手机看中经经济日报微信中经网微信

6月30日财经早餐

2018年06月30日 07:16    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事 / HIGHLIGHTS

  中共中央政治局29日召开会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。习近平主持会议。

  29日,习近平向土耳其总统埃尔多安致贺电,祝贺埃尔多安再次当选土耳其总统。

  李克强29日会见来华参加首轮中韩企业家和前高官对话的韩方代表,并同他们座谈交流。

  个人所得税法修正案(草案)已在中国人大网公布,并向社会公开征集意见。征求意见截止日期2018年7月28日。

  美方请求就美航空公司网站更改台湾地区标注进行磋商,外交部回应:一个中国原则是中美关系的政治基础,不容谈判和磋商。

  29日,国务委员兼外交部长王毅应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。双方就当前中美关系及共同关心的一些国际地区问题交换了意见。

  “追寻美好生活”中国脱贫成就展28日在纽约联合国总部举行开幕式,这是我国首次在多边舞台举办脱贫攻坚内容的展览。

  具有国际先进水平的5000吨打捞起重船“德合”轮正式列编交通运输部烟台打捞局。这是我国起重能力最大的深水打捞起重船,将显著提升我国水上重大突发事件的应急处置和抢险打捞能力。

  7月1日,2018年铁路暑运正式拉开帷幕,至8月31日结束,共计62天。暑运期间,全国铁路预计发送旅客6.47亿人次。

  29日,中国广核集团台山核电1号机组正式并网发电,这是我国首台并网发电的第三代核电机组。台山核电1号机组也由此成为全球首台实现并网发电的EPR三代核电机组。

  政策 / POLICY

  国家发改委印发通知:2018年降低重点国有景区门票价格要取得明显成效。在今年“十一”黄金周旅游高峰之前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。

  国家发改委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,新版负面清单从63条减少到48条,推出了一系列重大开放措施。

  工信部:为进一步深化供给侧结构性改革,决定将宽带接入网业务试点时间延长至2020年12月31日。

  北京发布2018年六项社会保障待遇标准集中调整方案,包括企业退休人员养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金、失业保险金等内容。

  市场 / MARKET

  昨日沪指涨逾2%,创指涨逾4%收复1600点。截至收盘,沪指报2847.42点,涨2.17%;深指报9379.48点,涨3.39%;创指报1606.71点,涨4.08%。(一周股市看点)

  国家外汇局发布数据:一季度,非储备性质的金融账户顺差989亿美元,同比增长1.7倍,经常账户逆差341亿美元,储备资产增加262亿美元。我国国际收支基本实现自主平衡。

  数据显示,5月我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入14248亿元人民币,支出14416亿元人民币,逆差168亿元人民币。

  新飞公司股权29日拍卖成交,安徽康佳电器科技有限公司以4.55亿元竞拍成功,成为新飞公司新的投资人。

  中国石油化工集团公司:我国首个超深高含硫生物礁气田元坝气田累计生产天然气突破100亿方,可满足2200多万户居民每日用气需求。

  29日,滴滴专车宣布品牌和服务全新升级,正式启用“礼橙专车”为新的品牌名称,并发布了全新的品牌标识。

  环球 / GLOBAL

  据外媒报道,欧洲理事会主席图斯克当地时间29日称,经过会谈,欧盟国家领导人就移民问题达成一项协议。

  德国联邦统计局数据显示,6月德国通胀率为2.1%,略低于上月的2.2%,连续第二个月超过欧洲央行设定的2%通胀目标上限。

  新西兰移民局当地时间28日发布消息,从今年7月4日起,新西兰移民局将不再发放贴纸式签证,以电子签证取代。

  日本近畿大学日前宣布发明了清除核污水中放射性物质氚的新技术。2011年发生核事故的福岛第一核电站内仍存有大量含氚的核污水无法处理,这一技术或将提供帮助。

  印尼巴厘岛阿贡火山喷发,伍拉莱国际机场临时关闭,446个航班及7万多名旅客受到影响。中国驻登巴萨总领事馆发布公告,提醒中国公民注意安全。

  身边 / SOCIETY

  7月1日,昆(明)楚(雄)大(理)铁路将开通运营,云南昆明与大理间实现动车直达,以大理为中心的滇西地区接入全国高铁网。

  九寨沟景区官网日前发出通知称,因国土部门发布二级地质灾害风险预警,景区安全风险大,九寨沟景区于7月1日起临时关闭。

  今年6月1日至28日,全国平均气温20.7℃,较常年同期偏高0.8℃,为历史第二高。全国大部地区气温较常年同期偏高,其中内蒙古大部、华北中东部、黄淮中西部等地偏高1至2℃,局地偏高2至4℃。

  有报告显示,上半年中国人民革命军事博物馆位列“红色旅游”热门景点之首,井冈山、中共一大会址、鲁迅故居等也都是热门打卡地。

  近日,三峡大学毕业生李成坤和他的伙伴们将一个由几万根废旧回收筷子制作而成的校图书馆1:100模型捐赠给了学校,以此表达对母校的感恩之心。

  生活提示

  大笑能提高免疫力 / 日本某研究中心称,享受大笑过程的癌症患者,机体免疫功能会得到显著提高。研究发现,一个月内观看了4次幽默表演的参试患者免疫力上升,自身机体制造抑制癌症蛋白质的能力,提高至健康人的1.66倍。常看相声的患者疼痛症状得到了改善,紧张、抑郁的心情缓和许多,生活质量有所提高。

  经济课堂

  什么是金融超市? / 是指将金融机构的各种产品和服务进行有机整合,并通过与保险、证券、评估、抵押登记、公证等多种社会机构和部门协作,向企业或者个人客户提供的一种涵盖众多金融产品与增值服务的一体化经营方式。国内第一家金融超市成立于2007年。随着近年来的快速发展,金融超市已成为商业银行发展的新趋势。

  今日话题

  近日,河南省郑州市发布了“史上最严”的交通治理方案。通过多方发力来解决“黑车数量多”、“停车难”、“电动车不按规则行驶”等问题,包括:不符合国家标准的电动车不得上道路行驶、严厉打击非法营运乱象等。(详情)解决这些交通管理难题还有什么好办法?一起聊聊吧!

  经济日报微信编辑 / 丁鑫 于浩

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察