手机看中经经济日报微信中经网微信

单车第一股 哈罗上市有心无力

2018年07月02日 06:56    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 魏蔚)再获蚂蚁金服投资后,哈罗单车高管开始释放上市意愿。哈罗单车CFO陈晓东近日表示,公司不排除IPO的可能性。此前,哈罗单车联合创始人兼执行总裁李开逐称,只要哈罗单车进入的地区,摩拜和ofo根本没有还手之力。不过,从第三方机构数据报告来看,哈罗单车行业第一的地位存疑。

  拿融资、披露数据、高管发声……近期哈罗单车前所未有地作出一系列动作。陈晓东近日称,哈罗单车不排除IPO的可能。7月1日,哈罗单车相关负责人对北京商报记者回应称,“IPO是任何公司发展到了一定阶段的必然过程。但是目前还离我们比较远,哈罗单车希望能将眼前的事情做好,把基本功做得更扎实一些”。

  从目前共享单车的发展现状来看,摩拜被美团收购后,美团已经递交招股书,摩拜已无独立上市的可能性,ofo相关负责人则表示,尚未有上市计划。对是否有上市计划不予置评。“不管哈罗单车现在有没有具体的上市计划,这都是对市场‘秀肌肉’的表现。”业内人士表示。

  事实上,这样的动作在近期频繁发生。6月1日,蚂蚁金服全资子公司上海云鑫向哈罗单车的运营主体低碳科技增资18.93亿元,上海云鑫对低碳科技的持股比例从27.6%升至36.7%,仍然为公司第一大股东,第二大股东永安行的持股比例则从10.2%降至8.9%,此轮增资后,低碳科技的整体估值不低于14.68亿美元。

  此后,有关哈罗单车的业务和数据细节被不断披露。阿里巴巴集团学术委员会主席、湖畔大学教育长曾鸣透露,哈罗单车日订单数已经超过摩拜和ofo的总和。对此,李开逐曾表示:“出入不大。”哈罗单车方面提供的数据显示,哈罗单车的日订单数量已经突破2400万。

  同时,据哈罗单车公布的免押金订单量统计显示,截至5月13日的两个月,哈罗单车注册用户增长70%,日骑行订单翻番。在哈罗单车COO韩美看来,哈罗单车订单量的提升是由于竞争对手订单量下降所致。

  李开逐曾表示,“从用户的接受度来说,其他品牌已经没有和我们对战的资本。如果我们能进入区域,必定会很快占据优势,包括今年投放的成都、合肥、郑州这些城市,只要我们能进去,他们根本没有还手之力,所以现在怕竞争的不是我们,是他们”。

  不过,第三方数据机构却对哈罗单车的表现有着不同的解读。

  据QuestMobile公布的数据显示,2018年5月,ofo月度活跃用户规模为2889万,摩拜月活跃用户规模为2507万,哈罗单车月活跃用户规模仅为758万。在用户月度总使用次数方面,2018年5月,ofo用户总使用次数为9.62亿次,摩拜和哈罗单车分别为9.21亿次和2.35亿次。

  来自易观千帆的数据则显示,2018年5月,在中国共享单车App活跃用户规模方面,ofo 、摩拜和哈罗单车分别以2805.1万人、2085.63万人和 761.85万人占据共享单车行业前三名。在App日均总启动次数方面,ofo用户为1175.9万次,摩拜和哈罗单车日均启动次数分别为822万次和333.6万次。对此,哈罗单车相关负责人直言,关于数据的出入,哈罗单车并不是十分关注,还是更专注于自身数据纵向的变化,因为这才代表公司发展变化的情况。

  此外,针对免押金模式以及行业格局,哈罗单车的高管们亦态度鲜明。哈罗单车CEO杨磊表示,“我认为无门槛免押会出现很多非法问题,例如单车被占有、被破坏。我们在联合芝麻信用的全国信用免押以及其他多元化的免押策略之下,单量规模已经很大了。对于一些信誉评分差、破坏共享单车、不文明用车等行为,我们希望能够进行制约和规范”。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察