手机看中经经济日报微信中经网微信

短期扰动增多人民币跌势加剧 长期将回归经济基本面

2018年06月28日 11:33    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网编者按:今日人民币对美元中间价报6.5960,下跌391点,连续7个日交易日下调。中美贸易摩擦背景下,人民币近日连续大幅贬值,市场对汇率稳定产生较大忧虑。

  分析人士指出,今年上半年以来,人民币汇率在基于一篮子汇率走势和外汇市场供求两个因素的决定下,整体呈现双向波动的态势。4月中旬以来,人民币汇率呈现单边弱势,主要因为美元指数持续走强,近期A股大幅调整,加上中美贸易摩擦升级,外汇市场短期扰动因素增多,导致人民币跌势有所加剧。

  但展望人民币未来走势,多位专业人士均表示长期看人民币下跌压力不大,短期内市场看空情绪集中宣泄后,人民币汇率走势将会重新回归经济基本面。

  上半年升值回调压力+中美贸易争端不确定性 汇市反应过度

  对于近期汇率的走贬原因,交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,人民币持续走弱,主因还是美元走强,美国经济稳步复苏、美联储加息节奏加快、欧日央行维持宽松政策,以及全球贸易冲突升级导致避险情绪上升,都推高了美元指数。

  中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈表示,近期人民币汇率走贬主要原因与中美货币政策分化有关系。今年6月份,美联储再次加息,而央行在6月24日出台了本年度第三次定向降准政策,在此背景下,货币政策走势分化使得人民币汇率出现了回调。

  李佩珈认为,事实上,人民币汇率的贬值不见得完全是件坏事。一方面,2017年和今年上半年大部分时间人民币汇率已经升得比较多,因此,人民币汇率有一定回调和贬值的压力。另一方面,中美贸易摩擦加剧的背景下,全球主要货币的汇率都存在调整的风险,这是一种自然现象。与此同时,汇率贬值是经济基本面的反映,与我国经济出现一定的放缓也是有关的。

  曾任国家外汇管理局国际收支司副司长、司长的中国金融四十人论坛高级研究员管涛撰文指出,外汇市场不必对中美贸易争端反应过度。他认为,近期因中美贸易争端走向的不确定性陡增引发的汇市震荡,属典型的由突发性事件引起的市场超调反应,尚不足以作为市场趋势性变化的判断依据。

  持续大幅贬值可能性不大 长期将重新回归经济基本面

  对于人民币未来前景,中信证券首席固收分析师明明表示,美联储年内还将加息,人民币或仍将面临贬值压力,但人民币持续大幅贬值的可能性不大。“长期来看,美国难以依靠财政刺激美元走高,美元上升动力有限,很有可能出现回落,人民币下跌难以持续。”明明指出。

  国泰君安固收首席经济学家覃汉认为,美元指数很难像2014年至2015年那样出现单边持续上涨的行情。在这种情况下,不应对人民币汇率过度悲观,年内突破前高、甚至破7的概率很小。

  中国民生银行首席研究员温彬称,下一阶段人民币兑美元汇率仍然会出现一个双向波动,总体保持在一个合理均衡的水平上,不会因为降准等货币政策而导致人民币贬值。

  平安证券研报同样指出,严格推进结构性去杠杆、严控房价等,有利于人民币汇率稳定。短期看,考虑到资本管制仍然严格,且在当前中间价形成机制下,人民币兑美元汇率大幅下跌压力不大。

  管涛也表示预计短期内市场看空情绪集中宣泄后,人民币汇率走势将会重新回归经济基本面。由于市场情绪波动导致的人民币汇率回调属于正常波动。只要市场不要过于恐慌,境内外汇供求有望继续保持基本平衡。

  对冲基金开始削减人民币空头仓位 部分基金开始抄底

  《21世纪经济报道》引述法兴银行分析师Subadra Rajappa 的话称,“其实,部分基金的抄底已显现。” 6月27日盘中人民币兑美元汇率一度从年内低点6.6145回升至6.5859,表明部分机构开始在人民币破“6”之际入场抄底。

  瑞银财富管理则发布最新报告称,随着全球贸易冲突令美国经济增长前景蒙上阴影,未来数个月全球资金会重返新兴市场,令新兴市场国家股票类资产实现两位数反弹。

  英国大型资产管理机构安石投资集团有限公司(Ashmore Group Plc)表示,当前新兴市场货币估值相当便宜,令其下跌幅度有限,反之美国贸易保护主义抬头可能影响美国经济增长,将导致美元冲高回落带动新兴市场货币反弹。

  一家香港银信外汇交易员透露,这吸引一批国际投资机构很快落实行动。6月27日,盘中人民币一度收复6.1、6.0整数关口,主要原因是人民币兑美元下方出现不少大额买盘,引领人民币一度触底反弹。与此同时,市场传闻这可能是中国央行通过中资银行买入人民币汇率,确保当天人民币汇率守住6.6整数关口。

  一位美国对冲基金经理告诉记者,据他所知多数同行目前没有明显加仓人民币头寸的动作,不过随着午盘人民币出现一波约200个基点的反弹,他们开始削减人民币空头仓位。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察