手机看中经经济日报微信中经网微信

和创金服裁员谋转型 场景分期路难行

2018年07月02日 17:44    来源: 中国经营报    

  和创金服裁员谋转型 场景分期路难行

  郭建杭

  金融科技的行业竞争越来越激烈,在特定赛道上的参与者们想要出位的成本越来越高。在此背景下,当金融科技平台在信贷业务相关的领域没有竞争优势时,开始考虑转向纯技术输出。

  近日,有消息称和创金服近期裁撤风控部门300多人,《中国经营报》记者就裁员原因等问题询问和创金服方面,对方表示,“和创金服基于对行业长久发展及公司自身在系统、数据上的沉淀,决定业务重心转向为金融机构服务的B端业务。伴随业务转型,公司对团队结构和人员进行了优化。但裁撤风控部门300多人,消息不属实”。

  根据和创金服方面提供的数据,“各部门总计裁撤的人员数量涉及百余人。”

  六大业务仅保留一个

  公开信息显示,和创金服运营方为北京和创未来网络科技有限公司,成立于2014年,早期旗下主要品牌为现金分期平台优分期。在2016年8月,和创金服进行了集团化品牌升级,截止到2018年6月,和创金服旗下共有六条业务线,包括发条汽车、链海金融、和创汇金、优分期、简单借款以及年轮数据六项业务。

  在此次业务转型中,和创金服方面表示,“和创金服业务重心转向为金融机构提供服务,通过服务金融机构与互联网平台合作,开展场景分期业务。”

  有离职员工表示,和创金服裁在各个部门都有人员裁撤,并不是仅针对风控条线或某条业务线进行裁撤。

  据记者了解,未来和创金服旗下六条业务线中,将仅保留年轮数据,其他的五条涉及面向个人用户信贷业务的业务线,都被列入到业务调整的计划之中。

  根据和创金服的官网信息显示,优分期和简单借款,为借款信息服务平台。优分期于2014年6月上线,通过大数据技术,解决借款过程中的信息不对称问题,为广大用户提供金融产品信息的检索、查询和推荐等服务。简单借款于2016年9月上线,通过大数据技术,为广大用户提供借款产品一站式搜索、推荐和申请服务。

  此外,和创汇金则是面向消费场景信贷。根据和创金服的官网介绍,和创汇金主要是“为平台机构提供基于场景的消费信贷产品解决方案,以和创金服稳定的资金渠道与智能的风控体系为保障,通过信贷系统平台的全方位合作与对接,助力互联网平台拓展服务边界,完善金融产品布局”。

  链海金融为面向小微企业用户的信贷产品,而发条汽车则是专注新车消费分期业务的汽车新零售平台。

  以上业务都以面向C端用户为主,本次裁撤都有涉及,仅年轮数据为面向B端用户。有公开报道显示,和创金服裁撤原因在于“公司现金贷业务亏损较严重,以及受近期监管政策影响”。

  对此,和创金服方面并未正面给予回应,但同时表示,“公司经过几年的经营积累,在原有数据风控等方面具有竞争优势,发挥该优势转型是顺其自然的事情。”

  但据记者了解,和创金服旗下早期主要产品为优分期,在2014年上线以来,专注校园分期业务,在2016年开始调整到现金分期,同时品牌升级为和创金服,在优分期之外,陆续上线其他业务线。

  2017年底,监管层出台针对现金分期的规范整治政策,同年,多家现金分期平台业务收缩,甚至停摆。

  和创金服方面表示,优分期自去年已经转型为信息服务平台,为用户提供金融产品信息的检索、查询和推荐等服务。业务模式仅是提供产品信息的检索、查询、推荐,不是助贷。

  尝试场景分期

  对于现金分期平台的转型升级,有业内人士认为,“不同的平台对待方式不同,概括来说小平台在陆续清盘业务后,可能会直接关停再寻找其他的业务方向;规模较大的平台可能更倾向于谋求合规调整,如自建消费场景或与有场景的平台进行合作,争取网络小贷牌照等,升级风控系统等。”

  据记者了解,自2017年底整顿开始,现金分期平台的数量急剧减少,放贷规模在几千万元体量的平台多数都在陆续关停。有现金分期平台从业者对记者表示,“网监随时巡查,业务基本停摆,现金分期平台很多都在寻找新的方向。”

  此外,大的平台如趣店,在2018年初开始正式上线大白分期,进军汽车新零售行业,在2018年一季报中,旗下汽车分期贡献5亿元营收。

  和创金服曾经在2018年初上线发条汽车,官方介绍显示,“产品通过一成首付包牌包税包保险的消费分期方案,为用户提供低首付、低门槛、低月付、线上极速审批的服务”。

  在2018年5月,发条汽车的官方APP就已经登陆各大应用市场。

  和创金服方面对于旗下的汽车金融业务的实际开展情况表示,“该业务并没有实际开展,所以不存在汽车分期业务进行的如何。”

  但同时也表示,“一个创新业务,后进去的玩家本来已经没有先发优势了,想要赶超或者拿到还不错的成绩,需要付出的成本会很高,综合考量后,还是应以自身的新优势为依托进行发展。”

  对于现金分期平台的转型方向,和创金服方面认为,各家平台依托自身的背景和优势,有各自不同的业务调整方式,有的会选择涉足新的领域,有的会选择原有业务的优化升级。

  对于转型后的业务,和创金服方面表示,“和创金服服务重心转向为金融机构提供服务,通过服务金融机构与互联网平台合作,开展场景分期业务。”

  对于该业务与目前业内金融科技公司提供的“助贷”服务有何不同?和创金服方面表示,“转型后,仅提供系统和数据的服务,与助贷模式不同,助贷是深入参与到风控环节,参与方具备放贷资质,并对贷后逾期承担代偿或通过第三方补偿。”

  和创金服方面对未来业务的解释为,协助金融机构提供系统化服务,可以理解为单纯的技术外包公司。

  但据记者了解,和创金服方面会运用此前在风控系统和大数据方面的多年积累为机构提供服务。

  对于优分期等平台的存量业务催收问题,和创金服方面表示,关于贷后催收,和创金服自成立以来一直通过自研的大数据催收系统和自建的催收团队为自己公司旗下产品提供服务。系统通过对用户多个维度数据的分析,对逾期案件进行分组。每一组对应不同的催收策略。案件催收的结果会再导入系统,优化数据分析模型。“通过四年的数据积累和经验积累,我们的催收系统相比市面上我们了解到的已经商业化的催收系统有一定的竞争优势。”

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察