手机看中经经济日报微信中经网微信

基金上半年业绩排名 有的猛赚30% 有的巨亏48%!

2018年07月03日 06:27    来源: 金融投资报    

  上半年行情收官。在A股市场先扬后抑屡创新低背景下,权益类基金上半年整体亏损,但受益于最后一个交易日的报复性反弹,整体亏损幅度收窄至-6.6%。

  单只基金收益率最高为29.52%,亏损幅度最高则达到-32.07%,首尾相差61.59%。

  债券基金普涨,但受信用违约事件影响,多只基金亏损幅度超过-20%,中融旗下债券基金巨亏48.07%。

  QDII基金也涨少跌多,主投原油的QDII基金领涨,3只基金收益率超20%。

  权益类基金:首尾差距近62%

  数据显示,截止6月29日,上半年权益类基金平均亏损幅度为-6.6%,9只(各类份额分开计算)基金收益率超过20%。

  截止6月28日,上半年权益类基金的平均亏损幅度还达到-8.64%,仅1只基金收益率超过20%,这主要得益于最后一个交易日大盘报复性反弹。

  混合型基金算术平均跌幅5.22%。

  富国精准医疗以29.52%的收益率夺得混合型基金乃至全部权益类基金的冠军。

  与其它医疗主题基金相比,该基金之所以领先,一方面是因为所配置的康泰生物(300601)、智飞生物(300122)、片仔癀(600436)等个股表现出色,另一方面该基金一季度末股票仓位较高,且持仓集中度较高。

  紧随其后,中欧医疗健康C、富国新动力A分别以24.09%和23.85%的收益率夺得亚军和季军。

  汇添富医疗服务、富国医疗保健行业、融通医疗保健行业A收益率也居前,分别为23.01%、21.92%、21.59%。

  跌幅榜上,单只基金最大跌幅达到32.07%,成为亏损最多的权益类基金,与涨幅第1的基金首尾差距达到61.59%。

  此外,金信价值精选A、富安达新兴成长分别亏损27.27%、26.84%,跌幅靠前。

  仓位下限较高的股票基金平均亏损幅度为-7.83%,上投摩根医疗健康以20.21%的收益率居首位。

  中海医疗保健、农银汇理医疗保健主题、招商医药健康产业、广发医疗保健分别以18.95%、17.31%、16.65%、16.53%的收益率排在第2-5位。嘉实逆向策略等3只基金跌幅超过-25%。

  而由于上半年指数普跌,指数型基金整体亏损幅度最大,为-11.4%。跟踪各类医疗指数的基金表现居前,银华中证全指医药卫生、易方达沪深300医药卫生ETF、易方达沪深300医药卫生ETF联接收益率为18.36%、18.09%、18.01%。

  跌幅榜上,跟踪互联网、高铁、环保的基金跌幅居前,包括长信中证能源互联网、交银中证环境治理等,跌幅达到30.36%、29.41%。

  固定类基金:中融旗下债基暴亏48%

  固定收益类基金方面,得益于债券市场上半年的反弹行情,债券基金整体取得正收益。数据显示,上半年债券基金平均涨幅为1.48%。

  其中,指数型债券基金整体平均涨幅最高,达到2.81%,上半年,中证全债指数涨幅达到4.35%。

  混合型二级债基表现最差,亏损-0.59%,主要是由于该类基金参与股票二级市场,受股票市场下跌所累。混合型一级债券基金、中长期纯债基金、短期纯债基金算术平均涨幅分别为1.48%、2.28%和2.14%。

  从净值表现上看,上半年多只涨幅居前的债券基金均有可能是受大额赎回影响。

  长信稳益以17.27%的收益率成为上半年涨幅最高的债券基金。该基金在6月28日大涨19.28%,显然是受了大额赎回影响。

  与之类的还有诺安双利、景顺长城景泰丰利A、景顺长城景泰丰利C、南方多元等,上半年涨幅分别为16.01%、13.14%、12.93%、12.70%,均在债券型基金涨幅榜上排名前列。

  跌幅榜上,中融融丰纯债A/C以-48.07%和-47.35%的巨大跌幅成为亏损最多的债券基金。

  华商双债丰利C/ A、华商稳固添利C/A亏损幅度达到32.31%、32.00%、22.53%、22.42%,亏损幅度仅次于中融融丰纯债。

  QDII基金:原油基金领跑

  海外市场方面,上半年受益于石油价格的上涨,投向大宗商品石油方向的基金表现不俗。

  数据显示,今年以来截止6月28日,QDII基金平均涨幅0.4%。其中,QDII股票和混合型基金平均涨幅0.72%,QDII另类型基金涨幅5%,QDII债券型基金平均亏损-2.95%。

  单只基金来看,投向石油的QDII另类投资基金霸榜。国泰大宗商品、嘉实原油、易方达原油A人民币领涨,3只基金收益率分别为22.15%、20.50%、20.16%。

  三只基金均主要配置投向大宗商品及原油的ETF。

  此外,南方原涨涨幅也达到19.7%。投向黄金的基金垫底,包括嘉实黄金、诺安全球黄金等,亏损幅度为4.28%、3.83%。

  QDII股票基金和混合型方面,也是油气类基金领涨。华宝标普油气人民币、华宝标普油气美元、广发道琼斯美国石油C、广发道琼斯美国石油A、汇添富全球医疗人民币涨幅分别达到15.73%、14.72%、13.66%、13.08%、13.08%。3只基金亏损幅度超过10%,包括信诚金砖四国等。

  受美元走强影响,QDII债券基金普跌,仅融通中国概念和工银瑞信全球美元债取得正收益,涨幅最高为3.59%。

  包括泰达宏利亚洲和长信海外收益一年人民币等在内的多只海外债基金亏损幅度超过-5%,亏损最高的达到-7.57%。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察