手机看中经经济日报微信中经网微信

医药偏股基逆势大涨 基金公司积极申报

2018年06月28日 06:25    来源: 北京商报网    

  (记者 王晗)2018上半年即将收官,各类公募基金收益表现随之浮出水面,北京商报记者注意到,上半年A股市场走势低迷,权益类基金收益率涨幅不如人意,Wind数据显示,截至6月26日,上证综指在震荡中下行14.94%,其中,中证医疗逆势上涨10.7%,位居行业指数涨幅之首,受益于医药板块的逆势拉涨,公募市场上开启了一波“吃药”行情。

  具体来看,上半年偏股基金业绩排名前15的产品中,除交银施罗德阿尔法核心混合型基金外,其余14只均被医药主题基金包揽。Wind数据显示,截至6月26日,融通医疗保健行业混合型基金A份额以21.39%的业绩回报位居榜首,紧随其后的是富国医疗保健行业混合、上投摩根医疗健康股票型基金、易方达沪深300医药卫生交易型开放式指数基金,上述产品在上半年收益率分别为20.06%、19.75%、19.52%。统计数据进一步显示,今年上半年业绩在10%以上权益类基金有31只,医药主题产品数量为24只,占比大半。

  “年初配置的多只基金产品目前都处于亏损状态,部分基金回吐前期业绩涨幅,幸亏还配了一只医药主题的基金保障收益。”部分业内人士称。

  正如上述人士坦言,今年上半年A股市场大萧条,权益类基金产品业绩失色,平均收益率为-10.43%,超九成基金产品业绩告负,如长信中证能源互联网主题指数型基金(LOF)、交银施罗德中证环境治理指数型基金(LOF)等,亏损幅度超30%,业绩跌幅10%以上的偏股基金产品达到732只。

  医药主题基金无疑是上半年公募市场的最大亮点,相关主题基金的逆势上涨也引来公募机构的积极追捧,2018最新基金募集申请公示表显示,截至6月15日,今年以来包括工银瑞信、汇添富、富国等7家基金公司上报了医药主题基金,其中工银瑞信医药健康行业股票型基金、汇添富创新医药主题混合型基金、华泰柏瑞医疗健康混合型基金、中银医疗保健灵活配置混合型基金、中融医疗健康精选混合型基金、中欧医疗创新股票型基金年内获批成立,稍晚时候上报的富国生物医药科技混合型基金还在等候监管审批,目前已进入审查第一次反馈阶段。

  在业内人士看来,本轮医药板块的上涨将是一轮中长期行情。华泰柏瑞基金经理徐晓杰表示,未来三大利好将继续支撑医药板块,包括政策推动的创新药井喷、仿制药供给侧结构性改革及健康消费升级等。这三个驱动因素在未来二至三年内将长期存在,并且不断会有事件发生。

  例如,相关上市公司业绩将不断兑现甚至加速增长、国产重磅创新药在未来三年集中获批、一致性评价红利2018年刚刚开始释放、健康消费升级的渗透率依然很低等,这些利好将带动医药行业特别是行业龙头的收入加速增长。

  嘉实医疗保健基金经理齐海滔认为,中国医药行业正进入一个收入端平稳、利润端高增长的全新时代,科技属性和渠道价值在企业盈利中逐渐体现,后续将越来越明显。公司对科研方面一旦形成产出,将使公司的利润端加速增长。未来研发能力强、渠道价值高的公司,将迎来价值重估。

  在具体配置方面,齐海滔表示,医保支付的情况决定了中国未来的药品市场还是以仿制药为主,但中国做创新药的公司往往是在仿制药领域赚取丰厚利润后才去做创新投入,未来或将出现一批覆盖两个领域的大市值公司,深入发掘这类公司并持有是中长期投资的核心。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察