手机看中经经济日报微信中经网微信

赵志宏:渤海银行以需求为导向全面布局消费金融领域

2018年06月28日 18:54    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京6月28日讯 今日,第171场银行业例行新闻发布会在北京召开,渤海银行董事会秘书、行长助理赵志宏在会议中表示,当前,消费作为我国经济发展的第一驱动力,不仅要满足人民日益增长的美好生活需要,更是带动整个产业转型升级的重要引擎,有助于促进实体经济的健康发展。从这个意义上讲,我们正在步入消费经济时代。作为一家金融服务机构,渤海银行积极布局消费金融领域,既是时代发展的要求,也是自身转型的需要。>>>点击进入专题

渤海银行董事会秘书、行长助理赵志宏

  赵志宏在会上表示,渤海银行积极布局消费金融领域,并主要在以下三个方面做了积极的探索。

  一是加强顶层设计,提升基础能力,全面布局消费金融领域。

  赵志宏分析称,渤海银行主要从四个方面布局消费金融领域。一是搭建与消费金融相适应的组织架构。2017年渤海将个人贷款部改组为消费金融事业部,将网络银行部改组为金融科技事业部,将信用卡中心改组为信用卡事业部,将原有的以组织、推动为主的成本中心管理模式转变为以总行自营、总分行协作的利润中心经营模式,提升了业务运行效率,加快了业务创新步伐。二是尝试实行个性化考核方式。分行可以根据区域和客户的资源禀赋不同,在一定范围内自行定制考核指标。三是向消费金融领域配置优势资源。渤海银行在风险资产有限的情况下,仍将资源不断向消费领域倾斜,为向消费金融转型发展提供保障。消费信贷资产占比逐年提高,个人消费类贷款增长在12家股份制银行中名列前茅。四是着力推动科技驱动下的能力建设。渤海银行线上消费贷款的模型建设、获客能力建设、流程制度建设和风险管控体系建设都是在科技驱动下实现的。

  二是以需求为导向,围绕核心客户打造消费金融产品体系。

  赵志宏介绍称,目前,渤海银行已初步搭建起以个人消费金融平台为依托的综合性零售信贷产品线。围绕“压力一代”“养老一族”等核心客群的消费金融服务需求,不断丰富消费金融产品体系。

  一是针对核心客群日常缴费、小额支付等需求,渤海银行搭建了线下“近场”挥卡闪付、手机云闪付和线上“远程”一键支付产品体系,使客户享受无现金支付的便捷。二是针对核心客群旅游、购物等日常消费需求,主打信用卡分期业务,为客户提供操作便捷、手续费低廉的分期服务。三是针对核心客群装修、购车等大额消费需求,渤海银行推出以地方增信数据为基础的消费信贷产品。同时,渤海银行还将这三类产品纳入产品包,通过不同的产品组合为“压力一代”“养老一族”核心客群提供“随心消费、兼顾投资”的综合金融服务方案。

  三是营造场景,搭建平台,不断完善消费金融服务生态体系。

  “按照我行提出的“最佳体验的现代财资管家”的战略愿景和打造“线上渤海银行”的目标,我们通过建设客户服务平台、产品交易平台、同业合作平台和数据聚合平台,营造场景生态、流量生态、数据生态、资金生态,逐步形成具有渤海银行特色的消费金融服务生态体系。”赵志宏说。

  首先是上线“场景银行”。2016年8月,渤海银行正式上线“场景银行”。“场景银行”概念的提出,改变了人们对银行的网上平台只提供金融产品的传统印象,通过引入“衣”、“食”、“住”、“行”、“游”、“购”、“娱”等日常消费行为场景,将服务向消费金融场景的上游延伸,让客户在一个应用内,满足尽可能多的服务需求。

  其次是发挥平台功能。利用平台做零售,用批发业务的思维做零售业务,共享客户资源,共同挖掘客户潜在需求,力争不错失一个客户。我行已初步构建起以个人消费金融平台为依托的综合性零售信贷服务架构。

  第三是完善消费金融服务生态体系。其一是不断丰富产品。其二是扩大与头部平台线上合作的广度和深度。其三是借助科技创新和应用,实现银行服务时空的延伸、服务成本的降低和风控能力的提升。

  第四是围绕“压力一代”和“养老一族”设计产品组合,完善线上+线下的服务渠道,提供综合金融服务方案,满足客户多方面的金融服务需求。

  第五是进一步发挥线上获客能力。将以往通过存款、贷款获客的发展模式,逐渐向创新平台合作、平台金融赋能、合作收益共赢、业务共同成长的方向转型。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

赵志宏:渤海银行以需求为导向全面布局消费金融领域

2018-06-28 18:54 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文