手机看中经经济日报微信中经网微信

7月2日财经早餐

2018年07月02日 08:55    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事 / HIGHLIGHTS

  习近平7月1日致电在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特举行的非洲联盟第31届首脑会议,向非洲国家和人民热烈祝贺会议的召开。

  经国务院批准,国务院关税税则委员会近日发布通知,决定自2018年7月1日起,对大米税目税率进行调整。其中,大米税目改按粒型划分为“长粒米”和“其他”,共涉及14个税目。

  7月1日,香港特区政府在金紫荆广场举行升旗仪式,庆祝香港回归祖国21周年。

  6月30日,国内首个大型商业化槽式光热电站——中广核新能源德令哈50兆瓦光热项目一次带电并网成功,使我国成为世界第8个拥有大规模光热电站的国家。

  日前,北京市网信办、市工商局联合约谈抖音、搜狗等公司,针对抖音在搜狗搜索引擎投放的广告中出现侮辱英烈内容问题,要求五家公司启动广告业务专项整改。

  7月1日,全国铁路开始实行新的列车运行图,全国铁路暑运拉开帷幕,今年铁路暑运期限为7月1日零时起至8月31日止,共62天。

  “复兴之路”基本陈列新时代部分《不忘初心 砥砺奋进 不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面》7月1日在国家博物馆开展,7月3日起正式向公众开放参观。

  政策 / POLICY

  山西近日出台政策,鼓励小额贷款公司拓宽融资渠道,允许其通过向股东定向借款等方式融资。

  福建日前出台意见,要求全省检察机关改进办案方式方法,提供优质法律服务,切实保障台胞台企合法权益。

  黑龙江哈尔滨近日下发通知,规定生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。

  山东济南日前出台办法规定,普通住宅交付后空置6个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收。

  广东广州7月起在市中心区实施“开四停四”管理措施,非广州市籍中小客车在管控区域连续行驶时间最长不得超过4天(自然日,下同),再次驶入须间隔4天以上。

  天津:7月起,残疾人在天津地铁1、2、3、6号线和轻轨9号线全线范围内,可持残疾人证免费乘车。

  市场 / MARKET

  国开行7月1日公布消息,在“债券通”机制开通一周年之际,国开行将于3日在银行间债券市场面向全球投资人发行350亿元“债券通”金融债券。

  在日前举行的2018世界移动大会上,三大运营商及产业链上多家企业纷纷发布最新的5G部署计划,明确在2020年实现5G正式商用。

  根据全国中小企业股份转让系统(新三板)披露,上周(6月25日-29日)新三板成交金额21.43亿元,较前一周上涨67.10%。

  微信支付平台理财通发出公告,再次调整还信用卡功能免费规则。8月1日起,除部分会员和用户外,所有理财通用户的每笔信用卡还款都将被收取0.1%的费用,最低一毛钱。(详情)

  云南昆明发布通知,自7月1日起,非云南省户籍者在昆明市主城五区及部分热门区域内限购1套新建商品住房。

  中国智能写作产业联盟6月30日在京成立,包括中国声谷、科大讯飞和金山软件等17家人工智能领域产业基地及企业成为首批理事单位。

  日前,在德国德累斯顿举行的全球石墨烯春季大会上,中国企业山东利特纳米技术有限公司获颁全球首张石墨烯材料产品认证证书。

  环球 / GLOBAL

  《亚太贸易协定第二修正案》7月1日起正式生效实施。中国、印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国和老挝六个成员国将对共计10312个税目的产品削减关税,平均降税幅度为33%。

  据外媒,美国太空探索科技公司(SpaceX)“猎鹰9号”火箭日前再次升空,运载2.7公吨设备前往国际太空站,包含人工智能机器人、一批老鼠及为航天员准备的超浓咖啡。

  日本东京奥运会将于2020年7月24日开幕。据悉,考虑到酷暑,很多室外项目开始时间都将较申奥阶段的计划提前。奥运期间“防暑对策”成重要课题。

  美国总统特朗普日前表示,他已向沙特阿拉伯国王萨勒曼提出增加原油生产的要求,以稳定国际市场的原油供应。

  身边 / SOCIETY

  世界杯消息:俄罗斯5-4战胜西班牙,克罗地亚4-3战胜丹麦,俄罗斯、克罗地亚晋级世界杯8强。福利丨确认过眼神,是看球能赢大电视的人

  6月30日进行的2018年国际田联钻石联赛巴黎站的男子100米比赛中,中国“飞人”苏炳添再次跑出9秒91的个人最好成绩。这是他9天之内第二次跑出平亚洲纪录的成绩。

  7月1日,沈阳北至成都东开行了G1284/1、G1282/3次高铁列车,这是东北地区的首趟“进川”高铁列车,也是东北至西南地区首次开行高铁列车。

  中缅国际通道重要组成部分——昆明至楚雄和大理铁路7月1日开通运营,滇西地区正式接入全国高速铁路网。

  因景区设施缺乏维护、环境脏乱差、投入不到位等原因,内蒙古决定撤销12家4A、3A级旅游景区等级资质,包括阿拉善盟乌日斯草原旅游区等。

  生活提示

  8种情况请勿戴隐形眼镜 / ①长距离骑车镜片会变硬,损伤角膜;②生理期眼压高,不宜戴隐形;③感冒时常伴有视网膜炎症,戴隐形加重炎症;④坐飞机戴隐形眼镜角膜易水肿溃疡;⑤孕期戴隐形可致急性角膜损伤;⑥游泳戴隐形眼镜镜片会吸附病菌;⑦用电脑戴隐形易眼睑痉挛;⑧春季戴隐形易得过敏性结膜炎。

  经济课堂

  REITs是什么?/ REITs是一种以发行收益凭证的方式,汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构从事房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。简言之,REITs这种资产证券化产品,通过集中投资于可带来稳定收入的房地产项目,例如购物中心、写字楼、酒店及服务式住宅等,以相应租金收入和房地产升值,为投资者提供定期收入。

  今日话题

  《2018年大学生就业力报告》显示,41.70%的应届毕业生认为,“工作是我实现个人价值的重要部分”;26.97%的毕业生认为“工作必须符合我的兴趣”;23.19%的毕业生则认为“工作只是谋生的手段,赚钱最重要”。从学生到社会人,第一份工作该咋选,最应看重的因素是什么?

  经济日报微信编辑 / 丁鑫、刘辛未

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察