。建议近期赴巴厘岛的中国游客及时关注相关信息,妥善安排行程,注意自身安全。

  中华全国律师协会:截至2017年底,我国执业律师人数已逾36.5万人,其中党员律师超过11.7万人。

  北京市重大项目办:北京新机场线已进入工程建设冲刺阶段,计划于2019年9月随北京新机场同步试运用。

  生活提示

  10件事养出一口好牙 / ①每天刷牙两次,每次至少3分钟;②牙刷与牙齿呈45度;③使用漱口水,这比只刷牙能减少70%的牙菌斑;④将漱口水放显眼处;⑤刷牙前,用牙线剔牙;⑥清洁舌头表面;⑦戒烟;⑧少吃黏性、糖含量过高食物;⑨适量喝茶、咖啡及红酒等,并漱口;⑩每半年看次牙医。

  经济课堂

  雨伞基金 / 基金管理公司把自己名下的一组基金作为“母基金”,在“母基金”之下,再组成若干个“子基金”,以方便和吸引投资者在其中自由选择和转换的一种经营方式。其最大的特点就是利于投资者转换基金,并且不收或少收转换费,以此来稳定投资队伍。

  今日话题

  诚信,是中华民族的传统美德。诚信,不仅是一种品质,更是一种责任;不仅是个人道义,更是现代社会行为准则。今天,我国推动经济高质量发展、建设现代化经济体系,更需要营造诚实守信的氛围与环境。近期,经济日报将重磅推出“诚信建设万里行”系列报道,我们真心期待你的参与!①你有没有接到过诈骗电话?有没有遇到广告与事实不符的“糟心”事?②你身边有没有失信的突出问题和典型案例?③对于营造“知信、用信、守信”的良好氛围、建设社会信用体系,你有哪些意见建议?欢迎留言,联系邮箱jjrbwb@163.com。等你哟!

  经济日报微信编辑 / 丁鑫、徐晓燕

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察