手机看中经经济日报微信中经网微信

6月27日财经早餐

2018年06月27日 07:14    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事 / HIGHLIGHTS

  中国共产主义青年团第十八次全国代表大会26日上午在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致词。

  习近平写信勉励新近入党的电影表演艺术家牛犇:继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰有情怀有担当的人。

  李克强与法国总理菲利普25日共同出席中法企业家座谈会时表示,中国对外开放的大门会越开越大。中国扩大开放本身就是为了维护和促进自由贸易体制,这也将为世界各国企业带来发展机遇。

  为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,中央派出10个中央督导组赴全国开展督导工作,正省部级任组长。

  外交部发言人陆慷在26日表示,中方将一如既往地与世界各国开展有效合作,共同为打造一个“无毒的世界”而不懈努力。

  交通运输部发布的《2017年中国船员发展报告》白皮书显示,截至2017年底,我国已有注册船员148.3万人。

  教育部:2015年以来,中央财政累计投入校园足球工作6.48亿元,带动各省(区、市)投入超过196亿元,各省(区、市)基本配套了相应的校园足球专项资金。

  2018中国国际智能产业博览会将于8月在重庆开幕。本届“智博会”将聚焦大数据智能化引领创新发展,集中发布一批前沿技术成果,展示一批“黑科技”产品、呈现未来智慧生活的场景。

  政策 / POLICY

  科技部发布《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》,到2020年,基本形成定位准确、目标清晰、布局合理、引领发展的国家重点实验室体系,实验室总量保持在700个左右。

  国家市场监管总局印发通知,于今年6月至8月开展全国殡葬服务收费专项检查。

  贵州发布《关于加快森林旅游发展的意见》提出,到2020年,实现森林旅游综合收入3000亿元以上,并带动10万名以上贫困人员增收。

  河南将试点打造“一条龙”生育服务链,建立涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治体系。

  7月1日起,天津市住房公积金缴存额将进行调整,缴存基数继续实行限高保低,最高不得超过24240元,最低不得低于2050元。

  杭州:26日起,在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房,包括新房及二手房。

  市场 / MARKET

  昨日创业板逆势上扬,两市上市公司股票质押风险总体可控。沪指报2844.51点,下跌0.52%;深成指报9339.37点,上涨0.16%;创指报1564.92点,上涨1.71%。

  国务院关税税则委员会日前发布通知,中国将自7月1日起将印度、韩国、孟加拉国、老挝和斯里兰卡大豆进口关税税率从3%调降至零。

  财政部将在境外发行100亿元人民币国债和30亿元美元主权债券。其中100亿元人民币国债将分两次在香港发行,每次各50亿元。

  中国银行业协会潘光伟表示:银行业金融机构要科学合理地做好股票质押融资业务风险管理。

  26日,上交所与深交所分别发布公告,表示近期沪深两市上市公司股票质押交易风险总体可控。中国证券业协会和中国银行业协会的相关负责人也表示,两市股票质押融资风险总体可控。

  深交所近日向乐视网发布问询函,问询公司债务问题,并请乐视网说明公司与非上市公司体系相关债务的解决进展,是否有明确的工作时间表。

  26日,中国电信发布了《中国电信5G技术白皮书》。这是全球运营商首次发布全面阐述5G技术观点和总体策略的白皮书。

  第二十届中国国际高新技术成果交易会将于11月14日至18日在深圳举行。本届高交会以“坚持新发展理念、推动高质量发展”为主题,将重点展示人工智能、智能制造、节能环保等高新技术领域的先进技术和产品。

  环球 / GLOBAL

  路透社26日报道称,英国女王批准脱欧法案成为法律,允许英国退出欧盟。

  美国最高法院26日裁决支持总统特朗普针对一些中东非洲国家的移民限制令。

  美国财政部公布数据显示,持有美国国债的19个国家在4月份集体减持。其中,俄罗斯减持比例高达49.5%。

  联合国难民署报告称,全球需要被安置的难民人数与各国愿意提供的安置名额之间的差距正在扩大。按目前的速度,全世界现有的难民需要18年才能安置完毕。

  英国一项新研究显示,一种用有半导体性能的塑料制作的低成本传感器,能高效检测人体多项关键代谢物,未来在疾病防治方面有广泛应用前景。

  身边 / SOCIETY

  世界杯消息:法国0-0战平丹麦,澳大利亚0-2不敌秘鲁,阿根廷2-1战胜尼日利亚,冰岛1-2不敌克罗地亚。福利丨确认过眼神,是看球能赢大电视的人

  日前,代表中国参加沃尔沃环球帆船赛的东风队率先冲过位于荷兰海牙的终点线,成为赛事历史上首支夺冠的中国船队。

  我国科学家首次证明中国黄牛有3个不同的血统来源,即东亚普通牛、欧亚普通牛及中国南方瘤牛。这一研究将为我国肉牛新品种培育提供理论基础。

  近日有媒体报道武汉市东西湖区教师招聘考试中存在考试试题与预测卷试题雷同的问题。当地政府26日回应:本次考试无效,重新组织考试。

  生活提示

  鸡蛋怎么吃最营养? /专家表示,带壳水煮蛋最营养健康,水煮蛋的蛋白质消化率高达99.7%,几乎能全部被人体吸收利用。建议煮蛋时把鸡蛋冷水下锅,沸腾后微火煮3分钟,停火再继续浸泡3分钟,取出冷水冲一下即可。这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老,蛋白变性程度最佳,也最容易消化。

  经济课堂

  什么是优先股?/ 优先股是相对于普通股而言的,主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,优先于普通股。主要有三特征:①通常预先定明股息收益率。②优先股的权利范围小。优先股股东一般没选举权和被选举权,对公司重大经营无投票权。③优先股的索偿权先于普通股,而次于债权人。

  今日话题

  日前,上海首份《学龄前儿童运动发展与睡眠健康万人问卷报告》出炉。报告显示,上海市3-6岁幼童平均的睡眠时长在9.06个小时。一妇婴课题组结合国外指南和本国调查结果,推荐学龄前儿童每天应有10-13个小时的高质量睡眠(包括白天的午休或小睡时间)。睡眠时间不足,不仅关系到儿童的健康,也关系到一个国家未来国民的身体素质。他们的时间去哪儿了?你怎么看?

  经济日报微信编辑 / 丁鑫 张苇杭 于浩

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察